Просмотры1354Комментарии0

Старую мебель можно продать

Покупка новой мебели или крупной бытовой техники — всегда радостное событие. Но куда деть старый диван или холодильник? Просто выкинуть их не получится. Корреспонденты «Молодёжки» выяснили, как грамотно избавиться от крупногабаритного мусора.

Может, продать?

Если вам стала не нужна старая мебель, то это не значит, что ваш диван, комод или стеллаж нужно отправить на помойку. Даже если они в плохом состоянии, не исключено, что найдутся люди, которым эти вещи пригодятся. Спросите знакомых, может, кто-то из них захочет забрать «приговорённую к помойке» мебель на дачу.

Также вы можете выставить объявление о продаже в интернете, например, на «Авито». Не исключено, что кто-то может купить ненужную вам вещь, пусть и за символические 300 рублей. Так вы не только заработаете денежку, но и избежите хлопот и расходов, связанных с «доставкой» крупногабаритной мебели из квартиры на помойку.

— Когда я купила квартиру, то обнаружила там два сильно потрёпанных старых советских кресла образца 60-х годов и трюмо в ужасном состоянии, с потрескавшейся полировкой, — рассказала жительница Ульяновска Анна. – Я живу одна, и тащить их на мусорку для меня проблемно. Решила попробовать найти новых хозяев через интернет. Ценник я поставила в 500 рублей. И буквально на следующий день позвонила девушка, сказав, что купит всё, и попросила зарезервировать. Спустя пару дней она приехала с грузчиками на большой «ГАЗели». Когда они грузили мебель, я увидела, что там полный кузов такого старья. Спросила, зачем ей этот мусор. Выяснилось, что барышня – художник, она реставрирует советскую мебель или разбирает её на запчасти, если та совсем в плохом состоянии, а потом продаёт. Тематика СССР нынче в моде.

Кстати, Анне ещё около месяца звонили люди, которые хотели купить мебель. То, что она считала мусором, оказалось кому-то нужным…

Технику на запчасти

Если вам нужно избавиться от старого холодильника, стиральной машины или плиты, то также не спешите нести их на помойку. Даже на не подлежащей ремонту технике можно заработать или по крайней мере избавить себя от хлопот.

Для этого вы просто вбиваете в поисковике в интернете (или просите внуков это сделать) «Скупка старых стиральных машин» или другой техники. Поисковик выдаст вам массу контор, которые не просто приедут и заберут ненужный предмет из вашей квартиры, но и, возможно, заплатят вам за это (в среднем от 200 до 500 рублей).

Как правило, скупкой сломанной техники занимаются компании, оказывающие услуги по её ремонту. Они разбирают «стиралки», холодильники, плиты и оставляют себе уцелевшие детали, формируя склад запчастей для ремонта, либо собирают из двух-трёх сломанных агрегатов один рабочий и продают его также через доски частных объявлений.

Порой технику покупают и в нестандартных целях.  Например, в Ульяновске есть умельцы, продающие «авторские» дачные мангалы, которые они делают из… барабанов стиральных машин.

За помощью к оператору

Если ранее вывоз крупногабаритного мусора часто приходилось оплачивать отдельно, то теперь регоператоры, обслуживающие территорию, где вы проживаете, должны делать это бесплатно. Однако такая услуга предоставляется не ежедневно.

— Вам нужно связаться с региональным оператором (телефон можно уточнить в управляющей компании или в «сельсовете») и узнать, когда будет ближайший вывоз крупногабаритного мусора, — пояснил руководитель регионального центра «ЖКХ контроль» Руслан Хайров. – Соответственно, вам нужно будет незадолго до приезда мусоровоза складировать мебель у мусорных контейнеров или рядом с подъездом. Делать это необходимо так, чтобы она не мешала пешеходам и проезду транспорта.

Крупный бытовой мусор можно выкинуть и в большие контейнеры. Если вы не знаете, где расположен ближайший большой контейнер в вашем районе, то эту информацию также можно уточнить у регоператора. Такой вариант будет удобен для тех, у кого есть автомобиль, подходящий для перевозки таких грузов.

— Важно учитывать, что строительный мусор так выкидывать нельзя, — подчеркнул Хайров. — Его вывоз оплачивается отдельно, вне тарифа. Эту услугу вы можете заказать как у регоператора, так и у сторонней компании, которая занимается такой деятельностью.

Валерия КАЗАКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное