Просмотры4182Комментарии0

В Ульяновске снова дорожают продукты – изучаем что и насколько

Ульяновцы жалуются: денег на продукты в магазинах с каждым месяцем уходит все больше и больше. Однако «продуктовая корзина» с каждым походом в супермаркет уменьшается. Misanec.ru изучил ежемесячные данные Росстата о средних потребительских ценах на отдельные виды товаров и услуг в РФ и проверил их в сетевых магазинах Ульяновска. Подробнее — читайте в нашем обзоре.

По данным Росстата, цены в стране плавно растут: индекс потребительских цен в мае этого года по сравнению с предыдущим месяцем, составляет 100,7%.

Если рассматривать цены на определенные продукты по РФ, то статистика показывает заметный рост. За месяц повысилась стоимость: капусты белокочанной – 25,2%, моркови – 18,8%, картофеля – 15,4%, лимонов – 12,8%. Вместе с тем цены на помидоры снизились на 8,3%, огурцы – на 7,9%, бананы – на 1,3%, чеснок – на 0,3%, грибы свежие – на 0,2%.

Среди прочих продовольственных товаров стали дороже: крупа гречневая – 2,7%, масло подсолнечное – 1,6%., сахар-песок – 0,3% и майонез – 3,0%. А яйца куриные подешевели на 6,8%.

Реальные цены на полках

Капуста

Капуста белокочанная теперь стоит от 34 до 37 рублей за килограмм. Действительно, стоимость выросла на 25%. В мае цена была около 25 рублей. Вдобавок расстраивает, что новый ценник – выше среднего по данным Росстата на 7 рублей.

Картофель

В сравнении с предыдущим месяцев, килограмм картофеля подорожал на 25 рублей. Причем это яркий пример того, как реальные розничные цены в сетях оказываются намного выше, чем среднестатистические. Так, при средней цене на картошку в мае 44 рубля за килограмм, самая низкая цена на этот продукт составляет сейчас 69 рублей, а самая высокая — 72 рубля. Причина этого, впрочем, проста — сети начали торговать картофелем нового урожая, который лучше прошлогоднего (поэтому и стоит дороже).

Помидоры и огурцы

Пришло лето, и стоимость на салатные продукты упала на 8%. Не можем не согласиться. Пару месяцев назад средняя цена на данные виды овощей была около 150 рублей. Теперь стоимость начинается от 77 рублей.

Лимоны

Цена на лимоны в Ульяновске значительно ниже, чем показывает статистика Росстата. Стоимость в нашем городе колеблется от 124 до 130 рублей. Средняя цена по России – 144 рубля. Надеемся, что мы роста не ощутим.

Бананы

Нет причин волноваться за любимый фрукт многими людьми. Цена его на порядок ниже среднестатистической. Магазины выставляют ценник от 68 до 70 рублей.

Масло подсолнечное и сахар

Уже больная для обсуждения тема, связанная с подорожанием этих продуктов. Ведь сахар и масло – одни из самых ходовых товаров. Спешим успокоить. Ульяновск большее подорожание не затронуло. Как было 45 рублей за килограмм сахара в прошлом месяце, так и осталось. С подсолнечным маслом такая же картина. Цена начинается от 86 рублей. Дешевле не найти. Если смотреть по статистике Росстата, там средняя цена составляет 130 рублей за литр.

Яйцо куриное

Куриные яйца, по ощущениям ульяновцев, дорожают каждый день. Мы не смогли пропустить эту позицию. Согласимся, в апреле и мае найти яйца дешевле 70 рублей было невозможно. Возможно, это было связано с Пасхой. Сейчас ценник значительно упал. Предлагаем ознакомиться.

Гречневая крупа

Снова пошла в рост гречка, прибавившая в цене 2,7% и достигнувшая 100 рублей за килограмм. Стоит отметить, что средняя цена Росстата учитывает весь спектр представленных на рынке брендов. Поэтому если вам нужна самая обычная гречневая крупа, то в магазинах можно ее приобрести и за 57 рублей.

Что говорят люди?

– Продукты очень сильно подорожали. Такое ощущение, что цены меняются каждый день. Заметнее всего поднялась стоимость на каши, молочную продукцию, масло и сахар. Вот если раньше цена гречки в варочных пакетиках была около 70 рублей, то сейчас доходит до 100 рублей, а то и выше бывает, – рассказывает Анна Алексеевна, постоянная покупательница одного из магазинов Ульяновска. – Жить стало тяжело. Приходишь с одной тысячей в магазин, а покупаешь продуктов максимум на два дня. Раньше такого не было.

– Заметила, что масло растительное значительно выросло в цене. Иногда даже пропадает с прилавков, то, которое брала обычно. Про сахар и сказать нечего. Пенсионерам он стал недоступен. В этом году варенье варить не будем. На тысячу рублей сейчас можно купить только хлеб и молочную продукцию. При походе в магазин, пытаемся себя как-то ограничивать, а что еще делать, – комментирует еще одна покупательница Наталья Ивановна.

– В магазин страшно стало заходить. Подорожало все. Если раньше приходя в магазин, достаточно было от 500 до 1000 рублей, то теперь боишься заглядывать в чек. Иногда сумма доходит до 5 тысяч. И это единоразовый поход в магазин. Не понятно, почему сейчас выросли в цене картофель, капуста, морковь. На дворе лето, ведь наша страна выращивает эти виды овощей. Можно было бы цены снизить. Помидоры и огурцы вообще перестали покупать. Ждем, когда свои появятся на даче, – поделилась мнением с нашим корреспондентом покупательница Людмила.

 

 *Данные о ценах на товары в 2020 году взяты с сайта Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области. Для облегчения чтения числа округлены.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное