Просмотры917Комментарии0

Он чуть не апдейтился, но зато не гикнулся

Русский язык постоянно изменяется. Одни слова добавляются в наш обиход, а другие — отмирают. Журналисты «Молодёжки» подготовили подборку новых словечек, которые стали активно использоваться в нашей речи в прошлом году.

Разговор с подругой

На днях мы сидели с подругой за чашкой чая и, как оно водится, старательно перемывали косточки общим знакомым. В какой-то момент Аня возмущённо воскликнула: так невозможно жить, это просто газлайтинг! Муж Ники хуже абьюзера!

Всё, что я поняла из её речи, – это то, что Аня возмущена и что газлайтинг — это, наверное, что-то плохое… Я несколько раз старательно покивала головой в знак согласия, а сама потихоньку стала гуглить, кто же такие газлайтеры и абьюзеры. Согласитесь, мало кто в такой ситуации захочет показать, что он не в курсе.

К слову, газлайтинг — это, как оказалось, форма психологического насилия, когда на человека всё время давят, высмеивают его, добиваясь, чтобы он начал чувствовать себя ненормальным, неправильно оценивающим происходящее вокруг. Абьюзером в свою очередь называют того, кто получает удовольствие, морально или даже физически издеваясь над близким человеком.

Дабы не допустить повторения этой ситуации, я решила посмотреть в интернете, какие ещё новые слова вошли в последнее время в нашу жизнь.

Новые слова

Как выяснилось, в 2020 году в орфографический словарь Института русского языка имени Виноградова РАН были добавлены почти 700 новых слов. Они появились в обиходе у русскоязычного населения не вчера, но вызывали много вопросов касаемо написания, ударения и нюансов их значения.

Так, например, теперь закреплено правильное написание слова «кешбэк». Это банковская услуга, при которой на ваш счёт возвращается процент от покупки, оплаченной банковской картой. Были вписаны в  словарь и другие набирающие сейчас популярность словечки.

«Гикнуться» – сломаться, погибнуть, умереть либо испортиться. С этим словом и вовсе случился парадокс. Популярность оно набирает сейчас, но при этом является достаточно старым и, видимо, забытым. Доказательством тому служит русская литература. В книге «12 стульев» есть слово «гигнуться», а в пьесе «Мурлин Мурло» Николая Коляды оно уже пишется, как и сейчас, «гикнуться».

«Фейк» — теперь это слово пишется только через «е», никакой «э»! Так принято называть новости, не соответствующие действительности, либо копии брендовых вещей, гаджетов. Употреблять термин в отношении любой подделки – неверно. То есть сумка якобы от «Prada» будет фейковой, а якобы золотая цепочка — поддельной.

«Троллинг» — вид провокации, преимущественно в интернете, когда человек, сохраняя полное спокойствие, доводит оппонента до белого каления. Его главная цель — не доказать свою правоту, а выбить собеседника из равновесия. Родственный термин – «интернет-тролль». Не стоит путать тролля с «хейтером» — человеком, испытывающим явную неприязнь к явлению или другому человеку и не скрывающему своих эмоций. Хейтерами, например, называют тех, кто пишет гадости под постами знаменитостей или политических деятелей в соцсетях.

«Вега́н» — человек, не употребляющий пищу животного происхождения и пропагандирующий данную позицию. У этого слова всё время «плясало» ударение. Теперь тут достигнута определённость: оно по правилам должно падать на букву «а».

Решён спорный вопрос с ударением и в новом слове «карше́ринг», оно падает на букву «е». Термин обозначает услугу по кратковременной аренде автомобилей.

Понятие «ково́ркинг» часто упоминается для обозначения рабочего пространства (офиса) для специалистов из разных компаний и разного профиля. Однако у этого слова есть и более широкое значение – организация труда людей с разной занятостью в одном месте.

Одним из наименее понятных терминов является «лоуко́стер». Это слово обозначает авиакомпанию, предлагающую бюджетные ценники на билеты.

Няшный сленг

Обогатился за прошедший год  и сленг. В то время, как многие люди из категории 30+ пребывали на самоизоляции из-за коронавируса, молодёжь была в «локдауне». Новомодное словечко обозначает резкое снижение социальной активности человека из-за закрытия ресторанов, учреждений культуры. Стали популярны такие слова, как «оверсайз» (вещи свободного кроя, большего размера), «барбершоп» (мужская парикмахерская).

Молодёжный сленг обогатился следующими понятиями:

  • «няшный» – очень милый, чудесный;
  • «ванговать» – давать правдивые прогнозы, строить верные предположения;
  • «постить» – сделать публикацию в соцсетях;
  • «челлендж» – размещение в Сети ролика с действием и призыв к публике это действие повторить;
  • «факап» – колоссальная неудача, провал;
  • «читер» – человек, использующий запрещённые приёмы для получения преимущества над соперниками;
  • «криповый» – ужасающий, страшный;
  • «апдейтить» – обновлять программное обеспечение на компьютере.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное