Просмотры1798Комментарии0

В Ульяновской области будет музей олимпийского Мишки

Создатель знаменитого олимпийского Мишки Виктор Чижиков, которому 26 сентября исполнилось бы 85 лет, когда-то жил в Ульяновской области. Теперь школа, где учился художник, планирует открыть музей в честь его главного творения.

Упал с лошади

Виктор Чижиков родился в 1935 году. Когда мальчику было шесть лет, его родители перебрались в Ульяновск. Сначала они плыли из Москвы на барже в Нижний Новгород, там уже пересели на пароход «Власть советов» и после добрались до Ульяновской области. Семья поселилась в селе Крестово-Городище.

Распределили Чижиковых к семье Евеньтьевых. Жителей с такой фамилией в селе было много, и некоторым даже давали порядковые номера. Чижиков с мамой жили у Ивана Евеньтьева IV, который работал на конюшне. Его жена была домохозяйкой. Ещё в их доме жила мать Ивана. Виктор в воспоминаниях не упоминал, были ли у Евеньтьевых дети.

Чижиковы прожили там с 1941 по 1944 годы. Там же будущий художник пошёл в первый класс.

Виктор Александрович, вспоминая свою жизнь на Волге, считал себя полноценным волжанином. Ему очень нравились местный диалект и то, как здесь «окали». Он всегда с теплотой вспоминал жизнь в Ульяновской области.

— Когда он приехал в Крестово-Городище, он был одет в белую матроску. Представьте себе: городской московский мальчик приехал в село и впервые увидел лошадь во дворе у Евеньтьевых. Он сразу представил себя всадником. Он, конечно же, мигом залез на лошадь. Она начала ходить, но лошадь была худая, и Чижиков рассказывал, что начинает сползать. А потом глянул вниз, а там внизу коровий «блин». Мальчик со свистом улетел в него. Вы понимаете, во что превратилась белая матроска, — рассказывает Нина Павловна Мигунова, учитель русского языка и литературы Крестовогородищенской средней школы.

Иван Евеньтьев не раз брал маленького Витю с собой в лес собирать хворост, потом он срывал замороженную рябину, и это было что-то наподобие мороженого.

В 1944 году Чижиков уехал из Ульяновской области. В следующий раз он приехал в Ульяновск только на своё 80-летие в 2015 году. Тогда в областном центре открылась выставка его работ.

Хотел приехать в село

Теперь в школе, где учился Чижиков, планируют открыть музей. Пока есть только олимпийский уголок.

— Сейчас мы подбираем помещение в школе, чтобы открыть полноценный музей олимпийского Мишки. Всё началось ещё семь лет назад. У нас появилась библиотекарь и учитель истории Татьяна Александровна Клементьева. Она была любителем краеведения и собирала различные сведения. И вот она нашла информацию о том, что у нас учился мальчик Витя Чижиков, который потом станет известен как создатель талисмана к Олимпийским играм в Москве в 1980 году, — вспоминает Нина Павловна.

Решено было сделать в школе олимпийский уголок. Им передали несколько плакатов, посвящённых олимпийскому Мишке.

Позже уже сам Чижиков включился в работу по наполнению музея экспонатами.

— Мы встретились с ним на его выставке, пообщались. У нас было желание привезти его в Крестово-Городище, но его жена не отпустила, так как здоровье уже не позволяло. Сам он хотел, но так и не получилось, — объясняет Нина Павловна.

Кстати, на одной из встреч с художником она подарила ему лукошко опят. Чижиков сразу обрадовался и сказал: «Городищами запахло».

В ответ он прислал в школу две коробки с подарками. В одной были книги известных советских авторов, в том числе Эдуарда Успенского, которые он иллюстрировал, а во второй оказался огромный пряник в виде олимпийского Мишки. Пряник съели, но выкинуть подложку пряника никто не посмел. Из неё вырезали ещё одного мишку.

Сейчас музей пополняют экспонатами не только работники школы, но и бывшие ученики, а также те, кто случайно узнает о нём. Приносят олимпийских мишек, которые завалялись на чердаках и в подвалах.

А учащиеся в школе проводят мастер-классы по созданию мишек из различных материалов: воздушных шаров, папье-маше и теста. Кстати, мишка из теста получается очень вкусным.

Помещение мы уже выбрали. Нам сейчас не хватает денег на благоустройство музея, а также хотелось бы больше экспонатов. Поэтому если у кого-то дома остались старые вещи с символикой олимпийского Мишки, то мы с радостью примем в дар, — говорит директор Крестовогородищенской школы Оксана Александровна Киселева.

Антон НИКОЛАЕВ.