Просмотры469Комментарии0

Переболевшим ковидом лучше отказаться от поста

С 15 марта начинается Великий пост, который продлится до 1 мая. В чём его истинное назначение и почему людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, лучше воздержаться от него в этом году? «Молодёжка» разбиралась в этих вопросах.  

Ближе к Богу

Великий пост – это самый строгий пост в году. Также его называют Четыредесятницей, первая и последняя недели поста — самые строгие. Пост напоминает православным о страданиях Иисуса Христа, когда он в течение 40 дней постился в пустыне. Сразу после поста православные отмечают великий праздник – Пасху (в этом году она приходится на 2 мая). Во время поста верующие люди отказываются от мясной и молочной продукции, яиц, в определённые дни – от растительного масла. Понедельник, среда и пятница – самые строгие дни. Можно есть блюда, которые не прошли термическую обработку, без масла.

Нежелательно во время поста есть деликатесы, употреблять алкоголь (в некоторые дни можно вино). Кроме того, многие верующие воздерживаются от исполнения супружеского долга, от развлечений, например, не смотрят телевизор, не ходят в увеселительные заведения, отказываются от пустых разговоров. Важно во время поста не просто соблюдать какие-то строгие ограничения в еде, а переосмыслить свою жизнь, быть ближе к Богу, стараться жить честнее, быть добрее к окружающим, учиться просить прощения и прощать другим людям обиды, чаще посещать церковь и молиться дома. Также многие православные в этот период занимаются благотворительностью.

Подготовка к Посту

Несомненно, пост – это стресс для организма, поэтому в пост нужно входить постепенно, особенно если у человека в привычном рационе животный белок, жирная консервация и так далее. Когда всё это внезапно пропадает, у человека начинается абстинентный синдром, то есть организм начинает требовать те продукты, которые употребляются обычно, снижаются иммунитет, настроение, общий жизненный тонус. Поэтому готовиться к Великому посту нужно примерно за месяц путём исключения из своего рациона одного, максимум двух продуктов. Только так можно плавно войти в пост, — рассказал Анатолий Денисов, врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент УлГУ.

К слову, не самым положительным образом на организм влияет стремительный переход от сытой Масленицы, когда многие люди объедаются блинами, а уже на следующее утро начинают резко ограничивать себя. Особенно сильно это влияет на людей, у которых есть патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), желчнокаменные болезни, холециститы, панкреатиты и так далее. В этом случае нужно умеренно есть блины, ни в коем случае нельзя переедать.

В первую строгую неделю поста и так несладко, будет ещё хуже, если обострится болезнь или будут преследовать симптомы переедания, такие как отрыжка, дискомфорт в животе и так далее, — добавил врач.

Чечевица, горох, соя

Как подчеркнул специалист, животный белок заменить можно. Если говорить об альтернативе, то хорошо подходят горох, чечевица, соя. Можно найти на прилавках магазина соевый протеин, сыр тофу, соевые продукты.

Раньше бытовало, что соя – это ГМО (генетически модифицированный продукт). Сейчас диетологи пришли к мнению, что белок сои безопасен. Также я хотел бы добавить, что в пост желательно употреблять дополнительные витамины. Они важны не только в пост, потому что в них содержатся микронутриенты (полезные вещества), жить без которых невозможно. Современному человеку под постоянным воздействием стресса, экологии, пандемии желательно принимать их круглогодично, а в пост тем более, — прокомментировал Анатолий Денисов.

Вмешался ковид

А вот кому нужно бережно отнестись к своему здоровью, так это в первую очередь тем людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Это страшная инфекция, которая невероятным образом воздействует на органы ЖКТ. Сейчас около 80-90 % пациентов у гастроэнтеролога – это люди, перенёсшие коронавирус.

Особенно я бы обратился к людям 65+, которые имеют сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, гипертонию). Нужно задуматься, держать ли пост в этом году. Ортодоксальным христианам я бы рекомендовал посоветоваться со священником. Священнослужитель может подсказать, как быть в этом году такому человеку. Также, на мой взгляд, нужно аккуратно подходить к ограничениям людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, детской группе и людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, с сахарным диабетом, — заключил врач.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

 

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное