Просмотры2892Комментарии0

Тополиный пух разлетелся по Ульяновску. Как выжить аллергикам и обычным людям

С приходом июня в городе распушились тополя. От летающих пушинок народ стал испытывать все симптомы аллергии. Как помочь себе в этот период, корреспонденту Misanec.ru рассказал ульяновский врач-аллерголог, терапевт Семён Петрович Железнов.

Правда или миф

В период плодоношения тополя, пух активно распространяется: во дворы, в помещения, квартиры, машины. Помимо того с усилением ветра, этот «белый снег» летит людям в лицо, попадая в глаза и нос. От этого люди испытывают не самые приятные ощущения.

Многие считают, что именно тополиный пух является аллергеном. Однако не стоит делать поспешных выводов. Семен Петрович, развенчал этот популярный миф. Он отмечает, что аллергеном может быть любая белковая молекула. Во всех растениях, в том числе в тополином пухе, таких молекул множество. Однако на практике ситуация иная, и есть определенный круг пыльцевых аллергенов, которые приносят страдания восприимчивым людям.

– В период, когда летает пух, цветут злаковые травы – это ветроопыляемые растения с мелкой пыльцой, которая оседает на пушинках тополей и одуванчиков. Вдобавок у тополя, пыльца приклеивается смолой. Поэтому пух выступает в качестве контейнеров для переноски частиц злаковых растений. Именно пыльца злаков вызывает аллергию, – объясняет Семен Петрович.

Растения, вызывающие аллергию

Наиболее известные злаки, которые цветут в данный период времени – это тимофеевка, ежа, овсяница, костёр, пырей, райграс. Семен Петрович говорит, что людям страдающим аллергией в сезон цветения следует избегать также полей, на которых посеяны культурные злаки: пшеница, рожь, ячмень, овёс и т.д. Об этом мы уже писали ранее.

Дискомфорт во время активного распространения тополиного пуха появляется даже у тех, кто никогда не испытывал симптомы аллергии. По словам врача-аллерголога, любые вещества и предметы, которые попадают на слизистые оболочки, вызывают химическое и механическое раздражение.

– Пух легко попадает в нос, а застревая там, вызывает у человека рефлекторное чихание – быстрый выдох через нос как попытка организма избавиться от раздражителя. Это не аллергическая реакция. При аллергии аллергены присоединяются к антителам на поверхности тучных клеток, в результате чего тучные клетки выбрасывают гистамин, который вызывает симптомы аллергии. Эта реакция строго специфична: аллергены соединяются только со своими антителами, которые подходят к ним, – рассказывает специалист.

Защита

Во избежание попадания пуха на слизистые оболочки, на улице желательно использовать очки, медицинский респиратор или маску. Пыльца мельче, поэтому защититься от неё труднее. Перечисленные средства будут также эффективны. Однако для лучшей защиты, специалист рекомендует применять специальные фильтры для носа или препараты, создающие защитную пленку на слизистой носа. Вдобавок, дома необходимо чаще проводить генеральную уборку, а на окна лучше всего будет поставить сетки, которые защитят от проникновения пуха. А если говорить о помощи аллергикам, врач советует в помещении использовать очистители воздуха

Когда закончится «снежная» напасть?

Семен Петрович рассказал, что пух производят многие растения. Прежде всего, тополь и одуванчики. Обычно этот период длится с июня по июль.

– Некоторые виды одуванчиков создают пух в июне и сентябре. Кроме того, деревья могут распространять пух и производить смолу в период сброса семян. Так что пух, как и пыльца, летают всё лето и в начале осени. Поэтому при аллергии начинает казаться, что симптомы вызывают именно они, – поясняет врач.

Если вы испытываете симптомы аллергии – не занимайтесь самолечением. Обратитесь к специалисту, который назначит обследование и подходящее лечение. В любом случае всё индивидуально, и далеко не всегда подтверждается именно аллергия.

*Статья носит ознакомительный характер.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное