Просмотры1534Комментарии0

Баба Люба в строю

В редакцию «МГ» пришло доброе письмо о Любови Андреевне. В этом месяце ей исполнился 91 год. Мы решили опубликовать его без изменений.

«В селе Ясашная Ташла Тереньгульского района живёт легендарная бабушка, труженик тыла – Любовь Андреевна Батова. Родилась она в далёком 1929 году в селе Большое Камаево Чувашской АССР, 19 июля ей исполнился 91 год. Свою трудовую деятельность она начала девчонкой летом 1941 года. Работали на колхозном поле с 5 часов утра до 11 часов ночи, было очень тяжело, но все понимали, что трудятся для фронта, для победы. С раннего детства труд для неё – это образ жизни, без которого она не может жить.

Энергичную, общительную, трудолюбивую девушку в колхозе очень быстро выбрали бригадиром. Надо сказать, что официальный трудовой стаж у Любови Андреевны идёт с начала 1944 года. В тяжёлые послевоенные годы сельчане доверили ей руководить колхозом, и она, конечно же, справилась. В 1960 году она со своей семьёй — мужем Николаем Ефимовичем и детьми переехала в Ташлу, в Тереньгульский леспромхоз, где в конторе лесопункта проработала до выхода на пенсию. На заслуженный отдых её проводили очень давно, и вот тут у неё открылось «второе дыхание». Многие годы она занималась личным подсобным хозяйством: корова, телята, поросята, гуси, куры. На своём огороде возле дома она до сих пор сажает картофель и собирает по два урожая в год. Всё-таки она в душе и по жизни агроном, и её в деревне очень ценят за это.

Привили любовь к хоккею

Лично я помню её с 1968 года, когда я с родителями переехал в леспромхоз. По воспоминаниям своего детства, о семье Батовых у меня помнится только хорошее и доброе. Николай Ефимович был очень грамотным водителем лесовозной машины. К сожалению, его и старшей дочери Татьяны уже нет с нами. И детей они вырастили знатных, уважаемых. Старший сын Николай – полковник российской армии в запасе, живёт в Самаре. В детстве он был у нас лидером, а на хоккейной площадке — играющим тренером. Именно он привил мне любовь к хоккею. В то время среди молодёжи в селе были серьёзные столкновения и можно было запросто «загреметь» в места не столь отдалённые. На тот момент в Ташле было две группы ребят: спортивная и хулиганская, и все мы «ходили, как по лезвию ножа». Я благодарен Николаю и его родителям за то, что они подтолкнули меня к спорту (скажу кстати, что в дальнейшем я закончил факультет физической культуры в УлГПУ).

Младший сын Владимир – пенсионер МВД, очень трудолюбивый, технически грамотный, всегда готовый прийти на помощь парень. На своём тракторе зимой запросто может почистить улицу и дорогу к святому источнику. Кстати сказать, что внук Сергей живёт совсем рядом и всегда помогает бабуле. Невестки Галина и Марина, а также внучки из Ульяновска и Самары по возможности тоже помогают любимой бабушке и по праву могут гордиться ей.

Авторитетом и уважением

Среди жителей в поселке леспромхоза Любовь Андреевна пользуется огромным авторитетом и уважением.

После серии игр СССР-Канада в 1972 году в нашей стране начался хоккейный бум. Мы, все ребята, ударились в хоккей, поначалу играли на пруду. В 1977 году по инициативе Николая Ефимовича и Любови Андреевны – решили построить хоккейную коробку. Баба Люба собрала нас, и мы все вместе отправились к главному инженеру леспромхоза за пиломатериалом и дубовыми столбиками. Они помогали нам во всём: со строительством и заливкой, с освещением и инвентарём. Пожалуй, это единственные родители из всех моих знакомых, кто помогал нам, кто понимал нас и доверял нам. Баба Люба запросто могла накормить всю нашу команду вкусным обедом. Вечерами у них дома мы с удовольствием собирались на просмотры хоккейных матчей, а она встречала нас, как родных, и угощала чаем. Меня она всегда ласково называла Никитой. Сидели допоздна, и она запросто могла сбегать к моим родителям, сказать, что я у них, чтобы не переживали (ведь телефонов, как сейчас, не было).

Скромные и неприхотливые

Вот такое простое молодёжное и народное воспитание мы в детстве получили от Батовой Любови Андреевны, приобщились к труду, спорту и выросли достойными людьми.

Недавно я, будучи в Ясашной Ташле, заходил к ней в гости, сидели, разговаривали, вспоминали прошлое, и она, с сожалением произнесла: «Эх, Никита, как все мы раньше дружно и весело жили. Жизнь «кипела», помогали друг другу, от людей добро шло». Каждый раз, встречаясь с ветеранами, удивляешься их жизнелюбию, оптимизму. Откуда оно у людей, переживших тяготы военного времени? Вот и баба Люба до сих пор в строю, правда,  в последнее время стало немного «барахлить»  здоровье, но всё равно она держится молодцом, бодрячком, строит планы на будущее.

Вот такие они, люди, трудившиеся в войну. Вот про такого труженика тыла я совершенно случайно вспомнил в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Вообще люди, пережившие войну, скромные, неприхотливые, им порой бывает достаточно немного внимания и доброго слова. Нам только нужно присмотреться и оглянуться вокруг, они же рядом с нами живут, среди нас.

Дай Бог тебе, баба Люба, здоровья! Труженик ты наш дорогой! Низкий поклон и огромное человеческое «спасибо» тебе от всех друзей твоих сыновей.

С уважением, односельчанин, ветеран боевых действий Никитин Анатолий Александрович».