Просмотры8154Комментарии5

Жители Ульяновска хотят переименовать Соборную площадь обратно в площадь имени Ленина

Споры вокруг переименования Соборной площади в площадь имени Ленина не утихают. С приходом на пост и.о. губернатора Ульяновской области Алексея Русских они только разгорелись с новой силой. Люди задают вопросы новоиспечённому главе региона, но ответа пока нет. Misanec.ru провёл опросы, чтобы узнать мнения ульяновцев: хотят ли они вернуть привычное название.

В Симбирске Соборная площадь возникла вместе с основанием Симбирска в 1648 году и представляла собой центр городского кремля. В 1918 году её переименовали в площадь 1 мая, а в 1940 году на площади установили памятник Ленину и в честь него дали ныне привычное многим название. Спустя 78 лет, 27 апреля 2018 года, опубликовали документ о переименовании площади опять в Соборную.

В декабре 2017 года реготделение “эсеров” выступило с инициативой переименовать площадь в Соборную. По словам тогдашнего главы партии «Справедливая Россия»: «инициатива появилась не с бухты-барахты, а потому что есть запрос общества». Любопытно, что сейчас он проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере и находится в СИЗО. В 2018 году сотрудники ОГКУ «Аналитика» провели социологический опрос, по результатам которого 57 % жителей Ульяновска высказались “за” переименование; 31 % — против; 12 % — не определились. Как указывают различные источники, в опросе участвовали всего 200 человек при населении Ульяновска в 2018 году в 626 540 человек. Таким образом в опросе участвовали всего 0.03% ульяновцев. Это и есть тот самый “запрос общества”?

Один из депутатов ЗСО высказался, что “соборов на площади нет, и маловероятно, что они там появятся, а вот памятник вождю пролетариата стоит, и его имя уже срослось с площадью”. Одни жители Ульяновска считают, что переименование площади прошло за их спинами, а иные называют действо “плевком в лицо общественному мнению”.

Корреспонденты вышли в центр города, чтобы провести небольшой опрос ульяновцев. Подробнее – в нашем ролике.

Мнения уьяновцев разделились. Почти половина опрошенных считает, что надо вернуть старое название. Часть людей не хотят переименования – одни боятся затрат, которые принесёт этот процесс, другие считают:“пусть будет, как есть”.

На сайте Misanec.ru уже месяц проводится опрос общества на тему возвращения старого названия. Проголосовали почти 100 человек: 63% “за”, 23% “против”, а 15% – “все равно”.

Если проводить масштабный опрос с гораздо большей выборкой, то результаты могут отличаться от результатов опроса, который провели сотрудники ОГКУ «Аналитика». В связи с этим, обращаемся к и.о. губернатора Алексею Русских с просьбой обратить внимание на вопрос переименования Соборной площади снова в площадь имени Ленина.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное