Просмотры2217Комментарии0

Новостройки в Ульяновске подорожали почти на 5,1%

Второй квартал 2020 года был сложным периодом для всего рынка недвижимости, включая сегмент новостроек. В конце марта интерес к первичной недвижимости упал на 34,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, затем в апреле вернулся на прежний уровень и уже к июню значительно вырос – и даже превысил на 32,6% – прошлогодние показатели. Во время самоизоляции средняя цена квадратный метр жилья в новых домах, по данным аналитиков Авито Недвижимости, в Ульяновске средняя цена квадратного метра жилья в новых домах увеличилась на 5,1%, и квадратный метр новостройки оценивается примерно в 44 645 рублей.

Пандемия значительно изменила повседневную жизнь многих людей, и рынок недвижимости также ощутил на себе последствия режима самоизоляции. Ради собственной безопасности и здоровья близких многим пришлось ограничить социальные контакты и перейти на удаленный формат работы. В таких условиях люди отложили свои планы по покупке новой квартиры и заняли выжидательную позицию. По мере стабилизации ситуации рынок начал восстанавливаться и даже превосходить прошлогодние показатели – так, например, разница в спросе год к году составляет 32,6%.

«По результатам второго квартала 2020 года мы видим, как люди, чьи планы были приостановлены из-за пандемии, начали активно реализовывать свой отложенный спрос на покупку квартиры в новом доме. Снижение ипотечных ставок также подстегивает спрос. Однако реальные располагаемые доходы населения сейчас сокращаются стремительно, что является существенным негативным фактором для рынка. Совокупность всех этих причин вряд ли позволит ценам вырасти значительно», — говорит Дмитрий Алексеев, руководитель направления новостроек в Авито Недвижимости.

Ситуация с ценами на первичном рынке в крупных городах России

Самые дорогие квартиры в новостройках находятся в Москве, где один квадратный метр стоит в среднем 187 071 рублей. На втором и третьем местах расположились Сочи и Санкт-Петербург с примерной стоимостью в 120 456 и 118 414 рублей соответственно. За ними со значительным отставанием идет Казань, где один квадратный метр стоит примерно 79 711 рублей. В сравнении со II кварталом 2019 года, квадратный метр сильнее всего подорожал в Сочи (+24,8%), Иркутске (+22,8%), Новосибирске (+18%) и Нижнем Новгороде (+16%).

Если же сравнивать с I кварталом 2020 года, то средняя стоимость квадратного метра существеннее всего выросла также в Сочи (+10,1%), Иркутске (+8,3%) и Новосибирске (+7,9%). Замыкают пятерку Томск и Краснодар с показателями в +7%.  В Ульяновске квадратный метр подорожал с 3,5% за первый квартал до 5, 1%.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное