Просмотры2522Комментарии0

Лето! Я изжарен, как котлета!

Конец весны порадовал нас по-настоящему летней жарой. Столбик термометра в Ульяновской области перевалил отметку в +30. Журналисты «Молодёжки» выяснили, чем опасна жаркая погода, как она может сказаться на нашем самочувствии и что делать, чтобы этого избежать.

В зоне риска

В жару у людей могут наблюдаться учащение дыхания и пульса, нарушение водного и солевого баланса, возможно, уменьшение поступления крови в головной мозг.

— Всё это может привести к крайне негативным последствиям: инфарктам, инсультам, гипертоническим кризам, приступам бронхиальной астмы, тепловым и солнечным ударам, ангине и так далее, — объясняет ульяновский врач-терапевт Михаил Хохлов. — Таким образом, к группе риска следует отнести пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями дыхательной системы, больных сахарным диабетом, людей с избыточной массой тела, употребляющих алкоголь на солнце и тех, кто пьёт мало воды.

Жару тяжело переносят и люди, которые имеют заболевания, сопровождающиеся нарушением терморегуляции. Это прежде всего те, кто страдает от сахарного диабета, болезней щитовидной железы, а также люди, которые вынуждены принимать мочегонные и гормональные препараты. Также проблемы с терморегуляцией могут возникнуть у тех, кто находится в стрессовом состоянии, у беременных женщин и пенсионеров.

Им следует быть максимально осторожными в жаркие дни. В энергосберегающий режим в жару следует перейти и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Михаил Хохлов

Квас вместо кофе

Чтобы сохранить комфортное самочувствие, желательно пить воду, отказываясь от соков и лимонадов. Жара опасна ещё и тем, что при повышенном потоотделении человек вместе с потом теряет и полезные микроэлементы.

— Для утоления жажды при обильном потоотделении желательно использовать минеральную воду с содержанием солей 10 граммов на литр, — рассказывает Михаил Хохлов. — К прочим напиткам, способным утолять жажду, следует отнести зелёный чай, домашний квас (в магазинном слишком много сахара), кисломолочные продукты и воду. Важно отказаться от ледяных напитков. Излишне холодная жидкость долго задерживается в желудке, что, соответственно, тормозит её поступление в клетки. Идеальная температура жидкости, которую стоит пить в жару, — 10 градусов и выше.

В жаркую погоду серьёзную опасность для организма представляет алкоголь (в том числе пиво). Спиртные напитки резко увеличивают нагрузку на сердце и сосуды. Также они усиливают теплоотдачу, и вам будет ещё жарче, чем до «возлияния». К тому же они способствуют обезвоживанию организма.

Кофе также не только не утоляет жажду, но и выводит влагу, что делает его крайне неподходящим напитком для жаркого дня. Откажитесь от употребления жирной и сильносоленой пищи.

Правильно одевайтесь

В жаркие солнечные дни важно правильно одеваться. Желательно отдавать предпочтение одежде из натуральных дышащих тканей (лён, хлопок).

— Помните, что, согласно законам физики, предметы тёмного цвета нагреваются быстрее, соответственно, для профилактики перегрева из гардероба нужно выбирать одежду светлых тонов, — советует специалист. – Чтобы не заработать солнечные ожоги, избегайте длительного пребывания на солнце в слишком открытой одежде (шорты, блузки, майки).

И, конечно, не забывайте о необходимости ношения лёгких головных уборов, которые уберегут вас от солнечного и теплового ударов.

«Кондиционерные» правила

Важно правильно пользоваться кондиционером как в помещении, так и в автомобиле. Резкий перепад температур может привести к простуде или обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Оптимальная температура в помещении – 22-25 градусов.

— В случае, когда «за бортом» плюс 30, не стоит сразу выставлять 23 градуса, — говорит врач. — Желаемую температуру необходимо достигать в несколько этапов: охладите комнату до 28 градусов, затем до 25 и лишь через 30-40 минут — до 23. Не советую ставить температуру ниже во избежание простудных заболеваний. Разница между температурой на улице и в помещении не должна превышать семь градусов.

В случае отсутствия кондиционера сделать пребывание в помещении более комфортным можно за счёт простых действий.

— Уберите с пола ковры и при необходимости, особенно если окна выходят на солнечную сторону, закройте стёкла фольгой, — добавляет Михаил Хохлов. — Рекомендуется с помощью пульверизатора регулярно разбрызгивать в квартире воду (примерно раз в два часа), также для повышения влажности можно развесить в квартире влажные полотенца. Старайтесь периодически принимать прохладный душ. По возможности выключайте бытовые приборы, особенно это касается плиты, телевизора, компьютера.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное