Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Алкоголиками не рождаются, а становятся

Как выходит так, чтобы в благополучных семьях дети вырастают и становятся алкоголиками? «Молодёжка» разбиралась в этой проблеме.

Мне 70 лет, моему сыну 44 года. Мой муж умер несколько лет назад. И казалось бы, взрослый сын должен помогать, а мне от него житья нет. Пьёт, собирается со своими дружками, такими же, как он, иногда и накричать в пьяном состоянии может. С работой у него не ладится. Только устроится на работу, как придут его дружки, и он снова в запой, его увольняют. Я стараюсь его приодеть почище, а всё бесполезно.. Приходит домой весь грязный. А ведь мы с мужем приличные люди, у нас высшее образование. Я всю жизнь учителем проработала, старалась для сына, чтоб забот не знал, муж — на заводе. Выпивали только по праздникам. Почему в нашей хорошей рабочей семье такой  «непутёвый» ребёнок? В кого уродился? – с трудом сдерживая слёзы, рассказывает Елена Фёдоровна.

Часто можно услышать истории о том, что в благополучных семьях дети становятся алкоголиками, наркоманами или ведут асоциальный образ жизни. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились в наркологическую больницу.

Дело в отношениях

Проблема не в том, что семья благополучная или родители занимают какие-то должности или обладают статусом. Проблема в отношениях. В любой, даже внешне благополучной семье могут быть неправильные, деструктивные отношения. И если в семье сложились именно такие отношения, то ребёнок, скорее всего, выберет неправильный путь, — говорит Ольга Павловна Зашихина, медицинский клинический психолог наркологической больницы с опытом работы более 20 лет.

Ольга Павловна Зашихина

Любая семья должна выполнять определённые функции, в том числе заботиться о психическом и физическом развитии. Зачастую в тех семьях, где родители озабочены социальным, карьерным ростом и финансовым благополучием, ребёнок действительно хорошо одет, накормлен, получает дорогие подарки, но нравственная составляющая отпадает, потому что родителям некогда этим заниматься.

— Кроме того, бывает перекос в воспитании. В семье может быть гиперконтроль, когда родители контролируют всё: что надел, куда пошёл, с кем общается. Опасность заключается в том, что человек становится ведомым. Он привык, что за него принимают решения. Подрастая, он находит «начальника» в неблагополучной сфере. А бывает и противоположная ситуация – гипопротекция, когда в семье излишне доверительные отношения, не проверяется, куда чадо ходит, что делает. В таком случае ребёнка также может «затянуть» плохая компания, — объясняет психолог.

Излишнее доверие

Однако бывает и так, что у благополучных семей, в который царит хорошая атмосфера, ребёнок ступает на скользкую дорожку. В чём причина? В жизни подростка может появиться негативный лидер, а ребёнок не сможет отстоять свою точку зрения либо привык излишне доверять взрослым людям, в таком случае пойдёт вслед за этим лидером.

В группе риска практически все дети подросткового возраста, а также дети, выросшие в явно деструктивных семьях, где родители часто и много пьют. Кроме того, в опасности дети в семьях, где принято отмечать праздники с большим количеством выпитого, и «тепличные» дети, которые как цветочки попадают в суровый мир и ломаются, — добавляет специалист.

Одна из типичных ошибок родителей заключается в том, что они думают, что будет лучше, если ребёнок впервые попробует качественный алкоголь в кругу семьи. Специалист категорически против такой позиции.

Если ребёнку в кругу взрослых разрешают выпить немного шампанского, то это означает, что алкоголь в семье не запрещён. Чадо замечает, что любые праздники, визиты гостей сопровождаются алкоголизацией. Значит, алкоголь – это хорошо, это праздник, это вкусно и взрослые поощряют употребление. Вот такие выводы делает ребёнок, когда приобщается к алкоголю за взрослым столом. Лично я категорически против такого. Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся. Важно, чтобы в семье ребёнок приобретал ценности здорового, трезвого образа жизни, — высказывает своё мнение Ольга Зашихина.

 Вероника ВЕРШИНИНА.

 

 

 

Exit mobile version