Просмотры8307Комментарии4

«Дикий пион уже распустился». Стало известно, как в этом году пройдет фестиваль, посвященный королю весенних цветов

В Ульяновской области недалеко от села Радищево находится удивительный памятник природы. Главная особенность – в большом количестве диких пионов. Однако цветут они в определенный промежуток времени – обычно во второй половине мая месяца. Важно, что данный цветок занесен в Красную книгу.

Масштабного празднования не будет

Впервые праздник посвященный королю весенних цветов прошел в 2002 году, по инициативе учителя географии и фотохудожника Владислава Селищева. Теперь он имеет статус фестиваля славянской культуры.

Последний раз мероприятие без ограничений проводилось в 2019 году 18 мая. На тот момент проходило празднество на хуторе «Березовский», где для жителей региона и гостей с разных уголков страны были представлены концертные, игровые и интерактивные площадки, а также выставки декоративно-прикладного искусства. Также на фестивале угощали вкусной едой.

Мы обратились в местную Администрацию Радищевского района, чтобы узнать, как в этом году планируют провести культурное мероприятие. Так как в 2020 году в связи с пандемией, мероприятие прошло в ограниченном формате.

«В связи с ограничением проведения культурно-массовых мероприятий и неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу COVID-19, на территории муниципального образования «Радищевский район» Ульяновской области Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион» в 2021 году масштабно проводиться не будет. Для всех желающих будет организована работа туристических маршрутов и небольшие мероприятия» – сообщил Глава Администрации Радищевского района Александр Викторович Белотелов.

В любом случае, полюбоваться цветочками уже можно. По словам Александра Викторовича, пионы уже распустились. Он также поделился с нами недавно сделанными фотографиями. А также приглашает всех на мероприятия, проводимые на отдельных площадках района.

Программа фестивальных площадок

Площадки будут работать в эту субботу 15 мая. В 10:00 в фойе МУК «Радищевский РДК» пройдут выставка творческих работ по итогам конкурса «Цветы-творенья рук искусных!» и мастер-класс по изготовлению искусственных цветов. Тут же, чуть позже в зрительном зале, в 12 часов организуют открытый региональный фестиваль – конкурс песни «Алый первоцвет».

В 11.00 в зрительном зале Октябрьского СДК – филиала МУК «Радищевский РДК» для гостей выступят самодеятельные поэты и писатели Ульяновской области и соседних регионов. В этом же месте организуют  увлекательный квест «Пишем по-старославянски», «Пион», он начнется в 10 часов.

В центральном парке р.п. Радищево в 11:00 организуют спортивный квест «Богатырские потешки».

Более подробно с программой можно ознакомиться на сайте Администрации Радищевского района Ульяновской области.

Легенды, суеверия и прообразы

Побывав на фестивале два года назад, мы узнали от гостей мероприятия об интересных убеждениях, поверьях и легендах.

Ульяновская область в какой-то степени связана со сказкой «Аленький цветочек». Многие люди считают, что прообразом цветка в произведении Аксакова, стал именно «дикий пион».

«Наверное, многим с детства знакома сказка об Аленьком цветке. Вот и решили мы семьёй и с друзьями окунуться в воспоминание, посмотреть на это диво. Это было незабываемое впечатление увидеть в поле ковёр из красных цветочков. Чудо природы, которым можно наслаждаться и вместе с тем необходимо его беречь. Мы очень рады, что смогли «прикоснуться к сказке», – делится своими впечатлениями о поездке житель Ульяновска Александр Андреев.

Также мы узнали об одном интересном поверье, про которое нам рассказала работница мероприятия. Считается, что если сорвать цветок и принести его домой – то можно навлечь на себя напасти. Из-за чего жители относятся к нему с трепетом.

Существует еще одно суеверие, говорят, что если прийти на поляну с любимым человеком и попросить у пиона счастья, то ваш брак будет долгим и нерушимым. Это поверье связано с легендой, о неразделенной любви. В одном селе жила прекрасная девушка, в которую безумно влюбился богатый купец. Мужчина попросил руки у ее отца. Однако красавица не хотела выходить замуж за нелюбимого человека и в итоге убежала в поле, где встретила молодого парня. Они так сильно друг друга полюбили, что решили сбежать. В день свадьбы девушка надела ярко-красное платье и пришла на место встречи, но возлюбленный не появился. Убитая горем и страданиями, она совершила опрометчивый поступок. Капли крови упали на землю и превратились в алые цветы.

 

 

 

Комментарии: 4

  1. Аватар

    Олег Симбирский

    Эк невидаль, удивили! Вот если-бы Мороз по минному полю прогулялся, вот это было-бы хайпово!!!

  2. Аватар

    Александр Д.

    Просто нужно любить природу и наслаждаться красотой! Спасибо за хорошую статью!

  3. Аватар

    Вася

    Неинтересно совсем

  4. Аватар

    Дмитрий К.

    Если кому-то не интересно, не читайте! Хорошая, познавательная статья! Именно для тех кто любит природу и путешествия.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное