Просмотры2677Комментарии0

Психологи бьют в набат: социальные сети вызывают зависимость хуже алкогольной

По данным глобального отчёта Digital, за период с 2019 года по 2020 год количество пользователей интернета в России увеличилось на семь миллионов человек. В 2020 году почти половина жителей РФ регулярно “зависало” в социальных сетях. При всех видимых плюсах такого роста популярности интернета, всё же стоит обратиться и к минусам. Редакция уже вскользь писала об игромании, настало время обсудить зависимость от социальных сетей.

Что это за зависимость

Зависимость от социальных сетей не относят к заболеваниям психики по медицинским критериям, как, например, наркоманию. Однако её механизмы сравнимы с остальными зависимостями: шопоголизмом, игроманией, алкоголизмом и т.д.

– Когда тяга и влечение перерастают в зудящее желание зайти в социальные сети, проверить инстаграм, написать в facebook, а по важности они приравниваются к первичным потребностям, таким как сон или еда – это уже зависимость, – считает Частный психолог Наталья Кузнецова.

Среди общих критериев: непреодолимая тяга человека к объекту зависимости, радость при его получении, а так же плохое настроение, если получить этот объект не получается; при этом возникает привыкание, т.е. “доза”, которая доставляла удовольствие в прошлый раз, уже не приносит такого счастья и надо больше.

Отличия от других зависимостей

Если сравнить зависимость от социальных сетей с другими зависимостям, то явным отличием будут разные последствия. Клиптоманы рискуют “заехать на зону”, наркоманы – умереть от передозировки, а алкоголики зачастую теряют свои семьи. Что касается людей, которые жить не могут без ленты новостей или “лайков”, то здесь всё сложнее.

– Алкоголь и наркотики в процессе длительного употребления создают с организмом тандем, разрыв которого становится фатален и наносит урон для человека, но и сохранение этого тандема несёт опасность для жизни. С соцсетями тандем прямой опасности для жизни не несёт. Сегодня интернет превалирует, но без книг и речи жизнь человека также остаётся пустой. Поэтому корректнее говорить об инфантильности и незрелости, – считает Олег Долгицкий, судебный-эксперт психолог и преподаватель философии, этики и религиоведения.

Иными словами, “зависание” в социальных сетях пагубно влияет на психическое, эмоциональное и умственное развитие человека. Помимо этого, такая зависимость ухудшает сон, ведь человеку хочется посидеть в чате “ещё пять минут”, уменьшает желание общаться в реальной жизни и портит отношения с друзьями и любимыми, поскольку не всем нравится, когда человек посреди разговора достаёт телефон и “уходит” в виртуальный мир.

Как понять, что есть зависимость от соцсетей

Если человек сам не замечает, как достаёт телефон из кармана и автопилотом заходит в ВК или инстаграм, если он большую часть времени проводит в соцсетях и не может обойтись без них и дня, то налицо зависимое поведение.

– Когда пребывание в социальных сетях становится необходимостью или даже нуждой, занимает большую часть дня, можно говорить о признаках зависимости. Проверить ее наличие самостоятельно очень легко. Нужно попробовать отказаться от социальных сетей, например, выключить телефон, и понаблюдать, насколько легко это дается. Если перерыв дается легко, то скорее всего зависимости нет, – сообщает Наталья Кузнецова.

При этом день без “директа” и “лайков” зависимый, быть может, перенесёт, а вот неделю – очень даже нет.

– Зависимость мы воспринимаем как некую проблему, – продолжает Наталья, – когда удовлетворение определенной потребности происходит деструктивным путем. В погоне за лайками, комментариями люди пытаются удовлетворить потребность в любви, безопасности, в признании, принадлежности к определенном сообществу. В этой ситуации исчезает свобода выбора, и зависимые люди перестают видеть другой способ удовлетворения потребностей.

Как меняет человека

По мнению некоторых экспертов, системой вознаграждения в соцсетях для человека являются комментарии и лайки, а так же новые подписчики и свежая информация. За все, пускай даже за самые маленькие достижения, мозг “кормит” человека всплеском дофамина – гормона удовольствия, “подкрепления” и награды. Мозгу без разницы, живое общение или нет, для него важнее – лёгкий путь к цели, а потому со временем человек теряет интерес к живому общению, ведь общение в сети – быстрее и проще. Что касается системы подкрепления, есть и другое мнение.

– Зависимость от соцсетей попросту ограничивает человека, сковывает его в социальных свободах. Система вознаграждения никак тут не замешана, во-первых это устаревшая бихевиоральная[поведенческая] концепция, которая вообще не имеет отношения к реальности, во вторых человек куда сложнее собаки и у него есть самосознание, которое существует в мире языка и слов. У человека эти процессы протекают куда сложнее, с множеством аспектов, – утверждает Олег Долгицкий.

Вред такой зависимости

Самая опасная категория – дети и подростки, психика и морально-этические ценности которых не сформированы. Убивая время в соцсетях, они учатся получать признание и добиваться внимания простыми путями, как итог, вырастают, зачастую, неприспособленные к любви, дружбе и живому общению.

– Зависимость от соц.сетей не вредна в классическом понимании, как алкоголь и наркотики. Вредно отсутствие навыков передачи информации через речь, письмо, книги, радио и телевидение, – высказался Олег Долгицкий.

Стресс, плохое настроение и депрессия, а так же тревожность, расстройство сна и снижение самооценки – побочные эффекты зависимости от социальных сетей. При этом, по мнению ученых, соцсети могут вызвать большую зависимость, чем спиртное или сигареты.

Как помочь близким и себе

Чтобы помочь родному человеку или себе, нужно разобраться в причине этой зависимости. Ведь таким образом человек уходит от реальности, по каким-то причинам ему лучше в виртуальном мире. Если понять истинные причины “зависания” в соцсетях и направить силы на решение проблем в жизни, то на интернет времени не будет вовсе. Нужно больше внимания уделять любимым и друзьям, чтобы им было комфортнее “здесь”, а не “там”.

Что касается практических методов, надо откладывать телефон и пытаться заниматься чем-то другим: почитать книгу, сходить на прогулку, поиграть в настольную игру с близким человеком и так далее. Важно давать мозгу отдыхать от бесконечного потока информации – для такого объёма работы он не предназначен, а значит рано или поздно возникнут проблемы с психикой. Однако и совсем отказываться от соцсетей тоже не стоит.

– Избавляться от социальных сетей глупо. Это преимущество. Множество людей не освоили соцсети и теряют ряд преимуществ. Как я уже не раз отметил, нужно не бежать от них, а осваивать речь, чтение, письмо и блогинг. Вот тогда человек будет свободен, т.к. сможет варьировать имеющимися у него средствами взаимодействия с другими людьми, – заключил Олег Долгицкий, клинический психолог.
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное