Просмотры1247Комментарии1

Зачем гадят в подъездах и что делать с «вредителями»

В интернете регулярно появляются ролики с участием людей, которые гадят в подъездах. Один напрудит на лестничной клетке, другой — оставит «сюрприз» в уголке лифта, третий бросит «бычок» около мусоропровода или вырвёт почтовые ящики. Кто эти люди что с ними делать?

Мой дом — квартира

В каждом доме живёт маленький процент людей, для которых подъезд — чужая, враждебная территория. Таких «соседей» не волнует ничего за пределами собственного порога. Они выходят в подъезд покурить, задымляя этаж едким запахом дешёвых сигарет, плюют на лестницы, тушат «бычки» о стены и мусоропровод. Иногда такие персонажи выбрасывают мусор из окна и выкручивают лампочки в подъезде. Если собака таких людей нашкодит в лифте, то они не уберут за питомцем, а оставят так. Царское ли это дело, за собой убрать?

Причина такого поведения не только в воспитании, но и в отсутствии правильного образования. Человек, который разрешает себе мусорить и гадить в подъезде, не понимает, что живёт не только в квартире, но и в этом подъезде, доме и дворе.

Бунтари-подростки

Подростки чаще взрослых портят подъезды и лифты. Часто, не являются жителями дома и приходят к друзьям «в гости», где ломают и портят имущество. Психолог и психотерапевт Кирилл Филиппов, объяснил, почему юноши так себя ведут.

— Причина такого поведения — невозможность прямого отреагирования[«разрядки»] негативных эмоций. К примеру подросток испытывающий раздражение или гнев на несправедливость. Часто повреждение чужой собственности — способ выразить страхи и тревогу, а также зависть. Но ещё одна мотивация совершения вандализма — некий процесс социализации подростка. Так человек испытывающий конформизм, пытается включится в социальную группу, однако часто лидеры таких субкультур выражают негативные чувства и повреждают чужую или общественную собственность, тем самым влияя на других подростков.

Взрослые «хулиганы»

Многие подростки «вырастают» из порчи чужого имущества, но некоторые замыкаются в антиобщественной деятельности. Такие люди, чаще в пьяном виде, способны запросто вышибить подъездную(или иную) дверь, выбить окна или проткнуть колёса припаркованных у дома машин, а так же сходить в подъезде по нужде разной степени величины. Упомянутый психолог считает:

«Эти процессы[вандализм] зарождаются еще в раннем детстве, в дошкольный период, когда родители дают мало тепла и любви ребенку, почти не прибывая с ним в заботливом контакте, и наоборот окружая запретами и попыткой доминировать над ним властью. Вначале этот процесс вандализма проявляется в виде повреждения чужих игрушек, а уже в подростковом возрасте этот процесс раскрывается шире, его основы внутриличностного процесса — с одной стороны выразить негативные подавленные чувства, с другой борьба с родительским контролем и властью над ними. «Вандалы» страдают внутри, и пытаются таким способом избавится от этой психологической боли. К сожалению часто из-за низкой образованности используют этот метод, который по большому счету не помогает, а создает только новые проблемы. Это люди которые нуждаются в психотерапии, однако получить и даже обратится за ней у них в большей части нет ни желания ни возможности».

Что делать?

Американские социологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг придумали «Теорию разбитых окон», которую иллюстрирует пример: если не менять разбитое в доме окно, то вскоре в доме не останется целого окна; затем криминогенная обстановка в районе ухудшится. Что касается нашей ситуации: если в подъезде грязно, стены изрисованы и кругом валяются окурки, то обычный человек с некоторой вероятностью здесь нагадит.

Однако есть люди, которые гадят везде. С такими людьми тяжело договориться, а значит бороться с ними поможет Кодекс об административных правонарушениях. Юрист Дмитрий Щеглов рассказал, что делать, если нарушитель известен: «Следует написать заявление в управляющую компанию, чтобы она факт зафиксировала, и обратиться в полицию, которая выпишет нарушителю административный штраф». В нашем случае, работают две статьи КоАП РФ — 20.1 Мелкое хулиганство и 7.17 уничтожение или повреждение чужого имущества.

Чтобы увеличить шансы «узнать в лицо» нарушителя, стоит договориться с жильцами дома об установке камер видеонаблюдения, а так же обсудить организацию консьержа в подъезде(если их нет).

Тэги:
40

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Ирина

    Полезная статья

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное