Просмотры1053Комментарии0

Расправа над собаками

В последнее время в Ульяновской области участились случаи жестокого обращения с животными. Последнее ЧП случилось в селе Скугареевка Тереньгульского района 26 февраля.

Компания праздновала день рождения, к ним приехала одна женщина. По словам местных жителей, она попросила парней расправиться с двумя собаками, которые жили на этой улице. Якобы раньше эти псы обидели её собаку.

Двое мужчин поймали тех животных и вытащили со двора. Но на улице одна собака вырвалась и убежала. Другой они надели на шею проволоку и привязали к автомобилю «обиженной» женщины. Та села за руль и поехала. Собака, упираясь лапами, удушилась. Её труп оставили на обочине.

Также очевидцы сообщили, что 3 марта эти живодёры отловили и вторую собаку. Они убили животное в своём дворе, затем выкинули труп в мусорный бак. Всё это записано видеокамерой соседнего дома.

Местные жители написали коллективное заявление в полицию. Сотрудники правоохранительных органов опросили свидетелей.

– 7 марта в дежурную часть межмуниципального отдела (МО) МВД России «Сенгилеевский» поступило заявление от 42-летнего жителя села Ясашная Ташла о причинении смерти его собаке неизвестным лицом. В настоящее время органами предварительного следствия МО МВД России «Сенгилеевский» возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Назначена судебно-ветеринарная экспертиза, – поясняют в УМВД.

Почему такое происходит? Ведь это не первый случай жестокого обращения с собаками в регионе. «МГ» писала об отравлении в Цильне нескольких собак, прошедших стерилизацию и вакцинацию. В прошлом номере мы рассказали, как мужчина избил сторожевого пса «Боцмана». Возбуждено уголовное дело.

Разговоров на этот счет не мало. Прежде всего, потому что в городе много стало бродячих собак и власти, похоже, нет до них дела. А они представляют опасность для людей. Где выход? Защитники животных предлагают чипировать псов. Но суть процедуры в том, что собак просто отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и вешают бирку на ухо, где указываются номер и нужные сведения. После этого животное выпускают.

— Как правило, после стерилизации собаки у неё снижается гормональный фон, животное становится уравновешеннее. Кобели не ищут себе партнёршу, суки не текут и не собирают вокруг себя огромное количество кобелей. Таким образом агрессии и драк не происходит, — говорит волонтёр из частного приюта «Подарок судьбы» Наталья Фролова.

Тем не менее, проблема остается. Сама по себе большая чипированая собака может напугать какого-нибудь ребёнка или даже напасть на него. В итоге большинство людей бояться за своих детей. Здесь нужен системный подход. Выход только один – у каждого пса должен быть хозяин, который в ответе за него. И собака не должна бесконтрольно бродить по улицам города.

Антон БЕЛКА.

 

 

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное