Просмотры5935Комментарии0

Сокровища Симбирского края

Едва ли не каждый человек мечтает найти клад. Кому-то везёт в этом, кому-то — нет. А для кого-то кладоискательство становится увлечением и даже страстью. «Молодёжка» подготовила карту кладов Ульяновской области.

Апалиха Майнского района – в километре к юго-западу от села, в направлении села Кадыковка, находился древний курган с выразительным названием Кладушка. По преданию, в Кладушке был зарыт клад. В середине XIX века симбирский любитель старины — князь Вяземский копал Кладушку, увидев при раскопках древнюю «кухонную утварь, кольца и украшения».

Базарный Сызган, райцентр – в 1887 году близ населённого пункта на горе с названием Паточная были обнаружены в большом количестве русские монеты XVIII века.

Барашево Сурского района – в селе, считавшемся одним из самых бунтарских в Симбирской губернии, нашли монетный клад XVIII века – возможно, свидетельство одного из бунтов.

Большая Борла Теренгульского района – в этом селе спрятали клад золотоордынских монет XIII века.

Большие Озимки Инзенского района – в 1867 году трое детей обнаружили здесь три глиняных корчаги (больших кувшина), полных денег, а именно монет достоинством в полкопейки, копеек и пятаков середины XVIII века общей массой 8 пудов 18 ¼ фунта, то есть более 140 килограммов.

Большое Станичное Карсунского района – в 1887 году здесь был найден клад, состоявший из 1500 серебряных копеек-«чешуек» времён царя Петра Алексеевича.

Большое Шуватово Инзенского района – в 2,5 километра от села, недалеко от реки Суры, находился холм с названием Шелом, в котором ещё в середине XIX века сохранялась пещера, устроенная, как говорили, сподвижниками Степана Разина. В холме, как уверяли местные жители, простукивались многочисленные пустоты – а в них хранились клады, награбленные разинцами! Холм усиленно разрывался искателями сокровищ, но им попадались лишь глиняные черепки и кости.

Вешкайма, райцентр – в 1895 году на дне оврага за крестьянскими домами был обнаружен клад из восьми серебряных и 112 медных российских монет.

Вязовка Радищевского района – в 1867 году во время пахоты местный крестьянин выпахал котелок, в котором находились 152 серебряных монеты с надписями «по-татарски» с обеих сторон.

Герасимовка Цильнинского района – в полукилометре от деревни сохранялись остатки древнего укрепления, привлекавшие в старину кладоискателей, которые  обнаруживали там деньги.

Городищи Инзенского района – в 1887 году в селе были найдены русские монеты XVIII века, а в 1900 году при копании фундамента под новый храм откопали скелет и при нём – металлические и стеклянные женские украшения, видимо, это было языческое погребение.

Городищи Ульяновского района – в конце XIX века здесь обнаружили клад из золотых и серебряных «старинных» монет общим номиналом в 40 рублей.

Игнатовка Майнского района – в 1889 году в рабочем посёлке нашли клад из шести золотых полуимпериалов, золотых пятирублёвых монет, и 148 серебряных монет «нерусского чекана».

Кадышево Карсунского района – в 1891 году прямо на проезжей дороге 13-летний крестьянский мальчик подобрал 38 серебряных копеек, «чешуек», как их называют, XVII века, времён царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Петра Алексеевича.

Кайбелы Чердаклинского района – это село ныне затоплено водами Куйбышевского водохранилища. В 1851 году местный рыбак вытащил из Волги «весьма древнюю, хорошей работы, золотую цепь с бляхою, украшенную двумя золотыми подвесками». Цепь весом почти полкилограмма была представлена императору Николаю I, который, щедро наградив находчика деньгами и золотыми часами, «приказал саму цепь хранить в Московской Оружейной палате, где она под именем булгарской гривны заняла одно из первых мест между редкостями палаты».

Карсун, райцентр – в черте города был найден клад старинных русских монет. Ныне в черту райцентра вошла деревня Глазов Луг, в окрестностях которой сохранялось древнее городище, Городок. С Городком было связано множество легенд о кладах. В двухстах метрах от Городка в реке Барыш «купающиеся случайно наткнулись на какую-то сваю, одним концом с берега торчавшую в воде. За эту сваю будто бы был привязан бочонок золота, скрытый в воде. Клад этот может даться только тому, кто его увидит и не скажет другим, а если при получении самого клада случайно увидит другой, с ним обязательно нужно делить поровну».

Кивать Кузоватовского района – на территории села была обнаружена кольчуга; предметы вооружения, особенно доспехи, очень ценились и часто скрывались в кладах.

Кирзять Сурского района – близ села в урочище Городок откопали клад русских серебряных монет XVI века.

Коровино Чердаклинского района – в 1893 году местный крестьянин  нашёл  в земле корчагу с медными пятаками.

Кошелевка Карсунского района – в окрестностях деревни, гласили предания, был зарыт клад, который «являл» себя через видения барашка.

Красная Поляна Старомайнского района – осенью 1998 и летом 1999 годов близ посёлка в зоне затопления Куйбышевского водохранилища обнаружили клад из 25 серебряных дирхемов, отчеканенных в 958-1001 годах.

Кротково Сенгилеевского района – близ села в 200 метрах от реки Лапшанки располагался Кудеяров городок, древнее городище, связываемое в народе с легендарным разбойником Кудеяром, будто бы скрывшим в окрестностях немало кладов.

Никитино Сурского района – в середине XIX века здесь обнаружили клад из множества продырявленных серебряных монет, видимо, использовавшихся для женских украшений.

Новая Бекшанка Барышского района – в селе был найден монетный клад конца XVII – начала XVIII веков.

Матвеевка Старомайнского района – в 1970 году группой школьников в сельском песочном карьере на глубине около одного метра был обнаружен глиняный кувшин с серебряными монетами, отчеканенными в 892-926 годах. 825 монет и обломки кувшина поступили в Ульяновский краеведческий музей.

Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района – в селе нашли монетный клад XVI века.

Паркино Сурского района – «в окрестностях деревни Паркино, на юге от неё, старожилы указывают гору, в которой якобы хранится клад, положенный Степаном Разиным», сообщает запись, сделанная приходским священником в 1857 году. В распоряжении священника были даже «список», то есть описание места, где спрятан клад, «и то, какие молитвы должно читать, когда будешь приступать к открытию сокровища»: увы, ничего не сохранилось…

Поповка Майнского района – в селе неоднократно находились клады серебряных и медных русских монет XVIII-XIX веков.

Потьма Карсунского района – в 1890 году местными крестьянами были обнаружены 425 «инородческих серебряных монет» и три слитка серебра, весом в полфунта (около 200 граммов) каждый.

Радищево, райцентр – на территории населённого пункта нашли монетный клад XVIII века.

Репьёвка Навоспасского района – в конце XIX века близ села на берегу реки Сызранки были обнаружены два клада серебряных монет: один болгарского, а другой, из 38 монет, золотоордынского времени.

Сенгилей – в 1986 году на выборной стороне города был найден глиняный горшок с тремя плетёными серебряными браслетами, двумя височными кольцами и серебряный лом, фрагменты старых и бракованных серебряных украшений XI-XII столетий. В 2004 году буквально на поверхности обнаружили 59 предметов из бронзы и билона (низкопробного серебра), белой бронзы, 9 изделий из цветного стекла, крохотный ритуальный железный нож VIII-IX веков.

Силаевка Барышского района – был найден клад из железных изделий эпохи Средневековья. Понятно, что железо проржавело, но когда-то оно было настоящей ценностью для своих владельцев.

Симбирск-Ульяновск – самое богатое на клады место на всей территории региона. Особенно много их откапывали в советское время при реконструкции города и сносе старинных домов. В 1969 году шкатулку с драгоценностями обнаружили при строительстве гостиницы «Венец». Зимой 1983 года двое школьников нашли металлическую шкатулку с драгоценностями, часами и царскими наградами.

Сосновка Теренгульского района – в 1885 году в селе, которое тогда называлось  Верхние Коки, местная крестьянка наткнулась на глиняный кувшин с 200 медными пятаками.

Спешневка Кузоватовского района – в селе была найдена средневековая кольчуга.

Средние Тимерсяны Цильнинского района – в поле в окрестностях села находился курган с названием Укся-теми, или Денежная шишка, в котором, по преданию, был спрятан клад.

Старая Бесовка Новомалыклинского района – в окрестностях села в болоте будто бы зимой 1774 года затопили свои сокровища бежавшие от правительственных войск пугачёвцы.

Сурки Барышского района – в поле возле села была найдена средневековая кольчуга.

Сурские Вершины Барышского района – в 1889 году местный крестьянин обнаружил 1302 штуки медных русских пятаков и 233 медных гроша, монеты двухкопеечного достоинства середины XVIII века.

Сюксюм Инзенского района – в 1888 году откопали клад, состоявший из 95 серебряных русских монет рублёвого достоинства. В 1895 году на небольшой глубине были обнаружены три глиняные корчаги с медными пятаками середины XVIII века общей массой шесть пудов 16 фунтов (больше 105 килограммов).

Ундоры Ульяновского района – близ села был найден клад золотоордынских монет.

Шатрашаны Сурского района – близ села будто бы до сей поры скрывается самый легендарный из всех «кладов Степана Разина»: «сорок пудовок золота (почти 650 килограммов), множество сундуков с жемчугами. На те деньги, которые в кладе, можно всю губернию Симбирскую сорок раз выжечь и отстроить лучше прежнего. Не пропить их, не проесть тех сокровищ всей губернии Симбирской».

Шиловка Сенгилеевского района – в четырёх километрах от села, ниже по Волге, находится гора Шиловская Шишка. На ней, по преданию, жили разбойники, оставившие в окрестностях многочисленные клады.

Ермил ЗАДОРИН.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное