Просмотры1680Комментарии0

Шедевры, написанные ногами

В Ульяновске работает выставка уникальной кузоватовской художницы, 22-летней Татьяны Федоровичевой. Она родилась без рук, поэтому все свои работы пишет исключительно ногами, как и всё делает по жизни.

В библиотеке № 28 в Заволжском районе представлены 17 картин Татьяны, написанные в различных жанрах и различными способами. Выставка продлится до конца мая.

В пять лет за карандаш

Татьяна родилась 2 апреля 1999 года в рабочем посёлке Кузоватово. Семья многодетная, но всем уделялось достаточно внимания, и каждый мог реализовывать свои «хотелки». Так, в возрасте пяти лет девушка начала рисовать.

— Я рисовала с самого детства, с тех пор, как моя нога потянулась к первому предмету, который взяла, — карандашу. Конкретно самый первый рисунок не помню, но первоначально это были животные — лошади, кошки, собаки и так далее, — говорит наша собеседница.

Татьяна

Неординарные способности и зачатки таланта заметила её мама и записала дочь в местную детскую школу искусств, которую она окончила с отличием.

Темы её работ не ограничивались определённым жанром. Но она старается всё выдерживать в одном стиле. С успехом работает с маслом, гуашью, акрилом, акварелью, тушью, карандашом и другими материалами.

— Сейчас я могу нарисовать абсолютно всё, что угодно — от портретов до натюрмортов, пейзажей. В живописи больше предпочитаю импрессионизм. Люблю, когда художник передаёт своё отношение к изображаемому через движение мазков, линий, пятен, — продолжает художница. — Время работы над рисунком зависит от формата работы, сложности сюжета, техники. Например, на картины маслом у меня уходит от двух дней до недели. Рисунки гуашью, акварелью выполняются от несколько часов до трёх-четырёх дней, но здесь тоже всё индивидуально, как и работа акрилом.

На своих картинах девушка изображает деревенские пейзажи, животных. Число её картин перевалило за 1000. Идеи старается черпать отовсюду, откуда только возможно.

— Образы и сюжеты для своих работ беру из окружающей действительности, книг, сериалов, интернета, людей либо по представлению, — поясняет Татьяна. — Мои любимые художники — импрессионисты, такие как Клод Моне, Анри Матисс, Исаак Левитан, Эдуард Мане. Из маринистов обожаю картины Ивана Айвазовского, Николая Гриценко, Алексея Боголюбова. Из самых известных художников предпочитаю работы Леонардо да Винчи, Винсента Ван Гога и многих других.

Кстати, после школы она поступила ульяновский колледж. Имеет красный диплом профессионального педагога изобразительного искусства.

— Сейчас я обучаюсь в УлГПУ имени И.Н. Ульянова на факультете физико-математического и технологического образования по специальности «Декоративно-прикладное искусство и дизайн». Живопись бросать не собираюсь, так же, как и творческую работу, — рассказывает художница.

Аукционы в Москве

Её картины каждый год выставляются в различных учреждениях культуры не только в Ульяновске, но и в Москве.

— Мои картины выставлялись в Москве на аукционах. Я не имею представления о покупателях и не очень помню, какие картины уходили на аукционы, но думаю, что они попали в хорошие руки. Также мои работы иногда приобретаются жителями Ульяновска и из других городов, — комментирует наша собеседница.

Помимо этого, девушка преподаёт изобразительное искусство.

— Мне кажется, что популярность художника зависит не столько от таланта и гениальности, сколько от умения продвигать своё творчество. Для этого нужны пиар, связи в определённых кругах и знания, ресурсы. Что касается самого творчества, то важно ещё найти свой стиль, чтобы он был узнаваем и уникален, — подытоживает Татьяна.

Но живопись — не единственный талант девушки. Она ещё пишет стихи и играет на музыкальных инструментах.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное