Просмотры1573Комментарии0

В селе Карлинское прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы отпраздновали начало Масленицы

8 марта 2021 года на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Карлинское) состоялся общеприходской праздник, посвящённый Сырной седмице. Мероприятие благословил настоятель храма иерей Илья Демин. Программу детского праздника подготовили прихожане храма, педагоги сельской общеобразовательной школы и работники Дома культуры.

«Масленицей, или Сырной седмицей, называется последняя неделя перед Великим постом. Готовясь к нему, христиане уже не употребляют на масленице мясной пищи, зато вкушают молочное (в том числе, в среду и пятницу). Сегодня, после Божественной литургии, тематический праздник положил начало масленичной недели. Благодарим жителей села, наших прихожан, которые помогли организовать это мероприятие. Спасибо тем, кто специально сегодня приехал из города для того, чтобы принять участие в службе и «народном гулянии». Скоро настанет время Великого поста, а это всегда возможность стать лучше, победить в себе дурные привычки, настроить себя на духовную жизнь. И если любой пост — это радость, то Великий пост — это великая радость. Хочется пожелать всем вступить в Великий пост с великой радостью, зная, что за искренний духовный труд Господь непременно подаст христианину Свою благодатную милость», – отметил отец Илья.

Песни, танцы, конкурсы, загадки – участие в развлекательной программе приняли как взрослые, так и их дети. Непременная традиция проводов Масленицы – угощение блинами. Жители села испекли блины и принесли их в качестве угощения для участников праздника. Дети с удовольствием ели сладкую вату и катались на лошадке, специально привезенной на праздник.

«Мне очень понравился сегодняшний день. Было много народу, особенно приятно, что люди пришли со своими семьями. Такие встречи сближают и формируют семейные традиции. Дети смотрят на родителей и перенимают духовные ценности. В ненавязчивой форме дети с детства приучаются ходить в храм и вести правильный образ жизни», – отметила прихожанка храма Юлия Серебрякова.
Каждый день Масленицы посвящен тому, что все друзья и родственники в радостной атмосфере встречаются друг с другом, желают Божией помощи в дни наступающего Великого поста, примиряются друг с другом, прощают обиды. Последний день Сыропустной седмицы так и называется – Прощёное воскресенье. В этот день уже во всём чувствуется приближение Поста, подготовка к покаянному пути, к встрече Светлого Христова Воскресения. С праздником весны!

Тэги:
00
Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное