Просмотры675Комментарии0

Ульяновские следователи СКР рассказали о наиболее сложных особо тяжких преступлениях

Правоохранители Ульяновской области осуществляют системную борьбу с бандитизмом и организованной преступностью. О завершенных уголовных делах в отношении участников банд и преступных сообществ рассказали сотрудники следственного управления СКР по Ульяновской области.

Сергей Михайлов, руководитель следственного управления СКР по Ульяновской области:

Только за последний год следователями управления завершено следствие по 7 уголовным делам о создании преступных сообществ и участии в них, а также по 1 уголовному делу о бандитизме. Как правило, они наиболее сложные и объемные, поэтому их расследование держу на личном контроле и поручаю следователям по особо важным делам, которые возглавляют следственные группы по таким преступлениям.

Городская «гидра» уничтожена

Артем Кирюхин, старший следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел:

В прошлом году была пресечена деятельность преступного сообщества, созданного на базе «Интернет – платформы «Гидра», участники которого сбывали наркотические средства бесконтактным способом путем организации тайников – так называемых «закладок». Информация об их месте передавалась покупателям только после перевода денежных средств на номера виртуальных счетов электронных платёжных систем.

Один из организаторов преступного сообщества весной 2019 года приобретал через сервисы интернет-магазина наркотические средства, после чего с остальными преступниками делали «закладки» на территории города.

Всего к уголовной ответственности были привлечены 7 лиц из Ульяновской и Самарской областей, Чувашской Республики, среди которых был один несовершеннолетний. Их преступная деятельность пресечена в ходе совместных мероприятий ульяновских управлений ФСБ, МВД и Следственного комитета. Приговором суда членам преступного сообщества в ноябре 2020 года назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 3,5 до 11,5 лет.

10 лет за преступление 10-летней давности

Михаил Морозов, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел:

Следствием поставлена точка в деле об убийстве в 2009 году одного из ульяновских предпринимателей.

Осужденный со своим знакомым – Мардановым – осенью 2009 года организовал убийство. За вознаграждение в размере 100 тысяч долларов они нашли исполнителя преступления – жителя города Ижевска Дагаева. Последний для совершения преступления создал устойчивую вооруженную преступную группу (банду), пообещав одному подельнику новую автомашину ВАЗ, другому – 7,5 тысяч долларов.

14 октября 2009 года члены преступной группы запланировали совершение убийства, однако из-за ошибки непосредственного исполнителя преступления Гарипова выстрелы были произведены в сотрудника ульяновской таможни и его супругу, которые остались живы благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

В дальнейшем, не оставляя намерения совершить убийство предпринимателя, преступники с помощью сотрудника милиции из города Ижевска приобрели автомат, намереваясь использовать его для совершения преступления. При этом, Дагаев, желая скрыть следы уже совершенного преступления, дал указание членам банды убить девушку, которую он ранее выдавал за свою жену, используя этот факт как прикрытие своего пребывания в Ульяновске. Однако, пожалев девушку, члены преступной группы вывезли ее в отдаленный район Республики Удмуртия и спрятали там, убив при этом нанятого таксиста.

В 2011 году приговором суда все члены банды осуждены к различным срокам лишения свободы от 11 до 19 лет, однако организатору удалось скрыться, он находился в международном розыске, был задержан на территории Московской области и изобличен в ходе следствия в совершенных преступлениях. Приговором суда в феврале прошлого года ему назначено наказание в виде 10 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Предприниматель в металлическом контейнере

Виджей Новрузов, следователь первого отдела по расследованию особо важных дел:

Вечером 4 октября 2019 года пятеро «налетчиков» на автостоянке возле улицы Транспортной г.Ульяновска, угрожая пистолетом, напали на местного предпринимателя, забрали его телефон и драгоценности. На автомобиле ВАЗ-2105 они вывезли его в Тереньгульский район, где поместив в металлический контейнер на территории СНТ «Ташлинское», требовали передачи им денежных средств в размере 100 млн рублей.

Потерпевший был освобожден на следующее утро в ходе специальной операции сотрудниками УФСБ, в отношении обвиняемых по ходатайству следователя ульяновского СК была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Приговором суда в ноябре прошлого года они осуждены к лишению свободы на сроки от 7 до 11 лет.

Разобщены «Советские»

Сергей Бабаев, следователь по особо важным делам следственного отдела по Ленинскому району г.Ульяновска:

Завершено расследование уголовного дела в отношении организаторов преступного сообщества, члены которого называли себя «Советские» и писали соответствующие надписи на зданиях Ленинского района.

Пятеро обвиняемых совершили на территории города ряд тяжких преступлений. Так, с ноября 2019 года по февраль 2020 года они вымогали за криминальное покровительство денежные средства у местных предпринимателей – владельцев кальянной, аттракционов в городском парке, совершали открытые хищения имущества из сетевых магазинов продуктов, а также вымогали денежные средства с местного жителя в связи с его отказом быть членом преступного сообщества.

Вымогатели хранили обрез ружья, боевые пистолеты, переделанные из сигнальных, травматическое оружие. Их деятельность была пресечена в ходе совместных мероприятий региональных управлений ФСБ, МВД и Следственного комитета в ноябре 2019 года в связи с задержанием 23-летнего лидера группы, и прекращена в связи с задержанием в феврале 2020 года других членов преступного сообщества.

Также установлено, что ранее судимый лидер группы вечером 22 сентября 2019 года возле дома по улице Толбухина г. Ульяновска из салона автомашины произвел выстрелы из двух пистолетов в голову местного жителя, после чего с места преступления скрылся. В результате своевременно оказанной медицинской помощи мужчина остался жив.

Сейчас все члены банды ожидают решения суда.

Держали в страхе Ульяновскую и Самарскую область

Роман Аббасов, старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел:

Весной 2019 года двое обвиняемых, отбывавших наказание в местной колонии, создали вооруженную банду, члены которой занимались похищениями людей и вымогательством денежных средств.

Следователями управления СК по Ульяновской области совместно с оперативными подразделениями ФСБ и МВД установлено 17 эпизодов преступных действий участников банды, с июня по ноябрь 2019 года пострадали 12 жителей Ульяновской и Самарской областей. Ульяновский областной суд в настоящее время рассматривает данное уголовное дело в отношении 7 обвиняемых.

Обналичили миллиард рублей

Станислав Чумаков, следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных уголовных дел:

Летом 2018 года в Ульяновске местная жительница создала организованную преступную группу для незаконной банковской деятельности, в которую также входил находящийся сейчас в международном розыске криминальный «авторитет», имевший статус в преступной среде – «смотрящий за Ульяновской областью».

Члены банды через фиктивные коммерческие организации открыли расчетные счета в различных легально действующих банках. Их «услугами» пользовались юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, желающие обналичить денежные средства

Поступившие денежные средства с банковских счетов с помощью автоматизированных компьютерных систем перечислялись обвиняемыми на расчетные счета подконтрольных организаций, с которых впоследствии снимались наличными.

Обналиченные денежные средства организованной преступной группой инкассировались – перевозились в офис, в котором была оборудована и функционировала «черная» неучтенная касса. Там они хранились и выдавались «клиентам» за вычетом определенной участниками организованной группы комиссии в размере от 3 до 12 % от обналиченной суммы.

Общая сумма только установленных денежных средств, обналиченных членами организованной группы, составила более 1 млрд 356 млн рублей. Преступный доход превысил 26 млн рублей.

С учетом совокупности собранных доказательств все члены преступной организованной группы признали свою вину в совершенных ими тяжких преступлениях. На имущество обвиняемых наложен арест в размере 19,4 млн рублей.

Суд согласился с добытыми следствием доказательствами и признал участников преступной группы виновными в инкриминированных им преступлениях.

Бывший сотрудник ОБЭП «крышевал» преступников

Дмитрий Алагулов, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел:

Четверо местных жителей были осуждены за организацию незаконной игорной деятельности в Ульяновске.

С декабря 2014 года по июль 2016 года они в составе организованной группы незаконно осуществляли проведение азартных игр с использованием игрового оборудования и сети «Интернет» в общественных местах – продуктовых магазинах, торговых павильонах, кафе в различных районах города Ульяновска.

Для обеспечения бесперебойного функционирования игорного оборудования между участниками организованной преступной группы были четко распределены преступные роли по обслуживанию автоматов, подбору помещений для их размещения, инкассации денежных средств.

В ходе следствия было установлено, что за покровительство и непривлечение их к ответственности от членов организованной преступной группы более 700 тысяч рублей получил бывший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. Приговором суда ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн 420 тысяч рублей.

Подобные уголовные дела всегда представляют большую сложность в расследовании. Зачастую следователи сталкиваются с противоборством преступников, в том числе путем «вбросов» в целях дискредитации в средства массовой информации заведомо ложных сведений. Ответ им от правоохранителей области один – тщательно расследованные уголовные дела. Следствие ведется обстоятельно и скрупулезно, чтобы никто из членов банд на стадии следствия и суда не ушел от ответственности, каждый участник преступной группы понес справедливое наказание за совершенные деяния.

Окончательную точку в вопросе о виновности ставит суд.

Источник: СУ СК РФ по Ульяновской области

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное