Просмотры1902Комментарии0

Подготовьте квартиру к своей смерти 

Для большинства ульяновцев уборка дома – тяжкая повинность. Как сделать так, чтобы уборка была в радость, а дом сиял чистотой, выяснила «Молодёжка».

Общие принципы

Есть три золотых правила хозяйки:

— Мусор должен быть в помойке, а не в шкафу. Если вы решили наладить свой быт и дать бой бардаку, то первое, что вам следует сделать, — это избавиться от хлама. Многие возрастные люди, чья молодость пришлась на дефицитные советские годы, с трудом выкидывают даже ненужные вещи, что приводит к тому, что дома хранится много вещей, посуды, сломанной мелкой бытовой техники и так далее. Научитесь выкидывать или раздавать либо продавать вещи, которыми не пользуетесь. Пока ваша квартира захламлена, порядка в ней не будет.

— Всему своё место. Количество секций и мест для хранения должно соответствовать количеству вещей. Чтобы поддерживать порядок, необходимо класть всё на место, соответственно, это место должно быть. Позаботьтесь о том, чтобы в доме было достаточно шкафов и стеллажей для хранения.

— Уборка должна быть системной, а не делаться от случая к случаю перед приходом гостей. Поддерживать порядок надо ежедневно, тогда времени на это будет уходить минимум, и вы избавитесь от необходимости тратить выходной день на борьбу с авгиевыми конюшнями.

Систематизировать хозяйственные заботы можно любым удобным для вас способом. Специалисты предлагают несколько вариантов для людей с различным образом жизни, характером и менталитетом.

Принцип объятий

Лео Бабаута, ведущий известного блога о минимализме, предлагает хозяйкам отказаться от глобальной уборки, поделив её на множество мелких дел. Основа его теории «Принцип объятий» сводится к тому, что ежедневно нужно убирать одну зону, которую можно обхватить руками. Так, постепенно передвигаясь от зоны к зоне, вы без особых усилий приведёте в порядок всю квартиру. После этого вам останется только поддерживать текущий порядок. При этом автор метода призывает при разборе «хламохранилищ» раскладывать вещи по трём коробкам: «Оставить», «Выбросить», «Может пригодиться». Последнюю коробку храним полгода. Если за это время вы не пользовались убранными туда вещами, то безжалостно выкидывайте её со всем содержимым.

Анонимные лентяйки

Автором этой методики является американка Сандра Фелтон. Систему уборки она разработала после того, как потеряла диссертацию в своей захламленной квартире. Она также считает, что все вещи, которыми вы давно не пользовались, нужно разделить на три категории: «Выбросить», «Продать или отдать», «Убрать на хранение». Последняя коробка должна быть самой маленькой.

По методу анонимных лентяек у каждого члена семьи должны быть свои обязанности по уборке с чёткими сроками выполнения. Женщина не должна взваливать всё на себя. Большое значение для поддержания чистоты, как утверждает Сандра Фелтон, имеет правило 30 секунд, в соответствии с которым запрещено откладывать на потом все хозяйственные дела, выполнение которых займёт менее полминуты. Если надо вымыть тарелку, поднять упавший пиджак или вытереть след от кофейной кружки на столе, делайте это сразу.

Горящий дом

Элисон Ходжсон, автор методики по расхламлению жилья, получившей название «метод горящего дома», считает, что практически все люди хранят очень много ненужных вещей. В её доме однажды был пожар, и потом, подсчитывая убытки, она так и не смогла вспомнить, что хранилось в большинстве шкафов. То есть, потеряв почти всё имущество кроме бытовой техники, Ходжсон не испытывала недостатка во многих погибших вещах.

Её методика расхламления несколько экстремальна. Если говорить упрощённо, то надо оставлять только те вещи, которые вы бы кинулись спасать в случае пожара.

«Флайледи»

Это одна из наиболее известных систем уборки. Автор метода Марла Силли уверена, что необходимо научиться получать удовольствие от процесса наведения чистоты в квартире, тратя на уборку минимум времени. Наведению порядка следует уделять 15 минут в день, ставя таймер. Всю неделю ежедневно вы должны наводить порядок в одной зоне (прихожая, спальня, кухня и так далее). Один раз в неделю мойте полы во всей квартире и вытирайте пыль. Чтобы не допустить захламления квартиры, каждые два месяца устраивайте пятнадцатиминутный рейд по квартире, в рамках которого вы соберёте 27 мелких вещей на выброс. И ещё один важный момент: купив новую вещь, выкидывайте старый аналог или отдавайте/продавайте его. То есть если вы принесли в дом новый миксер, от старого надо избавиться.

Предсмертная уборка

Самый «оптимистичный» метод наведения порядка – подготовить квартиру к своей смерти. Его суть состоит в том, что ваш дом должен выглядеть так, чтобы вам не было стыдно, если вы умрёте и посторонние люди или родственники будут разбирать ваши вещи. Автор метода, шведка Маргарета Магнуссон считает, что делать предсмертную уборку стоит даже тем, кто достаточно молод. Такой подход к очищению своего пространства позволяет иначе взглянуть на беспорядок и пересмотреть многие жизненные принципы.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное