Головная боль – спутница многих современных людей. Чем она вызвана, кто чаще всего сталкивается с головными болями и когда лучше обратиться к врачу? Об этом «МГ» рассказала врач-невролог психоневрологического отделения Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Олеся Мастрюкова.
– Головные боли являются одной из самых частых жалоб в современном мире не только у взрослых, но и у детей по причине многообразных этиологических факторов. Они связаны не только с патологией нервной системы, но и зачастую являются симптомом заболеваний других органов и систем (заболевания сердца, нарушение ритма, эндокринопатии, заболевания ЖКТ). Самые распространённые причины цефалгий – это вегето-сосудистая дистония, психогенные факторы, головные боли напряжения; и боль, как следствие травматических, интоксикационных и инфекционных агентов, – комментирует специалист.
Головные боли бывают разными, но сказать точно из-за чего именно болит голова может только врач. В последнее время всё чаще люди сталкиваются с мигренью. В России мигренью страдает один человек из ста. Более того, болезни «молодеют», и с ними сталкиваются даже в детском возрасте.
– Для того, чтобы убедиться в происхождении приступов головной боли, необходимо обратиться к неврологу. Сейчас даже выделяется отдельная специализация по данной проблеме. Она называется цефалголог – это доктор, который знает всё о головных болях! Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, это может навредить. Необходимо следовать рекомендациям врача по лечению и ведению определённого образа жизни.
Осторожно – обезболивающие
Врач точно сможет установить диагноз и назначить лечение. В разных случаях требуются разная диагностика. Самый распространённый метод в диагностике головных болей – это осмотр пациента с оценкой неврологического статуса, подробное описание жалоб и сбор анамнеза. Далее врач назначает определённый спектр обследований, куда может входить нейровизуализация структур головного мозга или сосудов головы и шеи, ультразвуковая диагностика сосудов с оценкой скоростных показателей кровотока, рентгенография позвоночника, лабораторные исследования.
Врачи рекомендуют не увлекаться обезболивающими, так как они не лечат причину, а лишь снимают симптомы.
– Неконтролируемый приём обезболивающих препаратов на самом деле крайне нежелателен, так как, как бы это парадоксально ни звучало, их частый приём сам по себе может вызывать головные боли, называемые абузусными, – поясняет врач.
Зародилась такая боль из-за того, что в продаже появилось много безрецептурных обезболивающих препаратов. Люди их покупают, принимают так, как им кажется нужным, не советуясь с врачами. В результате этого боль становится чаще. Как правило, такие пациенты жалуются на ежедневную головную боль, она может сохраняться на протяжении всего дня. При этом меняется только её интенсивность. Появиться она может уже утром, как слабая. Увеличивается после любой нагрузки: как физической, так и интеллектуальной. Облегчение приходит после приёма препаратов. Именно поэтому так важно не глушить боль, а разобраться в её причине и вылечить необходимыми препаратами под наблюдением врача. К слову, в США, Италии, Германии, Швейцарии 20 % от всех видов головной боли составляет именно абузусная.
Массаж и травы
– Кроме лекарств в момент головной боли эффективно помогает массаж головы и шеи, что улучшает микроциркуляцию и расслабляет спазм краниальных мышц. Можно использовать успокаивающие травяные чаи. Также важно создание благоприятной обстановки с исключением раздражающих звуков и света.
Напоследок, врач посоветовала заниматься профилактикой, чтобы не сталкиваться с такими проблемами: достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, ограничение просмотра телевизора и тесный контакт с гаджетами, соблюдение определённой культуры питания, ограничение вредных привычек.
– Также важен положительный эмоциональный настрой, исключение негативных эмоций! Нужно взять ответственность за своё здоровье и заниматься своим физическим и душевным состоянием! – заключила специалист.
P.S.
Картошку ко лбу
Раньше головные боли лечили с помощью народных средств. Некоторые люди пользуются ими до сих пор.
Корень имбиря считается народным целителем, якобы он может снижать интенсивность головной боли. Кто верит в его эффективные свойство делает имбирный чай, добавляя к нему сок лимона и мёд.
Другой народный помощник – ромашка, она обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Лавандовое масло – это не только приятный запах, но и помощь в снятии головной боли. Для этого достаточно растворить его в кипящей воде и сделать ингаляции. Ещё можно добавить в него масло перечной мяты и аккуратно растереть виски. А вот внутрь лучше не принимать. Существует так называемая девичья трава (пиретрум), популярность она приобрела после американских исследований. Лучше всего её заваривать и пить чай, добавив в напиток немного мёда.
Кроме приёма внутрь и растирания есть и другие способы справиться с головной болью. Например, делать компрессы. Для этого разминают свежие капустные листья и прикладывают ко лбу и вискам. Их можно заменить листьями перечной мяты, мать-и-мачехи, сирени, липы. Также прикладывать ко лбу можно тонкие ломтики сырого картофеля.
Вероника ВЕРШИНИНА.
*Статья носит ознакомительный характер.