Просмотры2916Комментарии0

Идет охота на волков. Зачем убили десять хищников?

В редакцию «Молодёжной газеты» пришло письмо от жителя Старокулаткинского района, который пожаловался на отстрел 10 волков на территории местного заказника.

«В начале января 2021 года государственными инспекторами на территории Старокулаткинского государственного природного заказника Русланом К. и Рафаэлем Л. (на фото) были зверски убиты 10 волков, — говорится в письме. — На территории заказника запрещены охота (кроме регулирования численности по разрешению охотдепартамента), рыболовство, другие виды пользования животным миром. 10 животных — это регулирование численности? Про разрешение на регулирование численности ни один охотник Старокулаткинского района не слышал».

«Молодёжка» решила всё выяснить. Автор письма на условиях анонимности сообщил, что фото нашёл в местных социальных сетях. Отстрел произошёл ещё в начале января, а фото было выложено около недели назад.

Старокулаткинский государственный природный заказник федерального подчинения расположен на территории Павловского и Старокулаткинского районов, на Приволжской возвышенности, проходящей широкой полосой с севера на юг по правому берегу Волги. Общая площадь заказника — 20 га.

Цель его создания — сохранение редких видов животных. Среди них — сурок-байбак, суслик крапчатый, слепыш, дрофа, стрепет. Там живут и волки.

В региональном Министерстве природы прояснили, что заповедник не входит в зону их компетенции.

— Старокулаткинский государственный природный федеральный заказник подведомственен национальному парку «Сенгилеевские горы», — сообщили в пресс-службе.

Далее начались бюрократические проволочки. В «Сенгилеевских горах» потребовали отправить им запрос, чтобы согласовать ответ с вышестоящим начальством, что мы и сделали. Такой же запрос был направлен в местную природоохранную прокуратуру. Ответы мы опубликуем, как только их получим.

— Там запрещена охота, но на территории заказников периодически проводится регулирование численности животных. Зачастую это делается с целью нераспространения опасных инфекций, — сказал нам заместитель начальника по охране окружающей среды нацпарка Амир Галяутдинов.

Связаться с инспекторами, которых обвиняют в отстреле волков, не удалось. И был ли законным, или не законным отстрел волков, сказать пока мы тоже не можем. Но, как пояснил бывший инспектор заказника Дмитрий Сорокин, подобное вполне могло быть.

— Иногда выводок волков слишком большой. А это несёт опасность не только для людей, но и для охраняемых животных. Иной раз, в начале нулевых, приходилось отстреливать и по 15 волков за раз, — прокомментировал он.

Напомним, незаконная охота на территории заказников наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное