Просмотры4993Комментарии4

Оставьте Ульяновскую область в покое!

На прошлой неделе на федеральном уровне вновь подняли тему объединения регионов. Ульяновскую область опять сватают к другим.

Кашу заварил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, выходец из Татарстана. Мол, в России 85 регионов, это слишком много, сложное административно-территориальное деление. К тому же у нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Его главный посыл заключается в том, чтобы менее успешные субъекты присоединить к более состоятельным, то есть вытащить из экономической депрессии. Кстати, в Кремле дали понять, что не исключают возможное объединение некоторых российских регионов. Да и делать подобные заявления просто так чиновник уровня вице-премьера, наверное, не стал бы. Значит, что-то готовится и власти прощупывают почву и оценивают настроение.

Но тут возникает много вопросов: нужен ли такой балласт сильным регионам, что будет после объединения, как делить территориальные сферы влияния и так далее?

Кстати, заговорили об объединении Чувашии с Ульяновской областью. Якобы на заре создания национальных республик в составе РСФСР Ленин так и хотел сделать: в тогдашней Симбирской губернии жило немало чувашей (сейчас в  области около 10 %), и Симбирск мог стать столицей Чувашии по той же логике, по которой Уфа стала столицей Башкирии. Но сейчас такое объединение невозможно экономически: и Чувашия, и Ульяновская область депрессивные. В «Фейсбуке» депутат Госдумы от Татарстана Олег Морозов заявил, что в целом предложение вице-премьера логично, но применимо не ко всем регионам, зато якобы можно объединить Самару, Ульяновск и Саратов.

Ульяновские политики промолчали. Струсили высказать свою позицию. А нам вспомнилось, как несколько лет назад областные власти замахивались на фантастическую агломерацию территорий, вроде как хотели укреплять районы. Но идея потерпела фиаско. Как бредовая и никому не нужная.

«Объединение — это полный провал… Хоть какая-то самостоятельность держит нас на плаву. И Самара, и Саратов — далеко не преуспевающие регионы, и учиться там нечему, и дать они ничего не смогут. Там своих отстающих территорий хватает», — трубят ульяновцы в соцсетях.

И то верно, своя рубашка ближе к телу, чего воду мутить в болоте…

Джурабек МУРОДОВ.

Комментарии: 4

  1. Аватар

    Инна

    Олег Смолин хорошо сказал про объединение вузов :”От объединения кроликов слоны не получаются”. Так же и от объединения субъектов РФ

  2. Аватар

    Виктор

    Национальные республики не стоит трогать и менять границы. А вот области можно укрупнять, по 5 миллионов жителей в регионе – самое то.

  3. Аватар

    Владимир

    Посмотрите на дотации регионам России 2020. На 1 месте Республика Дагестан 72.892 млрд. рублей. Ульяновская область на 53 месте с 3.506. С кем объединять? Опять сокращения? О народе никогда не думают. Зажралась власть! Слишком далеки они были от народа. Поубавили бы себе зарплаты.

  4. Аватар

    Геннадий

    Москву вот укрупнили, сделали из неё офис, производящий юридические адреса, скачали туда все деньги России, а остальные – выживай как хочешь. Нет ну можно конечно съездить в Москву покляньчить зачастую собственные же деньги, но тут уж насколько ты лоялен действующему режиму… и лично “всемогущему”.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное