Просмотры6001Комментарии0

Зараженных все больше. «Ковидпохороны» отменили

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионе продолжает ухудшаться. За последнюю неделю число заражённых выросло на 12 %. Власти хотят усилить ограничительные меры и  вакцинацию. Но у жителей Ульяновской области возникает масса вопросов: имеют ли работодатели право заставлять сотрудников вакцинироваться, какие могут быть введены дополнительные ограничения, будут ли приняты меры для повышения  безопасности детей в загородных лагерях и так далее.   

Специалисты областного Роспотребнадзора сообщили, что на 21 июня всего в Ульяновской области зафиксировано 57 813 случаев заболевания COVID-19. При этом в последнюю неделю участились случаи заражения среди детей 7-17 лет – на 20-30 %.

В целом в Ульяновской области по количеству заболевших обстановка более благоприятная, нежели в Москве и Санкт-Петербурге. Но наблюдается тенденция по росту числа заражённых, что не может не беспокоить. До 1 июля в области продлён режим повышенной готовности. Планируется усилить ограничения и перевести некоторых сотрудников на удалённый режим работы. Обсуждается вариант по ужесточению масочного режима.

Заставляют прививаться?

Прививку от коронавируса сделали 160 тысяч жителей региона, включая тех, кто прошёл только первый этап вакцинации. По словам специалистов из регионального Минздрава, для достижения коллективного иммунитета и снижения риска распространения эпидемии планируется привить более 595 тысяч человек. Но в соцсетях появились сообщения, что некоторые работодатели вынуждают сотрудников делать прививку. Так, например, на ульяновском предприятии «Аэрокомпозит» вышел приказ о том, что все работники должны предоставить в отдел кадров сертификаты о вакцинации, либо документы, подтверждающие наличие антител, либо медотвод. В противном случае они должны каждые две недели проходить за свой счёт тестирование на отсутствие ковида. Тех, кто не выполнит требование, отстранят от работы и приостановят выплату зарплаты.

– Мы не хотим, чтобы наши работники болели, поэтому соблюдаем указ губернатора Ульяновской области «О введении режима повышенной готовности», – прокомментировали в отделе кадров АО «Аэрокомпозит».

Некоторые работодатели вводят для прививающихся сотрудников систему поощрений. Так, например, врио главы города Ульяновска Дмитрий Вавилин подписал распоряжение, по которому сотрудники горадминистрации и муниципальных предприятий, прошедшие вакцинацию, получат три оплачиваемых дня отгула.

В региональном Минздраве журналистам пояснили, что сейчас вакцинация от коронавируса по-прежнему является добровольной.

Ковидные мошенники

На почве «прививочного ажиотажа» активировались мошенники. По информации регионального Минздрава, зафиксированы случаи, когда аферисты звонят в различные организации и предлагают закупить вакцину от COVID-19. Минздрав напоминает, что вакцинация для жителей региона абсолютно бесплатная. О подобных инцидентах необходимо сообщать в полицию.

Также сейчас в интернете появились объявления о продаже поддельных сертификатов о прохождении вакцинации от COVID-19 и справок, подтверждающих отсутствие заболевания. Необходимо помнить, что покупка и предъявление такого документа являются уголовно наказуемыми деяниями.

Если подделан официальный документ, то действия и продавца, и покупателя подпадают под статью 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов», наказание – до двух лет лишения свободы, – пояснил старший референт отделения по взаимодействию со СМИ областного УМВД Сергей Сергеенко. – Также действия человека могут подпадать под статью 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», максимальное наказание – до 5-7 лет лишения свободы.

Похороны

В начале пандемии похороны людей, скончавшихся от коронавируса, проходили с ограничениями. Покойного привозили в закрытом гробу, к которому запрещалось подходить, проводить человека в последний путь могли лишь самые близкие.

Как сообщил директор ООО «Симбирск Ритуал Сервис» Семен Кропачев, данные ограничения были сняты ещё прошлой весной. Специалисты пришли к выводу, что тело человека, скончавшегося от коронавирусной инфекции, не представляет угрозы и заразиться от него нельзя.

– Сейчас похороны людей, умерших от ковида, проходят в обычном режиме, – рассказал Семен Васильевич. – При этом рекомендуются наличие масок и отказ от приглашения большого числа народа. Но это связано с тем, что участники траурной церемонии могут заразиться друг от друга. Многие люди проявляют сознательность и приходят на кладбище в масках, стараются соблюдать дистанцию. Некоторые родственники покойных в целях соблюдения мер безопасности отказываются от проведения поминок в кафе.

ПЦР в лагерях

Этим летом в Ульяновской области, пусть и с некоторыми ограничениями, открылись 20 загородных оздоровительных лагерей.

Однако уже не обошлось без ЧП. Случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы у ребят из двух старших отрядов детского лагеря «Волжанка». Зафиксированы заражения и в других регионах. COVID-19 был обнаружен в трёх лагерях Иркутской области, в «Артеке» в Крыму и в «Северном Артеке» Магаданской области.

Если говорить о последнем случае, то губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил со следующей смены организовать обязательное ПЦР-тестирование для всех детей перед заездом в лагерь. Расходы возьмёт на себя областной бюджет.

В Ульяновской области ребята просто берут справку об эпидокружении, что никак не исключает вероятность их заражения COVID-19, ведь дети общаются не только с родными. Соответственно, есть вероятность ковидных «вспышек» в лагерях при таком подходе. Сейчас тесты на ковид сдают только работники лагерей.

Редакция «Молодёжной газеты» обращается к врио губернатора Алексею Русских с просьбой рассмотреть возможность введения в регионе обязательного бесплатного ПЦР-тестирования для детей, отправляющихся на отдых в лагеря. Это обезопасит ребят!

Раиса ЗИМОРОДОК.

 

 

 

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное