Просмотры3633Комментарии0

Ожидается ли рост подростковой преступности в Ульяновской области?

Из-за того, что многие детские летние лагеря не откроются, люди боятся роста детской и подростковой преступности. Мы связались с заместителем начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ульяновской области, майором полиции Эльвирой Инсуровной Гафуровой и задали самые животрепещущие вопросы.

Похищают телят и щенят

К сожалению, детская преступность – известное явление. Так, например, за пять месяцев 2020 года из всех преступлений в нашем регионе 2,9 % совершены подростками. В большинстве случаев (65 %) переступают черту закона подростки в возрасте 16-17 лет.

Самыми распространёнными преступлениями, совершаемыми подростками и при их участии, являются преступления корыстной направленности, в первую очередь кражи (75 %). Так, за истекший период 2020 года в суд направлены уголовные дела по 71 эпизоду преступной деятельности  подростков из категории преступлений против собственности, связанных с различного рода хищениями. Основные предметы посягательства — денежные средства, сотовые телефоны, носильные вещи, продукты питания. Распространены хищения из торговых центров, — комментирует Эльвира Инсуровна.

Например, в прошлом году в декабре подросток перебрался через забор и попал во двор дома. Оттуда юный житель Майнского района украл газовую плиту, тиски и металлические трубы. К слову, это не единственная кража в данном районе, совершённая подростками. В октябре того же года подросток увидел телёнка, который свободно пасся, и украл его. Поразительно, но кража животных – частое явление. Например, в августе прошлого года в Засвияжском районе подросток «умыкнул» щенка чихуахуа, стоимость которого — десять тысяч рублей.

В октябре 2019 года в Засвияжском районе города Ульяновска подросток, находясь в кафе, свободным доступом из кармана пальто совершил кражу банковской карты, с которой впоследствии были сняты денежные средства в сумме пяти тысяч рублей. В сентябре прошлого года на территории данного района двое несовершеннолетних угнали автомашину «ВАЗ-21099». В марте прошлого года в городе Новоульяновске подросток с применением физического насилия вымогал денежные средства в сумме шести тысяч рублей у взрослого лица, — продолжает приводить примеры специалист.

Лидирующие районы

Удивляет тот факт, что в селе и городе популярны разные преступления. В городе больше распространены агрессивные преступления, такие как грабежи, разбои, хулиганства. В сельской местности подростки в большинстве случаев совершают преступления вместе со взрослыми. Помимо этого, уровень преступности в городе значительно выше сельского.

— Чаще всего подростки совершают преступления в Засвияжском и Заволжском районах. Если говорить про область в целом, то здесь лидирует Димитровград, а также районы, приближенные к городским, с наибольшей численностью детского населения (Чердаклинский, Цильнинский), — рассказывает Эльвира Инсуровна.

С утра и до вечера

Только сбежать от правосудия не удаётся. Подростков быстро задерживают и, естественно, выясняют, почему они совершили кражу. В процессе работники правоохранительных органов узнают, что зачастую причины в семье. Такие ребята часто живут в неблагополучных семьях, где родители выпивают и подают негативный пример своим детям либо просто не хотят заниматься воспитанием отпрысков. Из-за этого авторитет родителей теряется, и они уже не слушают взрослых.

Ещё одна важная причина, из-за которой могут совершаться преступления, — это незанятость детей. Как отмечает специалист, более половины преступлений совершается подростками в дневное время — примерно с шести утра до восьми вечера. В связи с этой причиной многие родители и активные граждане боятся, что из-за пандемии можно ожидать роста детской преступности.

Незанятость и безнадзорность детей являются основными причинами совершения ими противоправных деяний, в связи с чем можно предположить повышение уровня подростковой преступности. Вместе с тем в настоящее время всеми органами и учреждениями системы профилактики региона принимаются все усилия по организации летнего отдыха несовершеннолетних, — отмечает Эльвира Гафурова.

Если говорить про прошлые годы, то наблюдалась тенденция к снижению уровня подростковой преступности. Например, если в 2010 году было совершено 622 преступления, то в 2019-м их число сократилось до 286.

Больше говорите

Чтобы понять, что ваш ребёнок попал в плохую компанию, следует внимательно присмотреться к его поведению, интересам и манере общения. Негативными сигналами станут стремление постоянно уйти из дома, резкая смена интересов, манеры поведения, появление у ребёнка вредных привычек, замкнутость, когда подросток начинает обманывать или вовсе не хочет общаться, скрывает место своего времяпрепровождения вне дома, — советует специалист.

Плохая компания — самый простой способ удовлетворить потребности подростка. Но важно понимать, что чаще всего ребёнка никто туда не затаскивал, он сам пошёл, это его выбор. Соответственно, и отказаться от этой компании он должен сам и осознанно, никакие запреты не помогут. Что же делать родителям?

Нужно во что бы то ни стало сохранить с ребёнком доверительные отношения. Надо дать понять, что вы признаёте в нём взрослого человека и уважаете его самостоятельность. Скандалы, истерики, угрозы и показательные обыски навсегда отдалят вас от подростка, после семейной бури он тут же пойдёт искать поддержки у своих друзей. Держите себя в руках, сохраняйте спокойствие и тщательно взвешивайте слова. Постарайтесь как можно дольше воздерживаться от критики, особенно резкой. Никогда не критикуйте друзей вашего ребёнка. У подростков сильно развито чувство протеста. Если запрещать им что-то в ультимативной форме, они будут ещё больше к этому тянуться, — рекомендует Эльвира Инсуровна.

Также важно предоставить ребёнку альтернативу, чтобы ему было чем заняться, например, начать ходить в тренажёрный зал, профессионально заняться фотоискусством, музыкой и так далее. Если подросток постоянно пропускает уроки, предпочитая дворовую компанию учёбе, родителю нужно задуматься, правильно ли была выбрана специальность. Возможно, она ему просто неинтересна и нужно сменить направление.

Попытайтесь понять, насколько плоха компания, в которую попал ваш ребёнок. И если вы почувствуете опасность: криминал, наркотики — надо действовать самым решительным образом. Если есть возможность, проконсультируйтесь с психологом. Если нет — постарайтесь уделять ребёнку как можно           больше внимания и проявлять максимум терпения и такта, — добавляет специалист.

Скажи «нет»

Эльвира Инсуровна добавляет, что именно родитель должен сформировать отношение к алкоголю, табаку и наркотикам, иначе это сделает кто-то другой, что может оказаться губительным. Очень важно говорить с ребёнком, выслушивать и прислушиваться к его проблемам.

— Если говорить о подростках, то важно понимать, что во многих случаях умение сказать «нет» — это проявление не слабости, а собственной силы, воли и достоинства. Важно говорить «нет», когда предлагают совершить недостойный поступок, попробовать что-то запретное, куда-то поехать (особенно если предупреждают, чтобы ты об этом не говорил), предлагают «хорошо» отдохнуть вдали от взрослых, малознакомые люди приглашают в гости. И есть важное «правило четырёх «не»: не разговаривать с незнакомцами и не впускать их в квартиру, дом; не заходить с ними в лифт и подъезд, помещение; не садиться в машину к незнакомцам; не задерживаться на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

Уголовная ответственность наступает с 16 лет, за совершение тяжких преступлений — с 14 лет. В основном социальный портрет подростка, переступившего черту закона, выглядит примерно так: подросток в возрасте 16-17 лет, из неполной семьи (внешне благополучной, преимущественно воспитывающийся матерью), как правило, ничем не занятый в свободное от учёбы время.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное