Просмотры3043Комментарии0

Врачи рассказали об опасных развлечениях мужчин в водоёмах Ульяновской области

Ежегодно в больницы поступают так называемые «ныряльщики», которые после ныряния в водоём получают сильные травмы и могут навсегда остаться инвалидами. О проблеме рассказал Михаил Соколов, заведующий нейрохирургическим отделением Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова (бывшая БСМП — прим. ред.).

Вот только компания друзей или близких приезжает на водоём отдохнуть, здоровый и крепкий мужчина (по статистике, 80 % случаев – это мужчины от 20-50 лет) решает нырнуть в воду, ударяется о дно или какие-то предметы (например, брёвна), получает травму, его парализует, а дальше… больницы, операции, лечение, и если человек не погибает сразу, то навсегда останется инвалидом.

Такую печальную картину мы видим, если человек получает различные повреждения позвоночника в шейном отделе, так называемые переломы-вывихи, а также если во время травмы повреждается спинной мозг прямым (когда костные отломки его повреждают) или вторичным (когда в него происходит кровоизлияние или происходит отёк этого уровня спинного мозга) способами. Если спинной мозг повреждён, то возможности восстановления практически нет. Как говорят наши учителя и мэтры хирургии, такие травмы – это печальные страницы хирургии. Если же произошли подвывихи позвонков, но спинной мозг цел, то мы это считаем относительно благополучной травмой, восстановление возможно, — объясняет специалист.

Повреждение спинного мозга несёт за собой массу негативных последствий: причина в том, что он является «кабелем», благодаря которому нервные волокна идут из головы к рукам, ногам, внутренним органам. Если он «перебивается», следовательно, наблюдаются грубые повреждения со стороны нервной системы: различные парезы (снижение силы мышц), параличи, нарушения функции дыхания, функции мочевого пузыря и прямой кишки. В 80 % случаев такие травмы имеют осложнения со стороны нервной системы.

Погибают в первый год

По разным источникам институтов нейрохирургии, от 30 до 80 % пациентов погибают или сразу после травм, или в первый год. Если же человек смог выжить, то навсегда остаётся инвалидом. Он не может ничего делать самостоятельно, всё, что находится ниже шеи, не работает. Следовательно, он не может сам нормально дышать, мочиться и так далее. Жизнь у таких пациентов непродолжительна, потому что самой болезнью запрограммировано возникновение вторичных осложнений. Если человек сам не может нормально дышать, то у него постоянно пневмонии, если человек не может сам мочиться, а используют катетер, то у него будут развиваться цистит и пиелонефрит, — комментирует врач.

Ещё одним ужасным последствием травмы можно назвать развитие трофических нарушений в виде пролежней, которые являются гнойными ранами. К сожалению, они возникают даже при наличии противопролежневых матрасов. Михаил Сергеевич рассказал про исследование учёных, которые на специальных спицах подвешивали таких больных, чтобы не было нагрузки на ткани и возможно было бы избежать пролежней, но, увы, даже это не помогло.

Как правило, таких пациентов не очень много. И проблема сезонная: ежегодно с мая по сентябрь к нам поступают такие пациенты. В этом году первый поступил аж в апреле. С начала этого сезона у нас в отделении лежало больше 10 больных с такой проблемой. В данный момент двое находятся в отделении с очень тяжёлой симптоматикой. Такие пациенты находятся в стационаре несколько месяцев, затем переходят на домашний режим, где им постоянно необходима посторонняя помощь.

Винят врачей

Кроме самого человека, сильно бьёт по психике и изменение стиля жизни близких людей. Первое время они шокированы и не верят, что всё уже произошло, пытаются найти виновных, обвиняют врачей в некомпетентности и стараются найти лучшую медицину в других странах. Эмоции близких понятны: если вчера их красивый и сильный мужчина был здоров, то сегодня он не может осуществлять элементарный уход за собой. Врачи стараются поддержать близких таких пациентов и обучают, как правильно ухаживать.

— В первую очередь для таких пациентов нужен противопролежневый матрас. Несколько раз в день больного нужно переворачивать, протирать. Обязательно нужно делать дыхательную гимнастику, пассивную лечебную физкультуру (за человека разминать руки и ноги). Если есть тазовые нарушения, то по специальной федеральной программе мы обучаем родственников пользоваться специальными катетерами с особыми лубрикантами, которые в меньшей степени травмируют уретру. К сожалению, если всё уже случилось, мы можем только облегчить существование человека. Если один из 20 пациентов идёт на улучшение – это для нас уже хороший результат. И это не только в нашем регионе, это мировая практика, — говорит Михаил Соколов.

Как правило, подобные травмы случаются во время купания в нетрезвом состоянии либо на праздниках, когда люди слишком активны, энергичны, веселы. Поэтому прежде чем продемонстрировать свою мужскую удаль, смелость и спортивные качества, нужно лишний раз задуматься о последствиях и решить, насколько жизненно необходимо нырнуть. Если уж так этого захотелось, то нужно соблюдать основные правила: это должен быть оборудованный пляж, где проверенное дно. Нужно зайти в водоём не спеша, пройти по дну, оценить его на наличие и отсутствие брёвен и других предметов и всегда думать, прежде чем сделать.

— Основной причиной такой тяжёлой травмы является беспечность людей. Один миг лишает человека жизни или здоровья на долгие годы. Прежде чем совершить прыжок в воду, тем более там, где вы не уверены в качестве дна, нужно хорошо подумать. Бережно относитесь к своему здоровью и здоровью ваших близких! – прокомментировала Светлана Суворова, главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное