Просмотры4408Комментарии0

Вторая волна коронавируса придёт через 2 недели?

В ВОЗ заявили о том, что мир вступает в новую опасную фазу распространения вируса COVID-19.Так, в Европе впервые за несколько месяцев сразу в 30 странах зафиксирован рост числа новых случаев заболевания. Это связано со снятием части ограничительных мер. А 23 июня сообщалось о рекордном приросте заболевших коронавирусом в мире — заразились 183 020 человек за сутки.

По мнению российского учёного – Михаила Щелканова, Россию также может охватить вторая волна пандемии коронавируса, вслед за подъемом заболеваемости в Европе. Об этом пишет агентство«Ura.ru».

«Недели через две мы почувствуем на себе всплеск, который наблюдается в европейских странах», — спрогнозировал вирусолог.

Вспышку коронавируса, считает Щелканов, стоит ожидать в европейской части России. В первую очередь всплеск заболеваемости коснется крупных транспортных городов: Москву, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Владивосток.

Вторая волна коронавируса в Ульяновской области

Вторая волна, так или иначе, настигнет и Ульяновскую область. С каждым днём количество заражённых коронавирусом в регионе растёт, о тенденции к снижению заболеваемости говорить ещё рано. Об этом сообщала начальник санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова на пресс-конференции 17 июня. Так, резкий рост заболеваемости всех вирусных инфекций, в том числе и нового коронавируса, начнётся со второй половины сентября и практически до декабря 2020 года.

«Подъём заболеваемости респираторными заболеваниями, в том числе коронавирусной инфекцией, неизбежен», — говорила Диляра Хакимова.

Ухудшение коронавирусной ситуации в регионе может начаться и раньше. Частичное (а не полное) соблюдение масочного и дистанционного режимов жителями региона могут привести к всплеску заражения. Об этом тоже говорилось на прошедшей конференции.

«Более 16% заболевших подхватили вирус именно в транспорте и других общественных местах», — сообщала начальник санитарного надзора регионального Роспотребнадзора.

По словам самих жителей Ульяновской области, ухудшение коронавирусной обстановки заметно невооруженным глазом:

«Каждый день смотрю статистику заболеваемости и понимаю, что всё становится только хуже. У нас уже больше пяти тысяч заражённых, каждый день – больше 100 новых заражённых. И так видно, что до осени чего-то позитивного можно не ждать», — считает Марина Корешкова, 37-летняя жительница Засвияжского района.

«Часто езжу в маршрутке. Постоянно замечаю, что человек в маршрутке, да еще и в маске – большая редкость. Конечно, с таким подходом все друг друга перезаражают и никуда инфекция не денется, до зимы уж точно», — делится Виктор Рябов, 53 года.

А вот, что ответили в Министерстве здравоохранения:

«Да, число заражённых в регионе с каждым днём растёт. Но и число выздоровевших тоже».

О нынешней ситуации высказал своё мнение бывший министр здравоохранения Ульяновской области Фёдор Прокин:

«До пика мы уже дошли – это было, когда за сутки выявляли примерно 150 новых случаев заражения коронавирусом. Сейчас должно быть стабильно — 99-110 случаев за сутки».

Также Прокин добавляет, что в России, как во всем мире, наблюдается спад. Однако второй волны коронавирусной инфекции не избежать.

«Вторая волна будет и этого не избежать. Но всё будет происходить осенью, так как климатические условия поменяются и, соответственно, эпидобстановка тоже», — считает он.

Бывший министр здравоохранения также считает, что введённые в регионе послабления – например, открытие летних веранд, никак не влияет на статистику. По его мнению, больных не стало внезапно больше или меньше с открытием летников.

«Люди уже забыли про вирус и начинают жить, как обычно. Они привыкли к этой обстановке», — заключает Фёдор Прокин.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное