Просмотры1949Комментарии0

Световой день начал сокращаться. Как это влияет на здоровье ульяновцев?

Вот и середина лета. Световой день начал потихонечку сокращаться. Пока ещё солнышко щедро одаривает нас светом и теплом, но постепенно ночи будут становиться всё длиннее. Как это может влиять на наше здоровье?

Солнечные лучи не только способствуют образованию витамина D, но и убивают опасные бактерии и микроорганизмы. Уменьшение же светового дня влечёт за собой нарушения важного жизненного баланса, который был установлен самой природой.

Возникновение рахита, обострение инфекционных заболеваний, обострение хронических заболеваний центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы — это лишь часть последствий, которые возникают при нарушении этого баланса.

— Осенью, когда человеческий организм получает меньше световых лучей, у людей повышается тревожность, наблюдаются депрессивные состояния, иногда их преследуют головные боли, приступы страха и боли в груди и сердце, — рассказывает ульяновский психолог Жанна Пономарева. — Женщины, будучи более эмоциональными, сильнее реагируют на любые изменения в окружающей среде, в том числе и со стороны световых лучей. Соответственно, и перепады настроения, депрессии у них встречаются почти вдвое чаще, чем у мужчин.

Как можно обезопасить себя от воздействия изменения продолжительности светового дня?

  1. Старайтесь больше находиться на свежем воздухе не только в выходные, но и в будни. Во время обеда также старайтесь хотя бы на 10-15 минут выйти на улицу.
  2. Постарайтесь включить в рацион свежие фрукты, овощи, зелень, откажитесь от жирной и вредной пищи (исключите фастфуд, жареную картошку, консервы). Помните, что еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу!
  3. Используйте лампы дневного света не только на работе, но и дома. Не экономьте на искусственных источниках света, сделайте всё, чтобы ваш организм не чувствовал себя «обделённым светом».
  4. Необходимо позаботиться и о детях. Многие педиатры рекомендуют принимать препараты, содержащие витамин D. Применение таких препаратов является отличной профилактикой рахита. Также можно подобрать комплексные поливитаминные препараты.
  5. Многие взрослые предпочитают посещать солярий, однако злоупотребление такой процедурой может нанести большой вред (увеличение риска развития рака кожи, ожогов сетчатки, раннего старения кожи).
  6. Для людей, склонных к депрессиям, дома необходимо создать атмосферу комфорта, удобства и ярких акцентов. Можно поменять шторы, светильники, также использовать ароматические масла и травы.

Сергей МАКСИМОВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное