Просмотры4914Комментарии0

В Ульяновской области 48 малышей переболели ковидом

Вторая волна пандемии, прививки от коронавирусной инфекции, нужно ли дистанционное образование? Об этом и о многом другом «МГ» поговорила с Андреем Малых, доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, врачом высшей категории, заведующим отделением по обслуживанию детей в образовательных учреждениях Заволжского района.

— Ходят слухи, будто бы на самом деле нет никакого коронавируса. Почему люди так считают?

— Если бы не было коронавируса, 203 тысячи человек в США, 19 800 человек в России не оказались бы на кладбище. Есть клинические виды обследования больных, показывающие наличие количества антигена, иммуноглобулина, которые характерны для этого заболевания. Может быть, это резкий совет, но тем, кто считает, что  заболевания нет, я думаю, можно провести экскурсию в реанимацию «коронного» госпиталя, где видно, что происходит на самом деле. Было много случаев, особенно в первое время, когда умирали именно от коронавирусной инфекции. То, что вы не видите этих больных, не значит, что их нет.

— В начале пандемии люди относились к вирусу серьёзнее. Сейчас даже в общественном транспорте только пара человек в масках. К чему это может привести?

— Многие думали, что с приходом лета всё прекратится, – это заблуждение. Некоторые рассчитывали на то, что вирус не очень любит высокую температуру, а любит промозглую погоду, где распространяется вместе с другими респираторными вирусными заболеваниями. Все иммунологи, вирусологи чётко нам говорят, что пока не сформировался коллективный иммунитет, который образуется двумя основными путями: первый – нужно переболеть в какой-либо форме; второй – специфическая иммунизация. Неслучайно руководство страны очень торопило, и у нас сейчас есть специфические вакцины от  COVID-19. Мы первые в мире, наша вакцина уже показала себя с положительной стороны. Но кроме положительной стороны нужно знать, что могут быть реальные последствия: повышение температуры, небольшие раздражения нервной системы, мышечные боли. Это хорошо, значит, вакцина работает. Если нет реакции, значит, вакцина не работает. Потому что все мы разные, и даже у относительно здоровых людей разный уровень кровообращения, разный уровень анамнеза (то есть того, кто чем в детстве болел и чем болели родственники), и это совершенно допустимо.

— Сколько ульяновцев переболело и как чаще всего переносят коронавирус?

— Каждый день цифры меняются. Мы назовём около 14 800 жителей области, включая взрослых и детей, переболевших COVID-19. В Ульяновской области в лёгкой форме переболело 56 %, бессимптомно — 23 %, средняя степень тяжести наблюдалась у 18 %, тяжёлой – у 3 %. В основном болеют люди в возрасте от 30 до 64 лет, это примерно 79 % от общего числа. Переболело 48 детей до одного года.

У людей, переносящих заболевание в лёгкой степени, наблюдаются температура до 37,5 градуса либо её нет, умеренная заложенность носа, умеренное снижение запахов, лёгкий кашель. Хочу заметить, что когда мне присылают свой кашель пациенты, к которым я не могу прийти, в аудиосообщениях в соцсетях, то сразу чувствуется, что это особый кашель — грубый, влажный удлинённый и с высокой хрипотой. Чем ещё отличается от других заболеваний? Острый бронхит лечится в среднем за 10-14 дней, пневмония – до одного месяца, а эти больные страдают 30, 45 и даже 60 дней. Это длительный процесс.

Средняя степень тяжести заболевания протекает с выраженным влажным кашлем, с температурой до 38-38,5 градуса, со значительной или умеренно выраженной дыхательной недостаточностью, одышкой. Большинство средне-тяжёлых форм ковида сопровождаются изменением или отсутствием обоняния, также характерны функциональные изменения в центральной нервной системе. И примерно в 60-70 % случаев требуется кислородная поддержка.

— Говорят, что дети переносят ковид легче всего?

— У детей больше половины случаев протекает в лёгкой форме. Тяжёлых случаев немного, как правило, это заражения не на улице, а чаще всего семейные очаги. Если есть член семьи 65+, то он в группе риска. Также в этой группе те, у кого ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Мы обратили внимание, что наши пациенты, страдающие заболеванием периферической нервной системы и органов чувств, к сожалению, тоже заболевают чаще. По всей видимости, о психическом и неврологическом здоровье нужно помнить и знать, тот, кто имеет такие отклонения, входит в группу риска по коронавирусной инфекции. Это заболевание всё-таки достаточно опасно. И оно не закончится через год-два, потому что вирус будет менять свою структуру, будет менять свой генный набор, поэтому людям не стоит терять бдительность, особенно в ожидании осенне-зимнего периода.

— Как быстро развивается болезнь?

— Официально инкубационный период — 14 дней. 8-10-й день — это время максимального выброса вируса, поэтому, когда мы наблюдаем контактных людей, которые общались с заболевшими, в эти дни делают мазки для того, чтобы определить, какая концентрация вируса, есть ли заболевание или нет. Если стёртые (слабо выраженные) формы, например, было переохлаждение или добавилась другая инфекция, то ковид может развиваться быстро. Например, есть пример, когда мы ещё не знали про коронавирус, острая пневмония развивалась в течение 26 часов! Ребёнок подлежал длительному лечению.

— Сейчас многие говорят про вторую волну. Следует ли ульяновцам её ожидать?

— Я могу сказать своё мнение: нужно разрабатывать математические модели. Судя по картине, которая наблюдается сейчас по России,  по Ульяновской области, это не вторая волна, это просто дополнительное инфицирование в связи с тем, что мы расширили бизнес-активность людей, начался новый учебный год. Школьники должны учиться, люди — зарабатывать деньги и содержать свои семьи. Просто на данный момент люди должны жёстко выполнять те меры профилактики, о которых говорят. Мы ожидаем в конце года в связи с зимним периодом повышение вирусной заболеваемости, поэтому нужна специфическая профилактика.

— Очень много разговоров ходит вокруг школ, детских садов, вузов. Стоит ли переводить детей на дистанционное обучение?

— Хочу отметить, что дети, которые в этом году не будут привиты от гриппа не по медицинским показаниям, а из-за отказа, в случае повышения уровня заболеваемости в регионе будут автоматически переходить на дистанционное обучение. Давайте всё-таки говорить правду. Интернет не везде работает хорошо. Мы пока не наблюдаем, но обязательно увидим снижение остроты зрения у школьников. А также у многих, кто на был на изоляции, резко увеличивается рост веса, появляется выраженное ожирение, развивается гипертоническая болезнь, потому что постоянно дома, пошёл к холодильнику и заел стрессы. Моя точка зрения, что Министерство образования и науки правильно предложило: обучение длительностью 35-40 дней, короткие каникулы. Для чего? Первое – разобщить, провести дезинфекцию образовательного учреждения, а второе – чтобы дети отдохнули и побыли на свежем воздухе. Можно ли научить врача дистанционно делать операции на позвоночнике? Или научить педагога правильно собрать гербарий? Теоретически – да. А на практике это не всегда получается. С другой стороны, небольшой сегмент дистанционного образования в случае повышения роста заболеваемости может быть.

— Говорят, что 48 доз вакцины от коронавируса привезли в Ульяновск. Когда начнут прививать жителей?

— Наш министр здравоохранения сообщил о том, что вакцина поступила, и пригласил всех членов правительства прививаться. И это правильно! Было бы отлично, если бы они привились и в интернете на своих страничках разместили информацию об этом. Давайте вспомним, как Екатерина II прививалась от натуральной оспы. Она не привила своих приближённых, а сделала это сама. Она личным примером показывала, что вакцина безопасна, поэтому если министры это сделают – это будет огромный плюс. Как только появится вакцина для людей старше 60 лет, я привьюсь первый же.

Мы ведём исследовательскую работу в данном направлении, у нас есть самые-самые предварительные наблюдения о том, что всё-таки чаще всего заболевают люди, которые не были привиты от гриппа, или те, кто не был привит от других инфекций. Это не говорит о том, что эти специфические прививки предотвращают возможность заболевания, по всей видимости, имеет место перекрёстный иммунитет, и в этом случае у пациента не возникает заболевания. Поэтому я убедительно прошу жителей области сделать бесплатную прививку.

К слову, скоро в аптеках Ульяновска появятся первые препараты, которые разрешены для применения в амбулаторных условиях. Их цена, к сожалению, чрезвычайно высока. Даже для среднего кошелька отдать 12-15 тысяч за 15 дней лечения, я думаю, это всё-таки дороговато. Поэтому сезонную профилактику гриппа нужно делать обязательно. Тем самым мы защитим себя, свою семью, своих детей и наше общество.

— Нужна ли вакцина от коронавируса тем, кто уже переболел?

— Мы уже имеем случаи повторного заражения. Это две группы: те, кто перенёс бессимптомно, и те, кто переболел в лёгкой форме. То есть титр антител выработан недостаточно, а доза заражения огромна. Те, кто перенёс коронавирус,  не должны расслабляться. Сделайте титр антител: если титр высокий, на мой взгляд, прививаться не надо, а если маленький – у вас такой же риск. И первый такой случай в Ульяновской области, по моим сведениям, уже имеется.

— Какие вакцины Вы бы рекомендовали сделать в этом году, кроме вакцины от коронавируса? Сколько вакцин неопасно делать в одном сезоне?

— С этим вопросом я отсылаю вас к практикующему педиатру Дмитрию Малых. Он блестяще владеет данной темой.

— Что пожелаете нашим читателям?

— Я хочу пожелать читателям три вещи: здоровья, любви и читать «Молодёжную газету».

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное