Просмотры1903Комментарии0

Деньги, вино и белогвардейские могилы

Винновская роща — это крупная парковая зона, расположенная в Железнодорожном районе Ульяновска. Раньше на территории парка было поместье Киндяковых. Сейчас о том, что в Винновке когда-то жили люди, напоминает лишь старинный склеп, сохранившийся до наших дней. Многие ульяновцы и по сей день лелеют надежду отыскать там помещичий клад или знаменитые винные погреба, которые якобы спрятаны под землёй. 

Винновская роща занимает 135,4 га и является единственным сохранившимся в Ульяновске фрагментом реликтового липово-дубравного урочища. Здесь произрастает 280 видов растений и обитает множество животных. Однако Винновская роща интересна не только уникальной фауной, но и своей историей.

Масонский храм?

Ранее территория, которую сейчас занимает парк, принадлежала помещикам Киндяковым. После смерти последнего Киндякова имущество перешло по наследству его внучке из Англии Екатерине Максимилиановне Перси-Френч, которая после вступления в права наследства переехала жить в поместье.

Екатерина Перси-Френч

На месте рощи располагалось имение помещиков: господский дом, разного рода хозяйственные постройки, в том числе и знаменитая беседка, прозванная в народе «Статуйкой».

Этот объект, увенчанный крестом, давно разрушен, но и по сей день вызывает массу споров. Одни говорят, что он был чем-то вроде часовни, другие утверждают, что из беседки вёл ход в подземелье, где располагался тайный масонский храм.

— Точное предназначение данного сооружения неизвестно, — рассказывает ульяновский краевед Иван Сивопляс. – Против версии о масонском храме говорит тот факт, что помещики Киндяковы масонами не были. Но, с другой стороны, они общались с большим количеством состоятельных и влиятельных людей, которые часто состояли в масонских ложах, и нельзя исключать, что Киндяковы просто позволили разместить культовое сооружение на своих землях.

Склеп

Большой интерес вызывает и сооружение, предположительно являющееся склепом. В пользу этой версии свидетельствует то, что над ним установлен крест. Сейчас оно скрыто под снегом, но в летнее время туда можно спуститься без труда. Местные жители говорят, что склеп представляет собой небольшое подземное помещение с покатыми потолками. Сейчас оно заброшено и сильно замусорено.

По устоявшейся версии, именно в этом склепе Перси-Френч упокоила свою любимую гувернантку Дженни Томкинс. Женщина воспитывала Екатерину с ранних лет, и, переезжая из Англии в Россию, дворянка взяла свою преданную воспитательницу с собой. Перси-Френч была очень привязана к женщине. Более того, можно предположить, что в будущем помещица планировала и сама упокоиться в данном склепе. Такие сооружения возводили не на одно захоронение.

— В XVIII и начале XIX века уже действовали санитарные нормы, и было принято упокаивать усопших на кладбищах, — продолжает Сивоппляс. – Однако очень состоятельные люди порой отступали от этого правила. В исключительных случаях они оборудовали такие склепы на территории своих имений. Делалось это из практических соображений. На кладбище к дорогому человеку каждый день не наездишься, а тут он по-прежнему остаётся рядом, и посещать место упокоения можно регулярно. Такие места скорби, как правило, оформлялись очень эстетично, романтизированно, чтобы вокруг них было приятно прогуливаться и вспоминать дорогого человека.

Любовь или деньги

Одна из причин привязанности помещицы к гувернантке кроется в том, что Екатерина Перси-Френч была очень одинока, она не могла создать семью. Если бы она вышла замуж, то по действующим тогда законам с потерей фамилии она потеряла бы право на свои английские владения. Имущество перешло бы к её троюродной сестре. И женщина между любовью и богатством выбрала второе.

В те времена наследство переходило по мужской линии, но если мужчин не было, то по женской, однако только тем дамам, которые сохранили фамилию семьи. Вот если бы сестра Перси-Френч (вторая претендентка на деньги) скончалась, то тогда Екатерина могла бы выйти замуж и сохранить при этом право на состояние. По факту две женщины ждали, кто кого переживёт. После смерти одной из претенденток на наследство вторая могла жить так, как ей заблагорассудится, идти в суд и оспаривать право на состояние было бы некому.

Екатерина Максимилиановна опасалась потерять состояние и даже не помышляла о браке. При этом она славилась своим достаточно крутым нравом. Женщиной она была очень высокомерной. Она состояла во многих благотворительных организациях и комитетах, щедро жертвовала средства на благие цели, но делала это не по велению сердца, а потому что положение обязывало.

— Екатерина Максимилиановна, по моему раскладу, была богатейшим человеком, когда бы то ни было проживавшим в Симбирской губернии. Её состояние оценивалось в более чем в 50 миллионов рублей. Для сравнения — зарплата симбирского губернатора в те времена оставляла 10 тысяч рублей в год. Сами понимаете, о каких огромных деньгах шла речь, — поясняет краевед.

В годы революции Перси-Френч бежала из России в Англию, где она впоследствии и скончалась. Её английские владения перешли к троюродной сестре. Но та не успела насладиться деньгами, так как буквально через несколько дней умерла.

Земли, принадлежащие помещице в Симбирской губернии, в том числе и поместье, расположенное на территории Винновской рощи, были конфискованы и перешли в собственность государства.

Зарыты деньги и вино

Много легенд ходит о неких винных погребах, спрятанных в Винновке. До того, как земли перешли к Киндяковым, они принадлежали государству, и вполне вероятно, что там действительно размещались стратегические склады, но только не с вином, а с водкой или спиртом.

— В те времена производство водки было государственной монополией и относилось к стратегическим, – комментирует Иван Сивоппляс. – Объяснялось это просто: водочный спирт — это сырьё, которое использовалось для производства пороха. Поэтому в Винновке вполне могли находиться стратегические склады этого сырья. Это было удобно, так как рядом располагался спуск к Волге, то есть они были вблизи от судоходных путей. По одной из версий, данная территория и расположенная рядом деревенька и название своё «Винновка» получили из-за расположенных рядом винных складов.

Вокруг таких мест, как Винновская роща, часто появляются легенды о кладах. На данной территории жила очень состоятельная женщина, которая вынуждена была экстренно бежать из родного поместья. Не секрет, что многие дворяне после революции полагали, что власть крестьян и народа установилась временно, скоро всё вернётся на круги своя и можно будет возвратиться домой. Бегущие за границу представители знати редко решались вывозить с собой ценности и обычно прятали семейные сокровища на территории своих поместий. Существует множество историй об обнаружении таких кладов. Соответственно, ходят слухи и о кладе Перси-Френч, зарытом на территории её бывшего поместья.

— Я не особо верю, что там есть клад, — считает краевед. – Никто ни разу не встречал в архивных документах упоминания о том, что помещица спрятала перед отъездом какие-то ценности. Да и нужды особой в этом у неё, скорее всего, не было. Основная часть её состояния хранилась в Англии. То есть, даже покинув Россию с пустыми руками, Перси-Френч не обрекала себя на нищету. Однако исключать вероятность того, что в Винновской роще спрятаны ценности, тоже нельзя.

Парк на костях

На территории Винновской рощи во время Гражданской войны велись боевые действия. В парке и по сей день пор находят осколки и пули. Говорят, что там даже были похоронены люди.

— Есть упоминание, что над Винновской рощей был сбит красноармейский самолёт, и не исключено, что его пилот был похоронен именно в роще, — добавляет Иван Сивопляс. – В те времена погибших людей всё же старались предавать земле. Их не всегда могли довезти до кладбища, поэтому порой хоронили прямо на месте гибели. 

Есть легенда и о размещённом в роще Белом овраге, получившем своё название из-за массового захоронения белогвардейцев.

— Всё может быть, — отмечает историк. – Там действительно вполне могли быть захоронения, связанные с событиями Гражданской войны. Но это вещи, которые, скажем так, не поддаются сейчас точному установлению. А вот вероятность того, что там размещены одиночные захоронения, крайне велика.

Родники

Славится Винновская роща и своими родниками. Один из них недавно был загрязнён, а вот второй — «Сахарный родник» — многие и по сей день используют как источник питьевой воды.

Вода там настолько вкусная, что даже морозным зимним днём у него собралась очередь из желающих её набрать.

— Вода из родника долго стоит, не портясь в бутылях. До сих пор сюда с Севера за водой ездим, — рассказывает пенсионерка Антонина Васильева.

Александр Каймасов, живущий неподалёку, и вовсе воду из-под крана использует лишь для технических нужд, а пьёт только родниковую.

— Я как в 1976 году впервые попробовал эту воду, так и стал постоянно за ней ходить, — вспоминает Александр Андреевич. – Одно плохо: сейчас родник не обустроен, зимой к нему не подобраться. Вот раньше красота была: и навес стоял, и лавочки, можно было посуду поставить… А так я в Винновке летом собираю различные лечебные травы. Например, тут растёт мордовник обыкновенный, который очень хорошо помогает от мужской болезни.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

 

 

 

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное