Просмотры1557Комментарии0

Коронавирус изменит Пасху?

2 мая все православные будут отмечать один из главных праздников – Пасху Христову. Как ульяновцы готовятся к нему?

Хозяйки ожидают Пасху весь пост и не сидят сложа руки. Практическая каждая старается успеть сделать генеральную уборку, в том числе помыть окна, выкинуть старые вещи и так далее, чтобы в Пасху войти с очищенным пространством вокруг себя и благими помыслами.

Одна из самых важных недель – последняя неделя перед Пасхой, Страстная. Во время неё хозяйки закупают продукты, начинают красить яйца, печь пасхальный кулич, готовить творожную пасху. Это три основные блюда, у каждого из них своя символика. Кулич – символ тела Христа, который погиб за грехи человечества. Также он ассоциируется с преломленным хлебом на Тайной вечере. Белая шапка является символом святости и чистоты помыслов людей, которые преломили хлеб. Яйцо – символ жизни, а творожная пасха означает гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христа.

Безе, мастика, ленты

Приготовить кулич не так просто, поэтому в старину это умение передавали из поколения в поколение. Увы, в современном мире связь между поколениями зачастую нарушена, передача семейного рецепта – редкость, поэтому у каждой хозяйки свой рецепт. Все с детства знают традиционный кулич. Однако в последнее время кулинары начали экспериментировать и поражать всех украшением кулича и даже его формой. Чем стали украшать куличи? Первый способ – это узоры из теста. Их готовят из того же теста, что и сам кулич, узоры выкладываются на него до выпечки, выпекают все вместе. Такой кулич уже не покрывают глазурью, а украшают лентами и кружевом. Второй способ – меренга (другими словами – безе). Элементы из безе нужно заранее просушить на противне до готовности, потом уже декорировать кулич. Также украшают искусными деталями из мастики, которые делают своими руками. Ещё один невероятно красивый способ – художественная роспись. Для куличей используют гелевые красители (можно найти в магазине) и с помощью кисточки мастерски расписывают кулич любыми изображениями: от цветов до религиозных картин

.

Кулич с розой

В последнее время всё большую популярность набирает пасхальный кулич-краффин. Первый краффин появился на свет в Австралии в 2013 году. Его создала кулинарная мастерица Кейт Рейд. В 2015 году в её пекарню ворвались взломщики и украли рецепты (230), в том числе краффина. И его рецепт разлетелся по всему миру. Вскоре появился кулич-краффин, а в 2017 году он приобрёл популярность. В Ульяновске некоторые хозяйки стали печь такие куличи последние два-три года. Это блюдо представляет собой гибрид слоёного круассана и маффина (кекса). Печётся из хорошо расслаивающегося теста, смазанного размягченным маслом. В качестве прослойки и украшения используются сухофрукты, орехи, сахарная пудра. Сверху краффин может напоминать розу или завитушку.

Трафареты и фломастеры

Второе традиционное блюдо – крашенки. Если раньше хозяйки прибегали к луковой шелухе, то сейчас многие стараются выбрать что-то новое из разнообразия в магазине. Одно время самой популярной была термопленка. Её нужно было нарезать на рисунки, надеть на яйцо, опустить в кипяток уже готовые яйца, и через несколько минут перед хозяйкой лежали красивые яйца с рисунками на любой вкус. Однако в последнее время многие стали отказываться от этого метода – дело в том, что такие яйца хуже хранятся и быстро портятся. Сейчас большей популярностью пользуются пасхальные красители, причём есть абсолютно разные способы нанесения. Одни наносятся кистью, в другие просто нужно опустить яйцо. А хозяйки с детьми часто приобретают специальные пасхальные трафареты. Пластиковый трафарет, который выглядит как половина яйца, прикладывается к яйцу, и специальными фломастерами, которые заполнены натуральными красителями, можно обводить форму. Также актуальны наклейки для украшения яиц. Пасху из творога современные хозяйки предпочитают готовить традиционно.

Корона и Пасха

Одна из главных традиций православных заключается в том, что все обмениваются яйцами. Ранним утром дети ходят по домам и христосуются. Эта традиция складывалась годами, однако во время коронавируса ситуация изменилась. Как отмечают ульяновцы, в прошлом году дети практически не ходили по домам. Максимум двое-трое отважных ребятишек забредали, чаще всего – старшего школьного возраста. Мы опросили нескольких родителей в этом году и выяснили, что большинство из них не против того, чтобы в этом году их дети ходили по домам на Пасху, потому что либо считают, что опасность миновала (многие переболели), либо уже устали бояться коронавируса. Однако многие родители отметили, что свои коррективы внесло продление выходных (напомним, президент сделал первые 10 дней мая нерабочими). В результате у многих планы изменились: кто-то поедет на праздники к родным в деревню, кто-то собрался на отдых в другие города и так далее. Молодые ульяновцы заявили «МГ», что коронавирус не изменил их отношение к Пасхе и они готовы раздавать яйца и сладости. Их поддержали люди среднего возраста, а вот старшее поколение колеблется. Одни не готовы открывать дверь незнакомцам, кто-то ещё не уверен в своём решении.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное