Просмотры3362Комментарии2

Свой среди чужих, чужой среди своих

Новый временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Алексей Русских пообещал побывать в каждом районе и посмотреть, как живут люди. Кто он и почему Путин сделал ставку именно на него да ещё и коммуниста, проанализировала «Молодёжка».

Отставка

Об отставке губернатора Морозова постоянно ходили слухи, но всякий раз они не подтверждались. Да и сам он в интервью «Молодёжной газете» говорил, что собирается на новые выборы губернатора осенью этого года. Но что-то пошло не так…

В прошлый четверг, 8 апреля, после обеда Морозов неожиданно для всех объявил о своей добровольной отставке. Это было шоком для многих чиновников. Ни один доморощенный местный политтехнолог или эксперт такого и предположить не мог. Но ульяновские психологи заметили, что Морозов, который рулил областью 16 лет, был подавленным, говоря о своей отставке. Он мотивировал это тем, что собрался в Госдуму. Но причина, как считают многие, кроется, скорее всего, в другом — Кремль не дал добро идти на новый срок и потребовал отставки. Морозов попал в так называемый «весенний губернаторопад» и стал вторым отставником после главы Тувы Шолбана Кара-оола.

Кстати, многие ульяновские чиновники и аналитики сначала не верили в отставку Морозова и считали, что это политическая игра. Но Путин не заставил себя ждать и к вечеру того же дня назначил 52-летнего сенатора Алексея Русских временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области, что тоже стало шоком для ульяновцев. Ведь об этом человеке никто ничего не знал. К тому же он «варяг», то есть не местный. А что это такое, мы уже проходили с генералом Шамановым, у которого после губернаторства в регионе авторитет ниже плинтуса.

«Поехали»

В пятницу, 9 апреля, новоиспечённый врио главы региона Русских вместе с полпредом президента в ПФО Комаровым прибыл в Ульяновск. В зале облправительства собрались все чиновники. Во время представления местной политэлите Русских был немногословен, да и речь показалась какой-то невнятной. Русских вспомнил, что Кама приток Волги, и пообещал, одним словом, устроить хорошую жизнь, а в соцсетях написал гагаринское «Поехали». Напомним, что 16 лет мы слышали другое: «На взлёт», но так никто и не понял, взлетели ли…

В тот же день Русских отправил всех региональных министров и замов губернатора в отставку, наказав им работать до назначения нового кабинета министров. Ясно, что придут новые люди.

В субботу вместе с главой города Панчиным и.о. губернатора осмотрел Ульяновск и побывал в центральном храме. Город ему показался неубранным, он потребовал, чтобы руководители муниципалитетов засучили рукава и навели порядок.

Первую «ульяновскую» ночь, по слухам, Русских провёл в дорогом городском отеле, номер в котором он оплатил из собственного кармана. Почему не в своей резиденции в селе Карлинское — осталось загадкой.

В понедельник, 12 апреля, в девять утра Русских собрал первое совещание в облправительстве. Был пунктуален, не то что Морозов, которого иной раз ждали по часу. Просил чиновников говорить кратко, пообещал посетить все районы области и увидеть воочию, как живёт ульяновский народ.

Товарищ Русских

Итак, у руля власти пока встал Русских. Удачный ли это для Ульяновской области «постморозовский» вариант? Русских не публичный человек. Коммунист. Ненавязчиво проходил по спискам на выборах в Госдуму. По одномандатным округам проигрывал. В свои 52 был уже в должности, о которой могут только мечтать политики-пенсионеры, — сенатор от благополучной Московской области. Не засветился в громких скандалах. Для чего сенатору от столичного региона Ульяновская область? Трудно сказать…

Тем не менее в СМИ пишут, что этот губернатор — «интеллигент» с коммунистическими взглядами.

Из биографии: «Алексей Юрьевич Русских родился 17 июля 1968 года в Ижевске Удмуртской АССР в семье инженеров. Школу закончил с красным дипломом. В 1991 году с отличием окончил машиностроительный факультет Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана по специальности «инженер-электромеханик» (специализировался на кафедре «Робототехнические системы и комплексы»), в 2002 году — Академию народного хозяйства при правительстве РФ (ныне — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) по специальности «Финансы и кредит». Кандидат экономических наук. В 1991-1992 годах преподавал на кафедре робототехнических систем и комплексов в МГТУ имени Н.Э. Баумана. С 2003 года Русских сотрудничал с московским областным отделением КПРФ. В 2008 году его избрали в центральный комитет компартии. В 2007-2018 годах был депутатом Государственной думы РФ V-VII созывов. Досрочно сложил депутатские полномочия 18 сентября 2018 года в связи с переходом в Совет Федерации. 17 сентября 2018 года губернатор Московской области Андрей Воробьёв наделил Алексея Русских полномочиями члена Совета Федерации РФ, представителя от исполнительного органа власти Московской области».

Был слушателем четвёртого потока в так называемой «школе губернаторов». Пресс-секретарь президента Песков сказал, что именно этим и руководствовался Путин, назначая его врио.

Русских женат, у него есть сын и дочь. Но о личной жизни в интернете практически ничего. За 2019 год задекларировал доход в 5 миллионов 452 тысячи рублей, а его супруга заработала 648 тысяч рублей.

Присутствует в фейсбуке и инстаграме. Любит лыжи, считает за удовольствие пробежать дистанцию 10 км. Поклонник поэта Велимира Хлебникова. Помогает детям православного приюта «Покров». Футбольный болельщик, путешественник, даже покорил Эльбрус.

Русских стал третьим действующим главой региона от КПРФ. Сейчас коммунисты возглавляют Орловскую область (Андрей Клычков) и Хакасию (Валентин Коновалов).

Чего ждать?

Как поёт Газманов: «Свежий ветер прилетел… Я давно его хотел». Уставшие от Морозова ульяновцы, конечно, ждут перемен к лучшему, того, чего не смог дать предыдущий губернатор. Но аналитики считают, что никакого «левого» поворота в Ульяновской области не будет. Возможно, Русских станет активно проявлять себя в ближайшие месяцы под флагом КПРФ, потом, скорее всего, произойдёт конфликт с местным отделением коммунистов, и он может начать активно сотрудничать с «Единой Россией». Кстати, Русских уже заявил, что пойдёт на губернаторские выборы в сентябре этого года. Вопрос теперь в том, как он себя поведёт. Будет ли задействован для победы административный ресурс или он позволит, наверное, впервые провести справедливые выборы?

Возможно, что его задача — отработать «кредит доверия» своих непосредственных партайгеноссе, «отмотать» губернаторский срок и вернуться на спокойный столичный политический Олимп. Посмотрим!

А пока с его приходом местные коммунисты связывают большие надежды. Прежде всего, это назначение должно остановить жёсткое противостояние между «единороссами» и коммунистами, которое много лет велось на грани фола. Появился шанс вновь поднять и напомнить общественности все те дела, которые по разным причинам (в том числе и политическим) не получили уголовной окраски. То есть их фигуранты ушли от наказания. Как говорится, карты в руки!

Что думают о новом руководителе известные ульяновцы?

Сенатор Вадим Харлов (от исполнительного органа государственной власти Ульяновской области): 

 

— Об Алексее Русских могу сказать только хорошее. Современный умный сенатор. С большим опытом работы в бизнесе и в политике.

 

 

Дмитрий Грачев, руководитель фракции ЛДПР в ЗСО:

— Пока лично не общались, ждём встречи. Импонирует то, что будет вне политики формировать новую команду. Задачи поставил важные. В регионе есть проблемы, и ЛДПР не раз об этом говорила. Важно и то, что он имеет большой политический опыт, это поможет в работе с федеральным правительством. К тому же есть управленческий опыт. Думаю, всё это пойдёт на пользу региону.

 

Александр Брагин, активист, эколог:

 

— Удивило то, что он не пошёл в люди, не спросил, что нужно. А всё делает протокольно, с чиновниками ходил по городу, посетил храм. Да и не факт, что он будет губернатором от КПРФ. Возможно, что «Единая Россия» выставит своего кандидата. Я же готов участвовать в выборах и езжу по области.

 

 

Алексей Куринный, депутат Госдумы РФ, лидер местных коммунистов:

 

 

— Я с ним не работал, пока трудно что-то говорить. Но мы однопартийцы. Думаю, что  будет конструктивный диалог и не возникнет тех моментов, которые мешали при работе с предыдущим губернатором. Мы встречались с ним, конечно, высказали свою точку зрения по всем проблемным вопросам. Думаю, что он будет опираться в своей работе на местную парторганизацию. Что касается выборов губернатора, то двух кандидатов от КПРФ быть не может. Я буду бороться за мандат депутата Госдумы РФ.

 

 

 

Чем запомнился Морозов?

Прежде всего, рядом эпатажных инициатив. В их числе — открытие резиденции Колобка, учреждение Дня семейного общения 12 июня, который в народе прозвали «днём зачатия», открытие памятника букве «Ё», обязательное тестирование чиновников на грамотность. Также предлагал вернуть Ульяновску название «Симбирск», похоронить в городе тело Ленина, построить дирижабли и создать струнный транспорт Юницкого.

С другой стороны, в области достроен Президентский мост, собирают лопасти для ветряков и аккумулируют энергию ветра, производят японские шины. Регион был столицами — авиационной, культурной, IT, родиной талантов. Аграрии ездят по полям на американских тракторах; урожай каждый год больше, чем в предыдущий, количество квадратных метров жилья перевалило за рекордную отметку. Заработала портовая особая экономическая зона, иностранными предприятиями заполнена промзона «Заволжье».

Арсений КОРОЛЕВ.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Заложник

    Особая благодарность Морозову от жителей Нового города за промзону “Заволжье”, которая своими ядовитыми выбросами безжалостно травит людей многие годы.

  2. Аватар

    Гость

    Сайт Брагина – опрос общественного мнения. Прикрывается модерацией. На кого Сашенька работает?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное