Просмотры3605Комментарии0

На какой подушке спать?

Если вы отмечаете, что по утрам у вас периодически болит голова, затекает шея или чувствуется дискомфорт в пояснице, то у вас «неправильная» подушка. Она вам не подходит. Как подобрать подушку?

В какой позе спите

Прежде чем идти в магазин за новой постельной принадлежностью, проанализируйте, в какой позе вы чаще всего спите. Именно от этого зависит, какая подушка принесёт максимальную пользу вашему организму и подарит комфортный сон.

Если вы часто меняете позу и спите то на животе, то на боку, то на спине, отдайте предпочтение подушке высотой около 15 см, средней степени жёсткости. Покупать ортопедическую спальную принадлежность в вашем случае смысла нет.  Она будет для вас неудобна.

Тем, кто спит преимущественно на животе, рекомендуется выбрать почти плоскую подушку высотой примерно в 6-8 см. Если вы проводите ночные часы на спине, то высота спальной принадлежности должна быть около 10 см. Для людей, спящих на боку, подойдёт подушка, высота которой примерно равна расстоянию от края плеча до шеи. В этих случаях вы можете выбрать соответствующую позе сна ортопедическую спальную принадлежность.

Наполнитель

Материал, которым заполнена подушка, имеет не меньшее значение, чем её высота и форма. Внутри могут быть наполнитель, пружины, воздушные камеры, валики, пена и так далее.

Если говорить о подушках с наполнителем, то выбирать его стоит в зависимости от того, насколько мягким он должен быть.

Мягкими наполнителями считаются хлопок, холлофайбер, бамбук, пух. Последний может быть как натуральным, так и искусственным.  Наиболее бюджетными являются спальные принадлежности из искусственного пуха и холлофайбера.

Подушки средней жёсткости заполняют гелем, шерстью или материалами с эффектом памяти.

Жёсткие и ортопедические спальные принадлежности наполняют латексом и гречневой лузгой. Также внутри могут быть специальные валики или воздушные камеры.

Ортопедические подушки

Пеной, специальными валиками, воздушными камерами, пружинами, как правило, «заполняются» ортопедические подушки, которые подойдут далеко не каждому человеку. Они представляют из себя не «мешок» с наполнителем, а предмет конкретной формы, чаще всего прямоугольной, с выемками под шею и валиком, что обеспечивает им максимальную эргономичность. То есть это позволяет сохранять во сне максимально комфортное положение шеи и головы.

Выбирать такую подушку следует исходя из позы сна и личных предпочтений. Специалисты советуют не полагаться только на описание и советы продавца, а   протестировать её в магазине, попробовать прилечь, положив на неё голову, и оценить, насколько вам удобно в таком положении.

Уход

Выбирая подушку, учитывайте, какого ухода требует наполнитель. Наиболее практичными считаются искусственные «начинки», которым не противопоказана стирка в стиральной машине. Такую подушку нужно просто стирать раз в три-четыре месяца. То же самое касается наполнителей из бамбука и шёлка.

Наименее практичны спальные принадлежности с натуральным пухом. Их нужно не только отвозить на химчистку несколько раз в год, но и периодически взбивать и просушивать на солнце.

Пенные, гелевые, «камерные» (с воздушными камерами) подушки крайне просты в уходе. Вам нужно только иногда стирать чехол.

Если вы приобретёте спальную принадлежность, наполненную гречневой шелухой, то вам нужно будет периодически стирать чехол, а наполнитель просеивать и засыпать вновь в очищенный чехол.

Нельзя спать

Вне зависимости от того, какого типа у вас подушка, она должна пропускать воздух. Если утром вы чувствуете, что у вас вспотела часть головы, которая соприкасается со спальной принадлежностью, то с вашей подушкой что-то не так. Подобного быть не должно.

Даже спальные аксессуары из латекса и пены должны хорошо пропускать кислород. Этот эффект достигается за счёт специальной структуры чехла и пористости наполнителя.

Спать на подушке, на которой потеет голова, вредно для кожи и волос, также это нехорошо с точки зрения гигиены. Сами понимаете, вечно влажная спальная принадлежность может стать рассадником различных микроорганизмов и даже начать плесневеть изнутри.

Проверить, насколько хорошо спальная принадлежность пропускает кислород и, следовательно, «проветривается», достаточно просто – надавите на неё и посмотрите, как она себя «поведёт». Если подушка быстро вернула свою форму, то всё в порядке. Если осталась вмятина, то надо её вычищать или обновлять.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное