Просмотры3187Комментарии2

“Верила, что не умру”: женщина, поборовшая рак, рассказала о нелёгком пути

Елена Кальянова перенесла страшное онкологическое заболевание – Лимфому Ходжкина, и рассказала порталу, какие трудности встретила из-за онкологии, что потеряла и как смогла победить страшную болезнь.

За свои 45 лет жизни Елена успела 25 лет проработать в МБУ “Городском центре по благоустройству и озеленению города Ульяновска”. Она превращала унылый серый антураж города в нечто прекрасное, облагораживая улицы красивыми растениями и цветами. Теперь Елене противопоказано подолгу работать на открытом солнце, а потому любимую работу с коллективом, который нельзя считать иначе как второй семьёй, пришлось сменить.

– Мне теперь полностью запрещена работа на солнце, мне нельзя долго находиться даже там, где жарко. Мне предлагали работать в теплицах Центра по благоустройству, но, к сожалению, иногда там бывает жара и духота. Пришлось полностью поменять свою работу.

Чем вы увлекаетесь?

– Мне нравится готовить что-нибудь новенькое. Часто нахожу в соцсетях интересные рецепты, готовлю для своей семьи. Люблю радовать домочадцев вкусненьким. Увлекаюсь хендмейдом. Люблю мастерить подарки, которые обожаю дарить людям: своим друзьям, родственникам и семье. Однако раньше не ограничивалась подарками, а делала поделки на заказ. А уж дача – моя страсть. Жду не дождусь когда начнётся дачный сезон, уже прям соскучилась по своим грядкам. Не хватает, потому что привыкла постоянно в земле шевыряться на работе. А сейчас этого нет, так что вот хотя бы на даче немного “отрываюсь”.

У Елены есть замечательная 22-летняя дочь и чуткий, отзывчивый муж, которые могли потерять свою мать и жену…

Когда и как всё изменилось?

– В сентябре 2019 года мне надо было сделать флюорографию. Сразу после моего дня рождения. Сейчас пересматриваю фотографии с праздника, я там такая счастливая и даже не подозревала… В общем снимок лёгких заставил сомневаться врачей, и меня пригласили на консультацию к онкологу, который диагностировал лимфому Ходжкина – страшный диагноз от которого у меня дыбом волосы встали. Не знала, куда деться и откуда ждать помощи – страх и безысходность обрушились со всех сторон. По пути домой думала, как сказать об этом мужу, как сказать об этом маме, дочке. Когда мать и дочь узнали, они долго плакали, всё говорили: “Как же так, как же так”. Постаралась быть позитивнее, попросила успокоиться, сказала, что “я ещё живая, а вы ревёте как над покойником”. Было пакостно и тошно, у самой буря мыслей в голове: “Если умру, как моя семья? Как они будут без меня?” Много слёз пролила, столько истерик, депрессия…

Боялись рассказывать близким и друзьям о болезни?

– Знаете, нет. Я как-то сразу всем рассказала, не прятала и не скрытничала. Я даже на работе не боялась об этом рассказывать. У нас тоже у двух женщин обнаружили онкологию, они скрывали. Я как-то открытым текстом сказала, что у меня онкология. Зачем об этом скрывать, если об этом рано или поздно узнают? Лучше они узнают от меня, чем от другого. Конечно на работе всем было жалко расставаться со мной. Это был мой второй дом. Ну а что делать. Коллеги очень сильно переживали, держали кулачки. Постоянно звонили, спрашивая “Как моё здоровье, как что”.

Что помогало не падать духом?

– Прошла немало болезненных процедур, анализов. В ноябре сделали операцию на лёгкое. Всё время было очень страшно, даже намёк на заболевание мог до истерики довести. Если бы не поддержка моей семьи, друзей, я не знаю, что бы делала. Они на протяжении всего лечения, – а это около восьми месяцев, – меня поддерживали, не знаю даже, как передать, как много для меня это значит. Страшно всё это одному переживать. А ещё какой-то момент я решила для себя, что болезнь – это у нас в голове, на подсознательном уровне. И стала настраивать себя на выздоровление – взяла себя в руки и сказала себе, что буду до последнего бороться. Я думала: “Ну не может быть такого, чтобы я умерла”. Короче говоря, всё благодаря поддержке моих близки, профессиональным врачам и вере в Бога. Молилась, посещала все службы, просила, чтоб помог.

За кого вы больше всего переживали?

– Прежде всего я боялась о дочери. Как она без меня закончит университет? А ведь я её  и замуж ещё не выдала, внуков не видала. Ну как так. А вообще и маму было жалко, она больная у меня, и мужа жалко, да всех жалко. В голове всё перекрутилось.

Что самое неприятное можете вспомнить?

– Прошла восемь курсов химии интенсивной. Химиотерапия вообще сильная была – после первого курса начала лысеть. И опять это пакостное ощущение… Мало того, что этими болезненными ощущениями, тошнотой постоянной уже сыта по горло, так теперь волосы полезли клочками, появились проплешины – каждый раз в зеркало смотрела и внутри всё падало, а уж тем более пугала мысль брить голову. Но мне сказали, что в любом случае они все выпадут. До последнего не могла поднять руку, чтобы обрить себя налысо. Муж тоже не смог. Наплакалась, пошла в ванну и…

Как вам работа врачей и медперсонала?

– Медперсонал и врачи – замечательные. Очень хотелось бы поблагодарить моего лечащего врача, заведующую химиотерапией при областном онкодиспансере Подъячеву Оксану Андреевну, и всему медицинскому персоналу. Там очень хорошие девочки были, вплоть до санитарок и кухонных работников, все такие добрые прям. Они понимали, с чем люди сюда пришли. Относились к нам с добротой и пониманием. Хочу всех поблагодарить. Вместе со мной можно сказать боролись, чтобы я выздоровела.

Сколько длилась борьба и когда всё закончилось?

Мне сделали операцию на лёгкое и с декабря по май проходила лечение в химиотерапевтическом отделении. Если не считать операции, лечилась полгода. С мая 2020 года у меня ремиссия, каждые три месяца сдаю все необходимые анализы, наблюдаюсь в онкодиспансере.

Вам не тяжело вспоминать об этом?

– Сейчас нет, всё уже позади. Это тогда при любом напоминании меня дрожь брала, а сейчас, благодаря всем, кто за меня переживал и боролся – я могу вспоминать об этом более-менее спокойно.

Редакция потрала Misanec.ru желает Елене Кальяновой долгих лет жизни, исполнения мечт и всего самого наилучшего.