Просмотры2378Комментарии0

Вода помогала снимать болезни духа и тела. Святые родники Ульяновской области

Издревле считалось, что вода может смыть болезни, уныние и помочь человеку восстановиться и воспарить духом. Особое значение люди придают родникам. Каждый славится своими чудотворными свойствами. «Молодёжка» узнала про самые известные родники региона, о которых складывают легенды.

Практически каждый район богат своими родниками. По подсчётам, в области 1500 родников, некоторые из них считаются святыми. Как правило, на этих местах люди находили иконы. Одним из самых известных и почитаемых считается святой «Живоносный источник».

— История источника связана с явлением Жадовской чудотворной иконой Казанской Божьей Матери в XVII веке. Однажды старцу по имени Тихон, страдающему слабостью рук и ног, во сне явилась благообразная девица и указала место возле села Жадовка, где Тихон должен был получить исцеление и найти на источнике чудотворную икону. Проснувшись, он не воспринял видение серьёзно. Тогда на следующую ночь образ снова явился и попрекнул Тихона. Он проснулся и ушёл искать источник. В первый день не нашёл, но вернулся домой здоровым. Старец отыскал икону на третий день. На источнике, где была найдена икона, происходят чудесные исцеления, — рассказывает Инна Солдатова, заведующая сектором по развитию туризма ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова».

Сюда часто прибывают люди, которые страдают различными заболеваниями, и здесь они получают исцеление. Отыскать легендарный источник несложно. Он находится в посёлке Самородки Барышского района, за стеной Свято-Богородице-Казанского Жадовского мужского монастыря.

 

Помогал женщинам

Ещё один известный родник связан с событиями прошлого века. Во время Великой Отечественной войны женщинам в лесах помогал один и тот же мужчина.

В военные холодные зимы 1942-1943 годов не хватало не только продуктов, но и дров. А тогда был строгий запрет на сбор хвороста в лесах. Мужчины были на фронтах, а женщина переступали запрет из-за своих голодных и замёрзших детей. Ночью они тайком шли в арские леса и несли охапки хвороста домой. В арском лесу они часто встречали старца, который не вызывал у них подозрения. Некоторым он помогал словом, другим помогал толкать санки, иногда спасал матерей, сбивая лесников со следа. Сам же всегда оставался в морозном лесу. Возвращаясь домой, женщины понимали, что рядом с ними был святитель Николай Чудотворец. После войны там, где чаще всего встречали старца, забил родничок. Люди назвали его Никольским. Приходили туда набрать воды, помолиться, попросить помощи. В память о помощи в суровые годы около родника всегда лежали живые цветы, — продолжает Солдатова.

Вода помогает снимать болезни духа и тела, а также обладает приятным вкусом, поэтому около источника, а он располагается между селом Арское и деревней Погребы, часто бывают люди.

Берут землю около могилы

Появление ещё одного святого родника связано с другим блаженным старцем по имени Антонио. Он проживал в Ундорах с 1870 по 1942 годы, и его особенно почитали в тех краях.

Однажды он шёл со своим племянником Никитой (ему было лет восемь) по лесу, и спросил старец: «Хочешь увидеть, где родничок живёт?». Указал на место, стоило Никите копнуть землю, и на месте первого копка в сухом лесу стала собираться вода. Сейчас существует традиция: верующие сначала приезжают на могилку к старцу, берут горсточку земли или травки, а затем едут на источник и набирают воду. Во время болезни мешочек с землёй прикладывают к больному месту, а воду пьют. Некоторым паломникам Антонио видится во сне и на источнике. Помогает. Источник располагается в селе Ундоры Ульяновского района, — объясняет Инна Николаевна.

На могилу ходят не просто так. Перед смертью старец, который помогал исцеляться людям, завещал, чтобы после его смерти люди приходили на его могилу, говорили с ним, как с живым. И если кто-то попросит о помощи от чистого сердца, то он поможет.

Забыл и потерял здоровье

Другой почитаемый источник находится в селе Большое Нагаткино Цильнинского района. Есть предание, будто бы именно тут располагалось войско Ивана Грозного во время его похода на Казань в 1552 году, тогда из этого источника солдаты пили воду. Тут была явлена икона «Неутолимая ярость». Точно неизвестно, когда именно её достали из воды, зато известно, что в XVI-XVII веках местная помещица отправила её реставратору в Москву. Он положил икону на чердак и забыл о ней. Вскоре у реставратора начались болезни рук и ног. Он страдал до тех пор, пока его жене не приснился сон. Лик с иконы сказал, чтобы забытую святыню вернули людям. Жена отыскала забытую икону, а мастер стал работать над ней. И вскоре его здоровье поправилось, в итоге он сделал иконе золотой оклад с серебряным отливом в качестве благодарности за выздоровление. На данный момент икона утеряна, однако родник благоустроен и на него съезжаются люди, верящие, что источник несёт исцеление.

Бездонный колодец

Ещё один любимый жителями региона источник располагается около села Федькино в Тереньгульском районе. По преданию, когда-то здесь обитали разбойники, которые грабили людей. Однажды они увидели лик Иоанна Предтечи на месте, где потом появился родник. Они раскаялись, построили церковь. Она стала известным местом среди населения, люди приходили сюда помолиться. И в один прекрасный день во время службы земля под церковью начала ходить ходуном, храм стал медленно проваливаться под землю. Жители разбежались, а священник не прекращал службы. Церковь провалилась, а на этом месте забил источник. Когда все отошли от произошедшего события, люди решили проверить, как глубоко ушла церковь. Собрали все верёвки, связали между собой, начали спускать вниз, только до дна верёвка так и не дошла. Говорят, что если в тишине прислушаться, то можно услышать колокольный звон. Люди верят, что здесь вода лечит только в том случае, если не будешь пассивным. Например, если выпьешь воды, но не пробежишься, то можно заболеть.

Пытались залить мазутом

Примерно в пяти километрах от села Тушна Сенгилеевского района течёт ручей Богомольный. Он освящён во имя Параскевы Пятницы. Поговаривают, что в здешних местах всегда было много разбойников, они грабили местных жителей. Чтобы хоть как-то предупредить их нападения, люди стали выставлять пост в Тушне. Вскоре они заметили, что разбойники доходят до одного места, разворачиваются и уходят. Тогда люди решили выяснить, в чём же дело. Когда жители подошли к этому самом месту, то увидели, что в корнях берёзы стоит икона Параскевы-мученицы. Она ослепляла разбойников, и они не могли идти дальше. Там же, из-под корней берёзы, начал бить родник. В годы гонения на церковь, по некоторым данным, источник даже пытались залить мазутом, перекапывали, засыпали, только вода всё равно выходила к верующим людям. По сей день родник считается святым. Матушке Параскеве молятся, когда женщина не может забеременеть, а также об исцелении детей, о хороших женихах и покровительстве семейного очага.

Отбивает желание выпивать

В Карсунском районе есть колодец, который люди прозвали «Чайным». Такое необычное название он получил из-за цвета воды – она коричневатого цвета, будто заваренный чай. Вода обладает запахом сероводорода и привкусом торфа. Колодец располагается на окраине села Беловодье. Здесь не было видений ликов и не находили иконы, однако он любим людьми. Считается, что история этого источника началась, когда крестьяне ближайших сёл стали замечать, что больная скотина, забредая сюда и бывая у родника с «вонючей» водой, вылечивалась. Тогда они решили сами выпаивать заболевший скот водой, и животные стали исцеляться. Слух о необычном месте пошёл в народ, и сюда начали приезжать люди, ведь крестьянину скотина была просто необходима для жизни. Уже позже выяснилось, что вода может помочь и людям, например, при болезнях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и даже при похмелье. А если переборщить с водой из источника, желание пить может и вовсе пропасть навсегда.

Особое значение для местных жителей имеет родник около села Уразгильдино Чердаклинского района. В XVIII веке здесь было поместье Марковых. С ним связана вековая традиция – невеста перед свадьбой брала коромысло и приносила в дом жениха два ведра воды. Идти до села было далековато. Если же раньше были засушливые периоды, то сюда спускались, устраивали праздник, молились. Как правило, на следующий день приходил долгожданный дождь.

Безусловно, это не все родники Ульяновской области, регион изобилует источниками, которые любят, почитают и ценят местные жители.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное