Просмотры2567Комментарии0

Операции длятся до шести часов

Мы продолжаем рубрику, в которой рассказываем о сложных и редких операциях, которые проводят в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова (бывшая БСМП — прим. ред.).

Наше хирургическое отделение развёрнуто на 40 коек: 25 специализированных колопрокотологических, 10 общехирургических и 5 урологических. Ежегодно выполняется не менее 1200 операций. Оперативная активность — 97,7 %, самая высокая по хирургическим отделениям города и области. Основной задачей является лечение пациентов с заболеваниями толстой кишки, прямой кишки, анального канала и промежности, включая синдром «опущения тазового дна», — рассказывает Евгений Евтушенко, заведующий хирургическим отделением № 7, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист-колопроктолог Министерства здравоохранения Ульяновской области.

Всё чаще врачи стараются выполнять мало инвазивные операции, при которых весь процесс вмешательства в организм минимизирован.

— Уже третий год мы лапароскопически (через проколы) удаляем гигантские кисты почек. Открытая операция (обычным разрезом) при данной патологии очень травматична: чтобы добраться до почки, нужен большой доступ. А лапароскопическая операция позволяет быстро и менее травматично провести хирургическое вмешательство.

Благодаря современному оборудованию возможность выполнять комбинированные оперативные вмешательства значительно расширилась.  За последний год было проведено несколько успешных комбинированных резекций (операций по удалению органов), когда вместе с удалением части кишки, поражённой опухолевым процессом, приходилось делать резекции мочевого пузыря, мочеточников, удалять матку и её придатки. Заранее пациент тщательно обследуется, и за одну операцию решается несколько проблем сразу, благодаря чему больному не нужно ложиться под нож хирурга два-три раза. Конечно, такие операции длительные и занимают от двух до шести часов.

Боятся выходить из дома

Одна из деликатных тем – стрессовое недержание мочи у женщин. Если до 25 лет этим недугом страдают до 10 % женщин, после 50 – болезнь появляется у 40 %. За помощью к врачу обращается не каждая. Одни стесняются, вторые полагают, что это возрастное и никуда от этого не деться, третьи вообще не знают о существовании такой операции.

За последние три года мы внедрили операцию при стрессовом недержании мочи у женщин – имплантацию среднеуретрального слинга. Нами использовалась урологическая лента Урослинг, которая сочетает в себе высокую биосовместимость, устойчивость к инфекции, мягкость, атравматичность. Сама операция малотравматична, не требует большого доступа и длится 15-20 минут. По желанию женщины можно провести её под внутривенным наркозом или под спинальной анестезией. Через сутки-двое женщина уже не страдает данным недугом. Через месяц она полностью возвращается к полноценной жизни: может ходить в гости, посещать продолжительные мероприятия, планировать беременность  и так далее, — комментирует Юрий Мовчан, врач-уролог хирургического отделения № 7.

За три года было пролечено 47 женщин с таким недугом. Возраст — от 35 до 74 лет. Послеоперационных осложнений у них не наблюдалось.

 

Спасли женщин

За три года отмечено 253 случая внематочной беременности, из них с клиникой внутрибрюшного кровотечения – 12 %. В 2017 году поступило 79 женщин (примерно два процента), всего поступивших за год – 4037; в 2018 году – 99 женщин (2,75 %), всего за год поступило – 3597 женщин; в 2019 году — 75 (2,3 %), всего за год поступило 3260 женщин, — говорит заведующий гинекологическим отделением Сергей Захаревский.

95 % операций при внематочной беременности было выполнено лапароскопическим доступом, из них органосохраняющих (с сохранением маточной трубы) – 8 %. Такие женщины поступают с клиникой внутрибрюшного кровотечения и геморрагическим шоком. Риск летального исхода из-за диагностических сложностей крайне высок.

В данном отделении врачи предотвратили два случая материнской смертности от гетеротопической беременности (одновременное сосуществование маточной и внематочной беременности). Такая беременность редка: 1 случай на 30 000 спонтанных беременностей и 1 на 3900 при применении вспомогательных репродуктивных технологий. Обе 32-летние пациентки с данным диагнозом имели срок 8-9 и 10-11 недель. Они поступили в больницу с жалобами: боли в животе, тошноту, слабость, головокружение.

Пациентка поступила в приёмное отделение в тяжёлом состоянии, с клиникой гемодинамического шока II степени, и осматривалась в противошоковом блоке. На фоне проводимой инфузионной терапии, в течение часа, состояние пациентки ухудшилось, в связи с чем в экстренном порядке была выполнена операция. Интраоперационная картина полностью соответствовала диагнозу «Внематочная беременность», были выполнены все необходимые манипуляции. После операции на пятый день была установлена замершая маточная беременность на сроке  8-9 недель. Диагностировать её при поступлении не удалось из-за тяжёлого состояния пациентки, большого количества крови со сгустками в брюшной полости, создававших помехи при УЗИ-диагностике. Пациентке была оказана квалифицированная специализированная помощь, и на восьмые сутки послеоперационного периода она была выписана в удовлетворительном состоянии, — комментирует Сергей Захаревский.

Наталья КОРОЛЕВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное