Просмотры2964Комментарии1

«И как друг, и как враг он лучше других». Известные деятели Ульяновской области об отставке губернатора Морозова

Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов подал в отставку и заявил, что будет баллотироваться в депутаты Государственной думы. Для многих это стало неожиданность, а для других это было вполне ожидаемо. Мы поговорил с известными ульяновскими действующими и бывшими политиками, чиновниками и предпринимателями и узнали их мнение о смене губернатора в регионе.

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Матвей Володарский:

— За 20 лет знакомства с ним мы были на разных, у нас были и противоречия. Но я скажу, что он и как друг, и как враг Морозов намного лучше тех, кто претендовал на его место. Сейчас многие кинутся критиковать уходящего, плевать в спину.

Многое было сделано, много не смогли сделать. В памяти останется Президентский мост, который при нем достроили. Много чего было хорошего, чего-то плохо. Это была огромная эпоха

Для меня это не было неожиданностью. Думаю, и для него это было ожидаемо. Политика — это игра для взрослых, а не песочница. Здесь нет вечных врагов, вечных друзей. Есть только вечные интересы. При всех этих обстоятельствах он, я думаю, все прекрасно понимал. В нашей сфере неожиданностей вообще не бывает. Мы всегда ждем удар и спереди, и сзади. Теперь у Сергея Ивановича есть возможность узнать получше людей, кто из них будет переобуваться. Мне самому была предоставлена такая возможность, когда я ушел с поста главы Новоульяновска. Он точно будет разочароваться в людях, которые вчера ему улыбались, а завтра будут рассказывать, как все было плохо. Я ему советую не нервничать, а принять как должное. Это человеческая натура.

Я думаю, что его место займет Алексей Русских [член Совета Федерации. Член партии КПРФ — прим. ред.). У нас родина Ленина и поэтому будет символично, если регион отдадут «красным». Разве что это не хорошо будет для Куринного и Гибатдинова. Если придёт Русских, навряд ли он будет заигрываться с этими мальчиками. Он серьезный человек и его уровень развития выше наших мелких проходимцев.

Экс-заместитель председателя правительства Ульяновской области, экс-министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь:

— Это его осознанный выбор. Он достаточно долго руководил регионом. Думаю, что реализовал все планы, которые ставил перед собой. И во всех СМИ в последнее время информация об отставке широко обсуждалась, с учетом того, что он дольше всех губернаторов возглавляет регион. Здесь главный вопрос в том, какая новая команда придет, как её воспримет область. Самому Сергею Ивановичу будет лучше, в том плане, что у него будет больше свободного времени заниматься семьей. Но если его выберут депутатом Государственной думы, то он сможет в том числе реализовать те идеи, которые необходимы в регионах, принимать важные законы. Это плановая смена губернатора, к которой был готов и сам Сергей Иванович. Не знаю, будет ли лучше от этого региону. Я много читал об «усталости региона». А эта «усталость» имеет обратную сторону медали. С одной стороны устали, а с другой уже привыкли. Я работал в Пензенской области, где тоже говорили об «усталости» от Василия Бочкарева [губернатор Пензенской области с 1998 по 2015 года, — прим. ред.]. А потом пришел Иван Белозерцев и начались внутриэлитные конфликты и негодование среди жителей региона. Я Ивана Александровича лично знаю и уважаю, но, тем не менее, ситуация неприятно закончилась [21 марта 2021 года Иван Белозерцев был задержан в рамках уголовного дела по превышению должностных полномочий — прим. ред.]

Предприниматель Сергей Герасимов:

 

— Честно говоря, я думал, что Сергей Иванович вступит в борьбу за пост губернатора на следующий срок. Но это его право, это решение, даже комментировать здесь нечего. Пойдет ли на пользу это Ульяновской области? У нас, как правило, те, кто будет претендовать на пост губернатора, будет много обещать. Выборы — есть выборы. Но жизнь поставит все на свои места. Сейчас даже прогнозировать ничего нельзя. Неизвестно еще, кто будет участниками. Надо будет смотреть на реальные дела.

 

 

Экс-глава города Димитровграда Николай Горшенин:

— Раз он принял такое решение, то я его поддержу. Он отработал долгое время и спасибо ему за это. Он может стать хорошим депутатом Государственной думы. У него есть большой опыт. И для региона он многое может сделать. Жаль, конечно, что уходит. Я думал, что он выдвинется на новый срок. У него и планы были для развития нашего региона. Сергей Иванович — трудоголик. Сколько было сделано благодаря его усилиям. Посмотреть хотя бы на левобережье, сколько там было отстроено новых заводов.

 

 

 

Подполковник милиции в отставке Крутилина Людмила Александровна:

 

 

— Да, для меня это было неожиданностью. Но это его решение. У нас каждые имеет право делать то, что он хочет. Пока будем ждать, что будет дальше.

 

 

 

Экс-депутат Ульяновской Городской Думы Виктор Барткайтис.

 

 

 

— Каждый год идут разговоры о скорой отставке Сергея Ивановича, что он куда-то уйдет, куда-то его забирают. Поэтому это не было сверхъестественной новости. К тому же в стране идут перемены по «старым» губернаторам, идёт ротация. Думаю, что для Ульяновской области эта перестановка пойдет на пользу.

 

 

 

Экс-министр Здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин придерживается непопулярного мнения и считает, что это хитрый ход губернатора:

— Я думаю, это игра. Губернатором Ульяновской области будет Сергей Иванович Морозов. Это блеф. Думаю, до понедельника это все выяснится.

Потому что очень многое не сходится. Я понимаю, если бы его назначали в Совет Федерации. А так он хочет стать обычным депутатом. Тем более ему надо ещё избраться.

Это такой хитрый ход, чтобы получить поддержку президента. Его отставку не примут, и он активизируется. Он сделал все красиво, хотя риск и есть. Но я думаю, что это было сделано с чьей-то подсказки и при чей-то поддержке.

Он недавно ездил в Узбекистан, встречался там с высокопоставленными людьми, всё взвесил и сделал шаг. Я далек от мысли, что в Ульяновской области будет другой губернатор.

Некоторые собеседники портала были сдержаны в комментариях и ещё думают над новостью об отставке губернатора Сергея Морозова.

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Вячеслав Ковель:

— Пока не знаю, что сказать. Очень сложный вопрос для меня.

 

 

 

 

 

Президент Союза «Ульяновская областная торгово-промышленная палата», бывший первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Якунин Александр Иванович тоже пока думает об этой всей ситуации:

 

— Только недавно прочитал новость об этом. Нужно посмотреть заявление. Могу сказать, что это уже давно назревало.

 

 

 

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Житель

    Такое уже было. А потом он снова в выборах будет участвовать и победит.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное