Просмотры3081Комментарии0

«Голые девки» и несчастная любовь: о симбирских русалках

Мир вокруг наших предков был таинственным и немного пугающим. Его населяли разнообразные потусторонние существа – чеганашки, лешеньки, шутовки или шишиги, русалки.

Их встречали не только на водоёмах или вокруг них, но и там, где людям приходилось пользоваться водой, например, в бане, и особенно при нарушении неписаных запретов на пользование этими помывочными заведениями — допустим, при мытье после полуночи.

«Голые девки»

Симбирские русалки отличались от привычного образа русалочек – им изредка приписывали рыбий хвост или лягушачью кожу. Большинству русалки являлись как «голые девки» с распущенными светлыми или чёрными мокрыми волосами, иногда, для приличия, – в единственной длинной сорочке. Русалки стояли, сидели, стирали, иногда, собравшись компанией, водили хороводы. Они могли предсказывать невесёлое будущее – так, рассказывали, что от русалок многие наши земляки узнали о скором начале летом 1941 года Великой Отечественной войны.

Несчастная любовь

По преданиям, русалками становились утопленницы, особенно пожелавшие свести счёты с жизнью из-за несчастной любви. Однако куда чаще такая участь ожидала девочек, проклятых матерями и умерших в младенчестве. Младенческая смертность в старину была очень высокой. А негативные эмоции ближайших родственников в отношении новорождённых девочек объяснялись тем, что девочка в крестьянской семье считалась «лишним ртом», на неё не полагался дополнительный земельный надел.

Знаменитая русалка

Самая знаменитая симбирская русалка – Маришка, в честь которой некогда назывался городской пруд на речке Симбирке, а ныне – Маришкин родник или ключ, исток этой симбирской-ульяновской речки. Маришка будто бы была молодой и красивой стрелецкой вдовой. Она закрутила роман, но возлюбленный бросил её, узнав, что Маришка беременна. От отчаяния женщина ушла из жизни – и стала русалкой. Виновник её погибели тяжко закручинился. Он приходил на берег пруда, где ему являлась Маришка и звала к себе. Однажды несчастный обольститель прыгнул за русалкой в пруд – и утонул.

Русалку – в человека

Кстати, поступок Маришкиного ухажёра был вызван совсем не безнадёгой и отчаянием. В прыжке за русалкой в воду была своя логика – и своя надежда. Считалось, что русалку можно было вернуть к обычной жизни, превратить обратно в человека! Для этого на русалку нужно было накинуть нательный крест. Кому-то везло, и во многих сёлах рассказывали истории о парнях, сумевших таким образом добыть себе в ближайшем омуте замечательную жену. Но задача эта была не из лёгких: промахнулся – утонул! И нередко влюбившиеся в земных жителей русалки сами отговаривали своих кавалеров от отважного безрассудства: «Не ходи сюда и не пробуй! Меня не вытащишь – а я тебя утащу!»

Ермил ЗАДОРИН.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное