Просмотры2347Комментарии0

Долетит ли санавиация до ЦГКБ?

Когда в Ульяновской области, как говорится, на полную катушку заработает санитарная авиация, попыталась выяснить «Молодёжка».

Власти не первый год обещают нам санавиацию. Ранее чиновники говорили, что вертолёты начнут спасать жизни ульяновцев с 2020 года, а к 2024 году в регионе будет аж 24 вертолётные площадки. Планировали даже построить вертолётный мегацентр «Хелипорт Ульяновск». Но что-то пошло не так…

Вертолётов не прибавилось. В редком случае курсирует один на всю область. А на прошлой неделе стало известно, что Ульяновская область ещё и последняя в списке регионов в программе на финансирование этого проекта. По плану Минздрава РФ деньги, а это 24 миллиона рублей, мы в лучшем случае получим  только в 2022 году.

Вот и получается, что власти активно продвигают региональный бренд  «Авиационная столица», а своей санавиации у нас нет. А ведь это сотни спасённых жизней.

В чем причина такой задержки, никто толком пояснить не может. Проблема даже обсуждалась на заседании профильного комитета Госдумы РФ.

В областном Минздраве заявили, что пока не было необходимости в вертолётах, мол, регион небольшой, у нас развита сеть наземного транспортного сообщения. Транспортировку больных осуществляют реанимобили, хотя в последнее время такая авиационная помощь стала требоваться чаще.

Единственную вертолётную площадку начали делать в прошлом году в ульяновской центральной городской клинической больнице. Что там сейчас?

— Хочу прояснить, что это не вертолётная, а посадочная площадка, — сказал «МГ»  главный врач ЦГКБ Илья Мидленко. – Строительство завершено. Есть сама площадка, освещение и прочее. Теперь надо всё это оформить документально.

Кстати, за площадку будет отвечать ЦГКБ, она охраняется, и туда так просто не пройти. По замыслу, вертолёты будут только доставлять тяжелобольных, а далее улетать на базу. Ангаров и стоянок авиатехники в больнице не предусмотрено.

В областном Минздраве теперь заявляют, что только с 2023 года планируется начать вылеты санитарной авиации. Вертолёты будут предоставляться сторонней организацией на основании заключенного договора.

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное