Просмотры1517Комментарии0

Переболевшие коронавирусом ульяновцы рассказали о необычных последствиях болезни

Спустя некоторое время после перенесенного заболевания – COVID-19, ульяновцы отмечают у себя изменения в ощущении запаха: кофе для них теперь пахнет жженой резиной, а мясо гнилью. Конечно, речь идет не про всех. По словам людей, которые переболели, это не зависит от возраста, пола, группы крови или тяжести болезни. Однако у некоторых такие симптомы наблюдаются. Мы решили опросить жителей региона и выяснить, есть ли у них подобные изменения.

Переболела коронавирусом в апреле 2020 года, когда был самый пик заболеваемости. Потеря обоняния длилась пять дней. Я обратилась к врачу, он сказал никаких лекарств не принимать, только обильное теплое питье с лимоном. Собственно, последовав его указаниям, на третий день вкусы и запахи вернулись. Первое, что я почувствовала – запах лимона. Спустя время, после перенесенной болезни стала замечать неприязнь к тем продуктам, которые раньше могла спокойно принимать в пищу. К примеру: вкус яйца отдавал тухлятиной, с куриным мясом абсолютно тоже самое. Также появилось отвращение к творогу. Эта проблема очень напрягает и не дает нормально жить, – делится с нами Диана Михеева.

Я болела коронавирусной инфекцией в конце мая 2020 года. Первым признаком было – отсутствие вкуса и обоняния. Через 10 дней после перенесенного заболевания, вкусовые ощущения вернулись, а обоняние до конца не восстановилось. Спустя месяц, я стала ощущать странные запахи. Все духи, дезодоранты, освежители воздуха и крема стали пахнуть каким-то химическим мандарином. А от кофе начал исходить запах жженой резины. Я обратилась к врачу, он назначил какие-то таблетки с цинком. Целый курс пропила, а результата нет, – рассказывает Татьяна Евдокимова.

 

– Я переболела ковидом осенью прошлого года. Вкусовые ощущения и запахи изменились. Теперь испытываю отвращение от духов, которые до болезни нравились. Запахи вернулись примерно через неделю, а вот вкуса не было долго. На самом деле, когда я ходила к врачу, мне даже не поставили диагноз – ковид, не назначили сдать тест. То, что заболела коронавирусом, я поняла сама, когда пропали полностью вкусы и запахи и было ощущение, что я ем каждый раз пенопласт. А после, когда переболели всей семьей и у папы было небольшое поражение лёгких, мы решили, что нужно сдать кровь на антитела. В итоге анализ показал превышение нормы антител у всех, – рассказывает Полина Михайлова.

Коронавирусом переболела в ноябре 2020 года. Сразу пропали запахи и вкусы. Других симптомов не было. Запахи стали возвращаться в январе, но все искаженные. Странно, что от еды и духов теперь пахнет приблизительно одинаково, безусловно это портит качество жизни. К врачам не обращалась, надеюсь, что скоро все пройдет, – поделилась Елена Латышкина.

 

 

 

– Болела в ноябре-декабре 2020 года. Сначала обоняние пропало, потом появилось постепенно, а в феврале началось отвращение к мясу и яйцам, всё пахнет тухлятиной, есть невозможно. Любимые духи теперь пахнут керосином. Шампуни и мыло тоже пахнут странно – смесь перловки с ягодами. Врачи сами не знают, что с этим делать. Сейчас самостоятельно промываю нос морской водой и планирую делать ингаляции с маслом чайного дерева, потому что питаться нормально не могу. Все противное. Даже любимая шаурма с курицей пахнет стухшей рыбой. Приходится есть выборочно, – рассказывает Ольга.

 

– После того, как переболела коронавирусом, у меня появились изменения в ощущениях вкуса и запаха. Шоколад теперь пахнет ацетоном, некоторые продукты воняют гнилью. Недавно варила спагетти, готовила к ним соус, и почувствовала противный запах. Уже собралась выкидывать соус, но через минуту принюхалась и все в порядке. Такое происходит часто. Уже невозможно. И никто из врачей, к кому я обращалась, не знает, что с этим делать, – поделилась с нами Екатерина Близнюк.

 

 

– Переболела где-то в ноябре, а в январе у меня появилось искажение вкуса и запаха. Многие продукты теперь пахнут бензином, а некоторые я больше не могу есть. К примеру – бананы. Запахи воспринимаются искаженно, не как раньше, многие совсем не чувствуются, – рассказала Татьяна Черникова.

 

 

 

 

Мы обратились к специалистам, чтобы выяснить, насколько часто встречаются такие симптомы после перенесенного заболевания.

– Действительно, молодые пациенты отмечают такие изменения после перенесенного заболевания. Вирус влияет на нервные клетки, в данном случае речь идет об обонятельном нерве. Для того чтобы восстановиться и вернуться к прежней жизни понадобится время. Надо отметить, что у пожилых пациентов этот симптом не так ярко себя проявляет, – рассказала Юлия Гулей, заведующая отделением 7 ЦК МСЧ имени В.А. Егорова.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное