Просмотры1379Комментарии0

250 тысяч марок за голову Назарова

9 октября отмечается день рождения легендарного ульяновского чекиста Александра Назарова. Он участник Великой Отечественной войны, а с 1957 по 1980 годы возглавлял УКГБ по Ульяновской области. «Молодёжка» пролистала страницы его героического прошлого.

В роли «зэка»

В апреле 1941 года  Назарова назначили оперуполномоченным «по немецкой линии», так как в то время усилилась активность немецких дипломатов, приезжавших в Калинин, да и в воздухе пахло войной. И она не заставила себя ждать: германские армии группы «Центр» двигались на Москву и Калинин. Руководство УНКВД стало готовить группу для работы в тылу у немцев. Назарова направили в качестве резидента в городок  Нелидово. Ему подготовили фиктивные документы: паспорт, справку об освобождении из тюрьмы. По легенде он стал Владимиром Петровым — уголовником, недавним заключённым, готовым работать на немцев. Ему пришлось освоить новую биографию во всех мелочах начиная с тюремной камеры и блатного жаргона. Также было необходимо познать шифровальную связь и тайнопись, методику работы нелегала и задачи резидента.

Уже в начале июля новоиспечённый «зэк» устроился на работу хлеборезом, это было место, удобное в плане конспирации, так как продажа хлеба производилась строго по карточкам, появились очереди. Члены разведгрупп и доверенные лица могли безбоязненно появляться в магазине для встречи с резидентом, докладывать об изменении обстановки, о появлении в городе под видом беженцев вражеских агентов. А когда в город вошли фашисты, началась напряжённая работа по сбору разведданных о дислокации войск противника, перевозке военной техники  и воинских эшелонов, о карательных органах, первых предателях и пособниках врага. Группа Назарова совершила несколько диверсионных и боевых вылазок.

Немецкий шпион

После успешного выполнения задания  в конце ноября его отозвали. Но при переходе через линию фронта Назарова вместе с товарищами задержало боевое охранение Красной армии, приняв их за немецких шпионов. Начались допросы в особом отделе. Документы прикрытия на уголовников, которые надёжно ограждали  их от полиции службы безопасности фюрера (СД) и гестапо, да ещё и оружие теперь обернулись против них. Следователи требовали рассказать «правду» — какое задание они получили от немцев. И хотя разведчик назвал пароли и настоящую фамилию, ему не верили. Дело осложнялось тем, что среди задержанных зачастую находились действительные агенты «Абвера» (немецкой разведки), выдававшие себя за сотрудников милиции или чекистов. Такой поворот событий, когда свои же принимают тебя за  врага, вызвал в душе подавленность. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не помог случай. Назарова среди заключённых фильтрационного пункта узнал начальник разведки, прибывший для переброски в тыл к немцам очередной разведывательно-диверсионной группы. Его освободили.

Враг Рейха

В июне 1943 года Центр и командование Калининским фронтом приняли решение о назначении старшего лейтенанта Назарова командиром  бригады спецназначения, в состав которой входило несколько чекистских оперативных групп и партизанских отрядов.

21 июля на планере его перебросили в тыл противника. Бригада вела разведывательную работу, совершала диверсионные акты, участвовала в боях с оккупантами, особенно с карательными подразделениями СД и полиции на территории Калининской области, соседних районов Белоруссии и Латвии.

Назаров дважды находился в тылу врага со специальным заданием. За это время было получено много важной развединформации, выявлены десятки немецких разведчиков и предателей Родины, подорваны восемь эшелонов противника, две автомашины с солдатами и офицерами, сбит двухмоторный самолёт.

Гитлеровцы почувствовали размах дерзких боевых операций и маневренных рейдов бригады Назарова по своим тылам. Её активность вызвала тревогу у самого рейхсфюрера СС Гиммлера и гауляйтера Белоруссии и Прибалтики Коха. Они потребовали от полиции и гестапо обезглавить бригаду, ликвидировать её командиров. Командующий полиции безопасности и СД Белоруссии, штандартенфюрер СС Эрлингер в своей директиве начальникам полиции Латвии и Остландии указывал: «Выявлена рейдирующая бригада особого назначения НКВД. Предполагаемые операции бригады: диверсии, а также захват  высших чинов Рейха.  Командир бригады – полковник НКВД Руднев (Назаров). Опытный разведчик. Опасный враг Рейха. Коммунист. Учитывая предложение рейхсфюрера СС, вывесить объявления о вознаграждении за поимку Назарова и других сталинских вожаков-бандитов по 250 тысяч марок за голову каждого».

Тем временем была успешно проведена операция по захвату автомашины, в которой ехали важные чины СС и СД с совершенно секретными документами и картой оборонительных укреплений в Прибалтике. Среди бела дня взяли двух унтер-офицеров. Наши разведчики под видом власовцев пригласили их в гости на конспиративную квартиру, чтобы погулять, где после угощения обезоружили их. От пленных была получена подробная информация об укрепрайоне Великие Луки и сразу же по радио передана в Москву.

Немецкое командование пыталось уничтожить бригаду. В Белоруссии против неё были брошены три армейских полка и отдельный  полицейский батальон. Но бригада устояла, хотя не обошлось без жертв.

…После войны, имея богатый опыт чекистской работы, Назаров прошёл путь от майора до генерал-майора, стал начальником Управления КГБ по Ульяновской области.

За заслуги перед Родиной генерал Назаров награждён шестью орденами и многими медалями. В музее УФСБ имеются документальные материалы, рассказывающие о его жизни и подвигах. А в Ульяновске на улице Карла Либкнехта на доме № 5 висит мемориальная доска: «Здесь жил генерал-майор А.В. Назаров…».