Просмотры2599Комментарии0

Ульяновцы заводят змей и пауков вместо кошек и собак 

Некоторые жители Ульяновской области держат в своих квартирах огромных пауков, змей, ящериц и так далее. Журналисты «Молодёжки» пообщались с хозяевами таких питомцев и узнали, почему они сделали столь необычный выбор и каково это — держать дома столь необычную живность.

Змея и пауки

В квартире ульяновца Дмитрия (имя изменено) живут скорпионы, пауки-птицееды и змея, маисовый полоз — небольшая неядовитая рептилия родом из Северной Америки.

— Всё началось с детской мечты, появившейся после поездки в лесной лагерь, — рассказывает молодой человек. — Мы ловили ящериц, змей, жуков… Но, к сожалению, содержали их в неправильных условиях, а для «природников» это верная смерть. Свою мечту я осуществил в 32 года, когда переехал в свою квартиру. Приобрёл паука породы птицеед-брахипельма смити. Он был совсем маленьким, но не из дешёвых (цена может доходить до 3 000 рублей). А потом понеслось… Как говорят у киперов (заводчиков), паук не бывает один, бывает только первый. Сначала кормил своих питомцев покупным кормом, но его в Ульяновске найти тогда было сложно. Поэтому завёл свою кормовую базу. Сейчас развожу зофобаса (жуков), мучного червя и так далее.

Супруга восприняла это увлечение тяжело. Первым трём паукам она явно была не рада.

— Потом я решил попробовать разводить их на продажу, и появились ещё 23 штуки, — вспоминает мужчина. – Вот шуму-то было! Пришлось переселить тех пауков, которых планировал продать, к другу. Он, кстати, тоже «подсел» и стал кипером. С продажей, к слову, дело не пошло, и мы от этой идеи отказались. Сейчас супруга и сын (6 лет) относятся к паукам равнодушно. А вот змея — любимица сына. Он её даже на детский квадроцикл обменять не согласился.

Тихие и сонные

В доме ульяновца Александра (имя изменено) живут два эублефара, самец и самка. Эти красивые яркие ящерки, которые вырастают максимум 25 см.

— Мы держим их уже три года. Купили в своё время для сына, ему сейчас 11 лет. У нас вообще целый зоопарк, есть ещё кот и рыбки. Из-за того, что сын пока мал, забота о питомцах в основном на мне, — комментирует Александр.

Эублефары — идеальные питомцы. Они гипоаллергенные, тихие, прокорм недорогой, и при этом ящерицы не капризны.

— Живут наши питомцы просто в пластиковом контейнере, террариум и специальный температурный режим тут необязательны, — продолжает Александр. – Кормим мы их в основном сверчками и тараканами, которых сами разводим. Это несложно, просто сажаешь несколько штук в контейнер, и они сами плодятся. Эублефары хороши ещё и тем, что являются чистоплотными рептилиями. Убирать за ними просто. Мы кладём в контейнер салфетку, и они ходят в туалет в одно и то же место, поэтому достаточно один раз в день эту салфетку менять. А так они беспроблемные питомцы, почти всё время спят. Я рад, что сын проявляет интерес к разной живности, считаю, что это приучает его к ответственности.

Учитывая, что эублефары разнополые, в последнее время они стали откладывать яйца, и Александр с сыном самостоятельно их инкубировали. Отцу и сыну уже удалось вывести четырёх малышей эублефаров.

Милые и пушистые

Юлия Дмитриева пять лет держала пауков, также у девушки был королевский питон.

— Птицееды — довольно милые животные, крупные, пушистенькие, — поясняет Юлия. — Минус лишь в том, что у них нет чувства хозяина, им всё равно, например, кто берёт их на руки. Кормила я их тараканами. Сначала купила одного паука, случайно наткнувшись на объявление. Потом появились ещё шесть. Был один скорпион, остальные пауки — Пецилотерия регалис (семейство птицеедов). С уходом никаких проблем. Террариум мыла раз в две недели. Держала их в отдельной комнате, с окнами, заклеенными тёмной плёнкой, где выдерживались нужная температура и влажность. Гости, конечно, очень удивлялись этому зоопарку. За всё время меня только один раз укусил паук, по моей же неосторожности.

Змея у девушки жила, когда она была совсем подростком.

— Мне было 14 лет, — вспоминает Юлия. — Мы королевского питона бесплатно забрали из цирка, он был старенький и очень крупный. Прожил он у меня всего три года, действительно был очень пожилым. Кормили курицей. По четыре штуки — раз в пару недель. Причём кормили с рук, без пинцета. Держали мы питона без террариума. Просто прикрутили лампы для обогрева под моей кроватью, и он там жил. Это была чудесная, очень добрая змея.

Сейчас девушке пришлось продать пауков из-за переезда в Москву.

— Перевозить террариумы просто нереально. На машине их бы пришлось везти в три-четыре захода. К тому же, не дай бог, разобьётся стекло, пауки, конечно, полезут по машине, могут погибнуть или меня укусить. Неприятная выйдет история. Поэтому с питомцами пришлось попрощаться. Но, как только куплю квартиру в Москве, вновь заведу пауков.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное