Просмотры1312Комментарии0

Интервью с известным ульяновским стендап-комиком Павлом Музыкантовым

За последнее время стендап стал самым популярным направлением в России. В любом городе страны есть свое комедийное сообщество. Ульяновский комик Павел Музыкантов принципиально не переезжает в столицу. У него нет цели заработать, он стремится развить стендап направление в Ульяновске. Корреспондент misanec.ru поговорил с комиком о жизни данного искусства в регионе и возможностях заработка.

– Как вы попали в стендап направление?

– В студенческие годы начал участвовать в КВН, а также следил за играми высшей лиги по первому каналу. В начале десятых в Кирове существовала команда «Вятка». У этой команды был главный автор Константин Ворончихин, который вел свой сайт «Dark Voron». Там он писал свои мысли, заметки, советы в юморе и отвечал на вопросы. Однажды, появился вопрос о стендапе, кажется он был про Луи Си Кея – американского стендап-комика. А ответ был про то, что на западе данный вид направления – это совершенно иная вселенная, абсолютно нового уровня, другого менталитета. И нам – россиянам, привыкшим к КВН, познать такое комедийное искусство еще предстоит. После этого я принялся искать в интернете стендап-выступления Луи Си Кея. Благо в сети уже были его переведенные выпуски. Кстати, это все было до появления шоу «Stand Up» на ТНТ. После этого я «знакомился» в интернете с творчеством других комиков и так возникло желание попробовать самому выступать.

– Можете рассказать про свое первое выступление?

– Моё первое выступление прошло в 2014 году на «открытом микрофоне» в одном из баров Ульяновска. На четыре выступающих было три зрителя, но всё прошло очень душевно. Ничего уморительного в моем выступлении не было, но все же смех у пришедших я вызвал. А главное сам получил удовольствие. Какого-то парализующего волнения не было, но в голове возникали мысли – «Неужели наступил тот самый момент? Я и стендап».

– Есть какая-то определенная категория людей, которые идут выступать в стендап-клубы в Ульяновске?

– Да, это как правило: молодые люди, девушки, студенты и уже работающая молодежь. Дяди и тети за 40 обычно не приходят, к большому сожалению. А хотелось бы видеть разные категории людей. Надеюсь, что когда-нибудь мы к этому придем.

– Что сейчас в Ульяновске с данным комедийным искусством?

– Сейчас в Ульяновске со стендапом всё очень скромно, если сравнивать с развитостью этого комедийного направления в других городах. Мы проводим традиционные «открытые микрофоны», раз в неделю комики проверяют свои шутки, ищут себя, там даётся шанс абсолютно каждому. А главное – бесплатно. Вдобавок, иногда проводим стендап-вечера, где наши постоянные комики выступают на «открытом микрофоне» с проверенным материалом. Ульяновский стендап-клуб сейчас соответствует тем целям, которые были намечены некоторое время назад – это работа над появлением новых комиков, нас должно быть, как минимум 15 человек, чтобы мы могли выйти на новый уровень. Также, мы работаем над популяризацией стендап-комедии в городе.

– Какая у вас аудитория?

Аудитория самая разная, приходят люди абсолютно различной категории. Большинство – молодёжь, но есть и народ среднего возраста. Здесь многое зависит от места, где мы проводим условный «открытый микрофон». Специфика места привлекает определённых людей.

– Стендап для вас — это хобби или работа?

– Если выбирать из этих двух вариантов, то это хобби. Но отношусь как к любимой работе, неоплачиваемой и затратной. Вкладываясь в которую, обязательно будет карьерный рост.

– В жизни и на сцене вы одинаковый?

– Нет, мне многие говорят, что на сцене я другой человек. Сцена для меня — это место особой энергетики. Сложность стендап-комедии заключается в совмещении режима артиста и в умении быть собой. На сцене я экстраверт, в жизни все иначе.

– Реально ли зарабатывать юмором в Ульяновске?

– Нет. Если мы имеем в виду стендап, то не реально. Скажем так, заработать возможность есть, но эти заработки будут носить случайный, единичный характер. Индустрия комедии больше развита в крупных городах, особенно в Москве. Там есть возможность заработать хорошие деньги. Именно поэтому все переезжают в столицу.

– Какие у вас планы на ближайшее будущее?

– Если говорить про себя, то моя цель – это нахождение себя в комедии. Добиться индивидуальности, понимания того, каким я хочу быть в стендапе. Приручить себя к систематичности при подготовке к выступлению. Научиться глубже понимать суть шутки в стендап-комедии. А если обобщенно, то буду продолжать организовывать в городе такие условия, при которых можно было бы развиваться как комик – частые выступления, разные площадки, платные концерты, большое количество выступающих, много новых зрителей. К тому же, необходимо серьезно заняться созданием контента в наших социальных сетях.

Оксана Милованова.