Просмотры3707Комментарии0

«Не ремонт, а халтура?»

В Ульяновске продолжается реконструкция Ленинского мемориала. На неё выделено уже почти 4 миллиарда рублей, а денег всё равно не хватает. Многие ульяновцы начали называть ремонт «халтурой».

В 2018 году говорили, что на реконструкцию мемориала уйдёт чуть больше 2 миллиардов рублей. Шли годы, и сумма росла. В итоге стоимость ремонта на сегодняшний день выросла более чем в два раза.

По информации пресс-службы Министерства искусства и культурной политики региона, в 2020 году Минфин РФ принял решение о сокращении финансирования ремонта на 10 % (79 млн рублей) в связи с мерами, направленными на борьбу с коронавирусной инфекцией.

В соответствии с разработанной комплексной научно-проектной документацией, с учётом выполняемых работ и заменой аварийных участков общая стоимость реставрации здания Ленинского мемориала составляет свыше 3,6 млрд рублей. Для завершения работ необходимо ещё 1,58 млрд рублей: на выполнение отделочных работ внутри здания и закупку технологичного оборудования, ремонт и оснащение большого зала.

На авось

Ещё в 2018 году многие эксперты удивлялись, как можно выделять такие деньги на проект, которого нет. Но это никого не остановило, и документы на реконструкцию, видимо, делались в процессе ремонта, причём фирмой из Казани.

В пресс-службе облправительства уточняют, что в 2021 году на продолжение ремонтных работ из федерального бюджета выделено 711 млн рублей.

Врио губернатора Алексей Русских отметил, что реконструкция обходится очень дорого. Можно было бы построить новый Мемцентр.

— Ознакомился с проектом, заслушал всех ответственных лиц и экспертов. За три года потрачено 2 миллиарда рублей, есть большой дефицит в финансировании, а работы впереди ещё непочатый край. Нужно беречь каждый бюджетный рубль, — сказал Русских.

Позже стало известно, что были найдены ошибки в сметах для реставрации объекта. Появились серьёзные вопросы к тем, кто составлял документы. Теперь речь идёт о проверке всего ремонта, в которой примут участие независимые эксперты, чтобы в том числе разобраться, почему материалы в сметах заложены подчас неоправданно дорогие.

На сегодняшний день в здании смонтированы новые тепловые узлы, блоки для системы вентиляции и кондиционирования, произведён ремонт малого зала. Облицовка фасада выполнена на 80 %.

Вот только по срокам ничего непонятно. Изначально планировалось, что реконструкцию закончат к концу 2021 года. Но теперь срок передвинулся на 2022 год. Но осуществимо ли это?

— Сейчас по внешнему облику складывается ощущение, что он стал хуже выглядеть. Отчасти это так, но я думаю, что со временем все недочёты будут убраны, — прокомментировал архитектор и строитель Альберт Голованов. — Могу с уверенностью сказать, что если бы заблаговременно был разработан план проекта реконструкции, то и денег потратили бы меньше, и успели бы в срок. А если его всё же разработали заранее, то это была «халтура».

А вот историков волнует не только внешний облик, но и «начинка» нового Мемцентра.

— Тревожит то, что нет концепции нового облика экспозиции. Ведь старую концепцию разрабатывали академики, народные художники, а сейчас кто? Доверили местным деятелям, но они предлагают совершенно неприемлемые проекты, — отметил ульяновский историк и краевед Сергей Петров.

Репутация Ленина

Многие говорят, что Владимир Ленин — противоречивая личность и Ленинский мемориал перенял его славу. Последние директора Ленинского мемориала уходили исключительно со скандалами.

В 2014 году ушёл Эдуард Шабалин, которого уволили из-за ярмарок шуб, которые проводились в музее. Сам Шабалин утверждал, что все деньги с аренды помещений вкладывались в ремонт мемориала, якобы денег из бюджета не хватало. Кстати, некоторые сотрудники до сих пор добрым словом вспоминают Шабалина, мол, «да, и выставки шуб были, но зато мемориал жил, и директор не лез в дела музейщиков, которые имели возможности для реализации творческих потенциалов».

А в 2016 году ушёл Евгений Казаков после скандала с новогодним представлением для детей-сирот и инвалидов. В театрализованной постановке был «волк-инвалид», который просил милостыню. Многие родители детей с ограниченными возможностями здоровья, которые присутствовали на мероприятии, сочли это оскорблением.

А нынешняя директриса мемориала — Лидия Ларина — родная сестра Татьяны Мурдасовой, бывшего министра культуры области. Последняя также была уволена с поста министра после скандала с видео, на котором грубо обозвала журналиста и достаточно фривольно вела себя на интервью.

После несчастного случая с обрушением навеса у здания, когда пострадали две женщины, многие подумали, что уберут нынешнюю главу Минкульта Сидорову и директрису Ларину. Но все как будто забыли о ЧП.

Сейчас Мемцентр — чуть ли не стратегический объект. На контакт там идут неохотно. Что в реальности творится вокруг реконструкции, мы можем узнать только из официальных «вылизанных» пресс-релизов.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное