Просмотры2113Комментарии0

МЧС по Ульяновской области бьет тревогу! В 2021 году увеличилось количество погибших при пожаре

ГУ МЧС России по Ульяновской области подведены итоги пожарной обстановки за первое полугодие 2021 года.

Показатели бьют все рекорды. Всего с начала года зарегистрировано 3615 пожаров, что превышает прошлогоднюю статистику на 38,3 %. В огне погибли 43 человека, что на 15 человек больше, по сравнению с 2020 годом. Получили травмы 29 человек.

Установлено, что 24 человека из 43 погибших в момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения. Вдобавок выяснилось, что эти же люди не имели постоянного места работы и злоупотребляли алкогольными напитками.

Из 3615 пожаров, произошедших на территории области, 519 пожаров зарегистрированы в жилфонде (квартиры, жилые дома, надворные постройки). 2833 пожара (78,3% от общего количества зарегистрированных пожаров) произошли на открытых территориях (горение мусора и травы), что превышает прошлогодние показатели на 926 случаев. Всего с начала пожароопасного периода 2021 года было зарегистрировано 1238 фактов горения сухостоя на общей площади 844,9 га.

Самая распространенная причина пожара – неосторожное обращение с огнём. Из-за чего в регионе произошло 2991 возгорание. Статистика свидетельствует, что большая часть пожаров возникает по вине людей, не знающих правил пожарной безопасности или безответственно относящихся к их выполнению. Так, причиной 19 пожаров, на которых погибли люди, стала неосторожность при курении в нетрезвом виде. Инспекторы ГПН отмечают, что такие пожары происходят чаще ночью. События развиваются стремительно и всегда по одному сценарию – человек засыпает с тлеющей сигаретой, а спустя некоторое время соседи вызывают пожарных. Зачастую ночью пожар обнаруживают уже на той стадии горения, когда шансов спасти человека практически не остаётся.

Нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования стали причиной 248 пожаров, еще 157 возгораний произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей.

МЧС призывает строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту, в том числе при курении, не используйте ветхую электропроводку, электроприборы эксплуатируйте строго в соответствии с правилами пожарной безопасности и техническими рекомендациями производителя. Берегите детей – не оставляйте их без присмотра, особенно при включённых электроприборах и топящихся печах.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина – людская халатность и беспечность в обращении с огнём.

В случае пожара вызывайте пожарную охрану по телефону «101» для любого оператора мобильной связи.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Проигранные выборы, COVID-19 и большая лужа. «Справедливый телефон» №321 от 23.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное