Просмотры3267Комментарии0

Не опустили руки и добились цели

В жизни случается так, что у людей внезапно начинаются проблемы со здоровьем. Одни отчаиваются, другие же стараются жить и радоваться жизнью. Силой духа таких людей нельзя не восхищаться. «Молодёжка» поговорила с ульяновцами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

«Могу пробежать марафон»

Артёму Швецову сейчас 33 года. Однажды с ним произошёл несчастный случай — было падение с высоты в нерабочее время. И теперь мужчина передвигается только на коляске.

Я с детства увлекался спортом. Это был дворовый спорт, посещал много секций в детстве. Много чем позанимался. После того, как травмировался, долго реабилитировался и был далёк от спорта. Однажды судьба меня привела к баскетболу. Я пришёл, увидел игру, и мне понравилось. Это весёлый, динамичный и командный вид спорта, — рассказал он.

Теперь Артём занимается спортом три раза в неделю по три часа. При возможности он также ходит в бассейн, тренажёрный зал, а вечером может пробежать марафон – пять-десять километров. Это нужно для поддержания формы. Команда баскетболистов на коляске участвует в различных соревнованиях и конкурсах.

«Хотелось жить»

43-летняя Светлана Волкова пришла в спорт после травмы. В 2014 году она получила травму, о которой не захотела рассказывать. В результате у неё ампутировали ногу. Тогда она и решила заняться спортом, как отметила спортсменка, очень хотелось жить. Первое время всё давалось нелегко, морально и физически. Однако, переборов себя, Светлана достигла колоссальных результатов.

Я мастер спорта, неоднократный чемпион России по лёгкой атлетике. В этом году стала чемпионом России по армрестлингу. Это называется «золотой дубль», когда золото на две руки. Я была серебряным призёром по армрестлингу, участвовала в различных конкурсах, — пояснила наша собеседница.

Она занимается спортом шесть раз в неделю по несколько часов, кроме воскресенья.

Хочется пожелать людям, которые попали в такую же ситуацию, чтобы они ни в коем случае не опускали руки и добивались любых целей, неважно где — в спорте, в искусстве, в жизни.

Без слуха

У Виктора Обломкова другая ситуация.

Я родился слабослышащим. Когда я учился в училище, мне предложили поучаствовать в соревнованиях по лёгкой атлетике, и я показал неплохой результат. Тогда я решил продолжить занятия спортом, ведь это была хорошая возможность себя проявить. В дальнейшем я много раз выигрывал чемпионаты России, Европы и мира, являюсь рекордсменом России и Европы в беге на 200 м. Но самая значимая победа для меня — это золотая медаль Сурдоолимпийских игр 2017 года, которые проходили в Турции.

Как признался спортсмен, он адаптировался к жизни, особых сложностей из-за слуха не испытывает. Они с тренером научились прекрасно понимать друг друга. Если в обычной жизни не получается что-то объяснить, то под рукой всегда мобильный телефон, где можно написать свой вопрос.

— Сейчас я так же продолжаю тренироваться шесть раз в неделю и очень хочу вновь попасть в состав сборной команды России для участия в Сурдоолимпийских играх, — добавил Виктор Обломков.

Здоровья не вернуть

В нашем регионе для людей с ОВЗ пять лет назад была образована ульяновская спортивно-адаптивная школа, чтобы они могли реализовать свои возможности и реабилитироваться.

Физические ограничения — это не приговор. Это возможность взглянуть на всё с другой стороны и продолжать радоваться жизни, найти друзей, образовать семью, трудоустроиться. Самая главная сложность, с которой сталкиваются люди, — это замкнутость, боязнь обратиться за помощью. Многие из них просто сидят дома и считают, что они никому не нужны и никто их не замечает. Это большая ошибка, — прокомментировал Виктор Баскаков, директор школы.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное