Просмотры3611Комментарии0

“Мужчина не должен быть слабым”: спортсменка о спорте, личных планах и достижениях

Популярная фитнес-модель, спортсменка и тренер Анастасия Симанова поделилась с порталом Misanec.ru, как она прокачала своё тело и какие сложности ей пришлось преодолеть на пути.

Добрый день, Анастасия. Расскажите о себе.

– Здравствуйте. Мне 30 лет. Я родилась в Киришах – небольшом моногороде в Ленинградской области. С детства мечтала уехать из родного города. В семнадцать лет я поступила в Техноложку и с тех пор постоянно проживаю в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад успешно окончила аспирантуру Технологического Института по специальности “Системный аналитик”.

Как давно занимаетесь бодибилдингом и что это для вас?

– Для меня бодибилдинг – это строительство тела. Строю своё тело уже четыре года. Началось всё с того, что я поняла – нужно заняться собой и сделать себя лучше. Желание привести себя в порядок и сбросить лишний вес привели меня к “железу”. В итоге, спустя сотни изнурительных тренировок, я вешу столько же, но уже в совершенно другом качестве. Это называется рекомпозицией тела.

Участвовали в соревнованиях?

– Готовиться к своим первым соревнованиям я решила уже примерно через год тренировок.

Что для вас спорт вообще?

– Я люблю спорт. Это совокупность компетенций и труда, к которым я отношусь хоть и профессионально, но не как к работе. Тренировки и подготовка к ним приносят в мою жизнь гармонию. Строительство тела – это не только время проведённое в зале с инвентарём, но процесс затрагивающий все сферы жизни 24/7.

Что кроме тела изменил в вашей жизни бодибилдинг?

– До бодибилдинга я беззаботно относилась к своему времени. В основном тратила его на занятия с детьми (я репетитор по физике и математике) и отдых. Сейчас у меня расписана каждая минутка, а каждый день чётко распланирован. Спорт прокачал мою дисциплину.

Занимались спортом раньше?

– Ещё в 14 лет, когда я только училась в школе, я посещала силовые тренировки в Киришах. Их было мало, они были нерегулярны. Была капитаном школьной сборной по баскетболу.

Придерживаетесь какого-либо особенного питания?

– Да, питание строго расписано – без этого прогресса ждать не стоит. Я готовлю разом на два дня вперёд. Иногда позволяю себе читмилы (запланированный “срыв” в диете).

Каков ваш предел? Каких форм планируете достигнуть?

– Совершенству нет предела! Корректировать тренировочный план и питание я буду исходя из спортивных задач и своего отражения в зеркале.

Считаете, что мужчина должен быть сильным? Сильнее вас?

– Скажем так: он, как минимум, не должен быть слабым. Пожалуй, это самый верный ответ.

Можете описать ваш день? По какому графику тренируетесь?

– Дни проходят по-разному, я живу не только спортом. Тренировочные циклы зависят от стадии подготовки к соревнованиям и спортивных задач. Я посещаю зал от трёх до шести раз в неделю.

Когда вы стали тренером? Учились на него?

– Тренировать я начала по мере поступления соответствующих запросов от людей. На данный момент формального образования, “корочки”, я не имею. Не считаю это проблемой. Сходите в любой сетевой фитнес-клуб, посмотрите на большинство здешних тренеров. Они вот – все с документом об образовании. Ко многим из них я бы ни за что не записалась на тренировки.

Вы рассказывали, что участвуете в соревнованиях в номинации Wellness Fitness. Что это за номинация?

– Категория Wellness Fitness предполагает выступление атлеток с мощным низом (ногами и ягодицами). Я генетически очень предрасположена к этому. Эта номинация стремительно набирает популярность, в неё переходят спортсменки из категории фитнес-бикини. В России, в разных регионах, ежегодно проходит много соревнований в этой номинации.

Кем вы видите себя через пять лет?

– Как минимум – абсолютной чемпионкой России. Очень надеюсь также на успешные выступления в Европе и/или Америке.

Стало/Было

Что можете пожелать читателям?

– Я родилась с отверстием в сердце, диаметр этого отверстия – с пятирублёвую монету. Врачи настрого запрещали мне любой спорт. В ближайшее время мне установят кардиостимулятор. Что я могу пожелать читателям? Помнить о том, что отказ от риска непременно оставит вас на том же месте, где вы и находитесь. Да, неудачная попытка сделать что-либо, может привести вас в место ещё менее приятное. Но тогда у вас будет информация для анализа и здоровой рефлексии для новой попытки. А в обратном случае – просто нелюбимая жизнь.

Источник фото: инстаграм Анастасии