На улицах Ульяновска начали продавать квас. В чём его польза и вред?
На улицах Ульяновска стали продавать квас. Многие ульяновцы покупают этот прохладительный напиток. В чём его польза и вред, «МГ» рассказали врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра Ульяновской областной детской клинической больницы Екатерина Куташова и психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Медведчикова.
По квасили
Классический квас — это сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии, допускается добавление лимонной или молочной кислоты. Если в составе есть красители, подсластители, ароматизаторы и иные дополнительные ингредиенты, то такой напиток назвать натуральным уже нельзя.
— Натуральный хлебный напиток хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, а также улучшает обмен веществ, — говорит Екатерина Куташова. — За счёт полезных микроэлементов квас укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи, снижает усталость и повышает работоспособность человека. Благодаря содержанию в квасе сложных углеводов и солей он является прекрасной альтернативой сладким напиткам в жару и при занятиях спортом.
К слову, людям, страдающим от избыточного веса, могут пригодиться свойства кваса. Этот напиток способствует выведению лишней жидкости, что помогает снизить общий вес, укрепляет коллагеновые волокна, а от них зависят упругие свойства кожи и состояние кожных покровов. Однако пить его можно не более двух стаканов в день.
— Не рекомендуется злоупотреблять квасом тем, кто страдает язвенной болезнью, хроническим гастритом, а также людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и аллергией на пшеничную пыльцу и овёс, — утверждает врач-гастроэнтеролог.
Губит людей не пиво!
Пиво – это этиловый спирт, разбавленный водой, хмелем, дрожжами, вкусовыми ароматическими и красящими добавками, консервантами. Его употребление приводит к избыточному весу, нарушениям обмена веществ. Из организма беспощадно вымываются витамины и микроэлементы (калий, магний, витамин С). При дефиците калия происходят нарушения сердечного ритма, возникают сухость кожи, слабость, утомляемость. При дефиците магния фон настроения становится изменчив, человек становится раздражительным, плохо спит.
— На самом деле безопасного алкоголя не бывает, — объясняет Елена Медведчикова. — Любой вид алкоголя вреден, все виды спиртного имеют в своём составе этиловый спирт, который разрушающе действует на организм. Также не бывает и безопасных доз алкоголя. Даже если человек употребляет алкоголь «по праздникам», можно говорить о непоправимом вреде, который он наносит собственному здоровью. Например, даже однократное употребление крепкого спиртного напитка приводит к ожогу пищеварительного тракта. А регулярная выпивка даже в виде рюмки «для аппетита» — к регулярным ожогам, в результате которых увеличивается регенеративная деятельность клеток, возникают их неизбежные мутации и, как итог, появление единичных раковых клеток и разрастание опухолей.
Кроме того, даже употребляемый в быту и в небольших дозах алкоголь постепенно приводит к нарушению регуляции тонуса сосудов. Связь такая: снижение тонуса — уменьшение просветов сосудов — ухудшение кровотока — изменение свойств крови — образование тромбов. А тромбы в свою очередь — это прямая дорога к инфарктам и инсультам.
— Если речь идёт о подростках, то любой вид алкоголя организмом подростков воспринимается в несколько раз хуже, чем у взрослых, — утверждает психолог. — Все негативные реакции происходят быстрее, а возвращение к нормальному состоянию после похмелья — тяжелее. Алкогольная зависимость формируется в пять, а иногда даже в десять раз быстрее, чем у взрослых. Последствия влияния алкоголя, в том числе пива, на детский организм: нарушаются химические процессы в мозге, нервной системе; перестраиваются все системы организма, не успев сформироваться и окрепнуть; происходит задержка в развитии, нарушается память; проявляются психозы, депрессии; снижается способность логически и абстрактно мыслить; происходит эмоциональная деградация; снижаются способности к обучению.
Зоя КОСУЛЯ.