Просмотры1829Комментарии0

Александр Шам: «Встречайте 2021 год по-семейному! Это символично и правильно»

Биография актера Александра Шама отлично подходит для изучения истории и географии. Родился в столице Киргизии городе Фрунзе, позже переименованном в Бишкек, далее переехал в Красноярск, ну а потом оказался в Москве. Но при этом Новый год предпочитает отмечать в субтропиках, например, в Сочи, где в одних шортах запросто можно водить хоровод вокруг заснеженной пальмы. В интервью актер рассказал о новом сезоне ситкома «САШАТАНЯ» и большом конфликте между персонажами, вспомнил самый необычный Новый год и объяснил, почему в ситуации с пандемией он видит больше плюсов, чем минусов.

Расскажите, что за конфликт случится между вашим героем Мишей и Сашей Сергеевым?
Оу! В очередной раз Саша втянул Мишу в свою аферу. Ну, а как откажешь другу? Никак! Саше необходимо показать свою доминантность в отношениях с Таней, и доказать что он настоящий мужчина, для чего Сергеев разработал примитивный план, который, по его мнению, провалиться не мог. Но все изменилось в тот момент, когда в дело друзей вмешался сосед, а по совместительству консьерж дома Сергеевых, Альберт. Именно он и стал камнем преткновения между Мишей и Сашей.

Говорят, что дело даже дошло до рукоприкладства?
Рукоприкладство? Это мягко сказано! Мишу, просто-напросто избили. И все как раз по вине Сергеева!

Вы родились в Киргизии, в Бишкеке, бывшем Фрунзе, потом уже переехали. Вообще, вы какой город считаете своим родным и почему?
Да, моя жизнь протекала в трёх городах, к каждому из которых я отношусь с любовью: Бишкек – это колыбель; Красноярск – место становления меня как личности; Москва – офис. Да именно офис! Мне сложно представить этот город для жизни. Здесь комфортно, быстро, современно, но при этом суетно и безразлично. Своё предпочтение я отдаю маленьким, спокойным городам, с малоэтажной застройкой, где людям есть друг до друга дело. Но несмотря на это, я безумно люблю Москву, и благодарю ее за все, что я сейчас имею и за людей, которые меня окружают. Как минимум, здесь я познакомился со своей женой. А это уже много!

Прошедший год был, мягко говоря, не подарок. Чем вы себя занимали в режиме самоизоляции? Удалось ли научиться чему-то новому?
Научиться удалось терпению! Я всегда грешил тем, что суетился внутри себя. А этот промежуток времени практически искоренил эту черту. Это тот период, когда официально можно было пинать балду. Остановиться! Подумать! Понять что-то про себя и сделать выводы. Но так или иначе, я заполнял пространство фильмами и сериалами, планами на будущее, готовкой. Можно сказать, что с духовкой мы теперь на ты.

Как вы думаете, чем всё это безобразие закончится? Когда уже отменят ограничения и мы заживем нормальной, доковидной жизнью?
Безобразие происходит в головах. Вы только представьте, мы всю жизнь жили в достатке. Предложения превышали спрос. Уделяли много времени ненужному. А тут, ограничения! Многие благодаря этим ограничениям расставили, наконец, для себя приоритеты. Поняли, чего они хотят на самом деле. И осознали, что большую часть того, что они раньше делали и покупали, не имеет никакого значения. Родственники общаться начали и говорить что любят друг друга. Сострадание появилось к человеку. Я не знаю как другие, но лично я вижу в этом больше плюсов. Потому что это самая настоящая санитарная чистка для всех сфер нашей жизни. А посему, к доковидной жизни, мы уже не вернёмся. Она будет другой! Но точно могу сказать, что она будет гораздо лучше, чем до этого! Возможно, многие меня раскритикуют, но на мой взгляд, было бы не плохо устраивать подобные челенджи для всего мира каждые 10-15 лет. Только это должно быть неожиданным и… без человеческих жертв! Нет ничего важнее человеческой жизни!

Где и с кем будете встречать Новый год?
Последние 4 года мы с женой отмечали Новый год в Сочи. Но в этом году мы решили остаться дома. Своим здоровьем я несу ответственность перед большим количеством людей. Не могу позволить себе, чтобы съёмочный процесс остановился по причине моей болезни, и уж тем более не могу подвести театр «Модерн», в этот действительно сложный момент для всех театров страны. Да и потом, мы не разу не отмечали Новый год вдвоём наедине, а встретить 2021 год по-семейному… мне кажется это символично и правильно!

Ну и напоследок, вспомните, пожалуйста, свой самый необычный Новый год в жизни?
Тут смотря, что считать необычным. Праздновать Новый год я стал относительно недавно. До этого в новогоднюю ночь я работал ведущим в клубах. И это отчасти тоже необычно. Но это не праздник, это работа. Необычным также был Новый год в Сочи, когда неожиданно город завалило пушистым снегом. Пальмы в белой шапке это нечто. А встречать Новый год в шортах, в том же самом Сочи? Для меня, как для Сибиряка, это тоже необычно. Но если честно, это все неважно. Обычный Новый год или нет… какая разница, когда тебя окружают родные и друзья?! Я мечтаю в будущем встречать Новый год за большим праздничным столом именно в такой компании и превратить это в традицию. Такой семейный недельный сбор с разнообразной культурно-развлекательной программой. И вот если нам с женой удастся собрать наших родственников, осевших по разным уголкам России, то это уже будет необычным.

«САШАТАНЯ», с 2 января в 21:00 на ТНТ

*На правах рекламы.