Просмотры1267Комментарии0

Играли в футбол и занимались рэкетом

В Ленинском районном суде завершился процесс над пятерыми парнями, которые признаны виновными в грабеже, вымогательстве и стрельбе по людям. За время следствия неофициально осуждённых прозвали криминальными вундеркиндами и последователями скандально известной группировки «Советские».

Вышли на «Перекресток»

Ни сами подсудимые, ни их родные и близкие не признают никакой связи с группировками. Ну, встречались, играли в футбол, бывало, что собирали деньги на футбольные призы, но не более. Никаких «общаков» и другого рода криминальных проявлений якобы не было.

Так или иначе, но дружба пятёрки всё же была непростой. По данным следствия, что было доказано и в суде, парни на протяжении года вели обширную деятельность в Ленинском районе Ульяновска, пытаясь обязать местных предпринимателей платить им мзду.

Вымогать сначала пробовали с мелких предпринимателей, а после переключились даже на крупную сеть супермаркетов «Перекрёсток».

По данным следствия, лидером в пятёрке был 23-летний Вадим Бобров. Оперативники уверены, он когда-то всё же состоял в засвияжском звене ОПГ «Советские», там и набрался опыта. Правда, он после якобы вышел из звена и отправился «на вольные хлеба», решив поработать на Севере и в центре Ульяновска. Район у гарнизонного магазина и парка Победы в 2019 году Бобров и его четверо друзей захотели объявить своим. Деньги требовали с владельцев кальянных, магазинов и аттракционов в парке.

После Бобров и компания вышли на руководство супермаркета «Перекрёсток», заявили, что если магазин откажется платить за «крышу», то в нём будут регулярные кражи. В подтверждение один из бобровских ребят даже ограбил магазин — вынес несколько банок кофе. Но это стало одним из последних дел компании. После молодых вымогателей задержали, в операции участвовали региональные УФСБ, УМВД и Следственный комитет.

Вадим Бобров

Стрельба

В ходе следствия всплыла ещё история со стрельбой, в которой участвовал Вадим Бобров. В сентябре 2019-го у него произошёл конфликт с представителями группировки, называющими себя «Песковскими». Прямо на улице Толбухина он открыл по противникам огонь из окна своей машины. Кто был прав и кто начал первым, неизвестно, установлено лишь, что из травматического оружия Бобров выпустил шесть пуль, две из которых пришлись в голову одному из его конкурентов. Раненый остался жив.

Бобров признал свою вину полностью только по факту хранения оружия, назвав остальное выдумками и домыслами. Что же касалось стрельбы, то тут он утверждал, что поехал защищать знакомого и на него напали, а он в страхе отстреливался, не целясь. Приспешники Боброва тоже отрицали свою вину, говорили, что их судят несправедливо. Так или иначе, суд признал всех пятерых виновными в вымогательстве, грабеже, хранении оружия. Бобров получил 11 лет, остальные фигуранты — от 4,5 до 8,5 года колонии строгого режима.

Тем временем:

Сотрудники межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УМВД задержали 48-летнего безработного вымогателя. Подозреваемый предложил индивидуальному предпринимателю из Заволжского района услуги криминального покровительства, требуя взамен 700 000 рублей. В случае отказа он угрожал физической расправой. Возбуждено уголовное дело.

Светлана МОРОЗОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное